1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Существуют и достаточно свободно продаются "реле приоритета". Когда работает насос - оно отключит питание от холодильника.
    Впрочем - большинство дачников вообще включают насос руками и наполняют емкость из которой потом водой и пользуются. Причем если повезло обзавестись достаточно большой емкостью (несколько сотен литров) то наполняют еще даже не каждый день.

У нас тут с задачей наполнения емкости насосом справляются бабушки 70+
    Более того, у них даже хватает квалификации посмотреть на вольтметр и оценить стоит ли качать воду сейчас или подождать более солнечной погоды чтобы аккумы побольше зарядились.

И еще о насосах - у дачников очень популярны вибрационные насосы, а у них нет сколько-нибудь существенного пускового тока и потребляемая мощность всего две сотни ватт. При использовании инвертора на 1200 китайских ватт (очень популярная и неплохая марка "Союз") такой насос не мешает запуску холодильника. Конечно если аккумы хорошо заряжены.

Кстати, несмотря на свое китайское происхождение, вышеупомянутые инверторы "Союз" - весьма неплохие изделия.
    Имеют четко работающую защиту от перегрузки и коротких замыканий. Убить их можно только пожалуй что сильным искрением вилки в розетке, через которую подключена индуктивная нагрузка.
    Также эти инверторы имеют совсем небольшое собственное потребление и достаточно стабильно поддерживают
    и действующее и амплитудное значение выходного напряжения независимо от напряжения на входе. Правда у них оно нередко бывает слегка завышено, типа например 238 вольт, а не 220. Но большинство бытовой техники это вполне переносит.
    Единственный недостаток этих инверторов - верхний порог отключения по входному напряжению всего 15.5 вольт, что
    для зарядки кальциевых аккумов мало.

Последнее редактирование: 12.12.21
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Обычный пользователь имеет право обратиться к необычному.
    Удаленно мелкие вопросы вполне решаются.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Это - не так. Я вот тут подробненько все расписал:
    Как не надо выбирать инвертор (ИБП).

4. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Применил вот такие датчики.
    https://aliexpress.ru/item/1005003051990436.html?
    spm=a2g2w.productlist.0.0.57073ff81MJnqZ
    В старых датчиках применяются реле, поэтому они много потребляют ЭЭ. Новые на тиристоре. Специально для лед лампочек.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Теоретические расчеты выглядят достаточно убедительно. Но именно что теоретически.
    А на практике например у меня долго работал итальяно-китайский вибрационный насос с заявленной мощностью 200 ватт от инвертора фирмы Орион для которого сами разработчики в личной беседе заявляют долговременную мощноть 550 ватт. Аналогично, знаю тут не один и не два дома где вибронасосы работают от 600-ваттных китайских инверторов разных марок. Инверторы кстати здесь у почти всех с "прямоугольным" электричеством (знаю только троих у кого с синусоидой, это из нескольких десятков). А вибрационные насосы отлично работают. И холодильники у кого есть тоже работают за редким исключением.

А к вашему расчету есть вот какая претензия - согласно закону сохранения энергии, она если уж уходит из аккумуляторов то исчезнуть не может. Если из аккумуляторов в инвертор уходит 782 ватта и от этого он перегревается то значит насос их и потребляет (ну за вычетом кпд инвертора, весьма высокого). Тогда с чего вдруг производитель пишет на насосе 300 ватт?
    И еще такое наблюдение - у меня после инвертора стоит в электрощите советский антикварный электромехнический стрелочный ваттметр. Так вот отклонение стрелки у него примерно одинаковое при включении что насоса что лампочки накаливания на 250 ватт. Это конечно больше показометр чем измерительный прибор, но тем не менее если бы насос кушал втрое больше написанного на нем то наверно по стрелке это было бы заметно.
    К сожалению сейчас зима и эксперимент с измерением тока до инвертора и после него при включении насоса мне не проделать - все шланги замерзли. Но летом непременно померяю и тут напишу.

А вот то, что инверторы нередко дохнут от искрящих вилок через которые подключена сильно индуктивная нагрузка - это хорошо известный мне факт. Так что смерть инвертора могла быть и вовсе не от перегрузки. Более того, у большинства даже недорогих китайских инверторов есть защита от перегрева. Там термодатчик приклеен рядом с транзисторами.
    И прошедшим летом когда у нас тут было +32 было несколько случаев срабатывания. И это только тех о которых я знаю, может и не про все рассказали. Также большинство инверторов
    имеют защиту от превышения тока. Многие даже короткое замыкание переживают (отключаются но не горят).

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Безусловно тиристор лучше чем реле. Хотя реле не должно так уж много кушать чтобы корпус датчика был теплый.
    И тем более это не объясняет то что у одного из двух сдохших датчиков он был теплый постоянно, даже когда лампочка не горела. Датчик этот вон в прихожей висит. И он даже не полностью сдох - иногда срабатывает. Раньше это иногда было чаще, потом реже стало. Надо бы победить Лень, разобрать его и изучить внутренности. Есть у меня подозрение что глюки связаны не с реле, а с его блоком внутреннего питания, тем от чего схема собственно датчика кормится. Вот в его истинно китайский КПД и соответственно китайскую же надежность я готов поверить больше чем в сильно жручее реле.

А за ссылку на датчик с тиристором - спасибо. Надо будет весной попросить знакомую даму, промышляющую посредничеством в закупках через интернет, чтобы купила.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    А я у Вас тоже спрошу: а с чего вдруг производитель на той же странице пишет, что ток равен 3,4 Ампера?
    Будете делать эксперимент, то измеряйте ток, ибо измерение мощности зачастую просто фикция, измеряющая непонятно что. Это - из-за косинуса Фи.
    И - да, при отключении индуктивной нагрузки идет сильный импульс и тока и напряжения. Блокировать импульс напряжения можно либо конденсатором, либо варистором. Конденсатор необходимой ёмкости, конечно дороже, но он компенсирует реактивную составляющую. И если его грамотно подобрать, то насос станет активной нагрузкой.
    А то, что некоторые не очень мощные инверторы нормально работают на вибро-насосы, то и хорошо. Стало быть у них есть какие-то защиты, или/и запасы по параметрам.
    К тому же, рисковать критичными системами это - одно, а не критичными - совсем другое.
    Я в своей работе априори считаю все системы, которые я ставлю людям - критичными. Это даёт мне и авторитет и почти полное отсутствие гарантийных выездов...
    Этими подходами отличаются любители от профессионалов.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Согласен. Более того, я померяю ток ДО инвертора, там где он - постоянный и измерение абсолютно однозначно.
    Если выяснится что 200-ваттный насос действительно кушает 700 ватт от аккумуляторов - то да, согласен, что многим китайским инверторам это может не понравиться.
    А так-то да, если в случае электромашинного генератора вобщем-то понятно что происходит с реактивным током (и реактивной мощностью) - она просто гоняется туда-сюда между генератором и нагрузкой и вредна только тем что греет провода. То в случае транзисторного инвертора, да еще "прямоугольного" - сходу и не скажу что с реактивной мощностью происходит. Это действительно надо у теоретиков спрашивать.

Можно попробовать подключить параллельно насосу конденсатор некоторой разумной емкости (десяток микрофарад например) и посмотреть как это повлияет на ток (постоянный!),потребляемый инвертором от аккумов. Если ток уменьшится то потом подбирать емкость по минимуму тока.

В силу труднодоступности моего места обитания - профессионалы (настоящие) к нам сюда не ездят.
    Приходится как-то выкручиваться самим.

Согласен.
    Но с другой стороны летняя дача - уже сама по себе не критичная система. Другое дело если это дом для ПМЖ, причем единственное жилье, как у меня. Тогда да, приходится иметь несколько инверторов в запасе. Благо всё что убивают дачники - достается мне. Я для них оригинальную и как оказалось действенную страшилку придумал:
    Электроника содержит тяжелые металлы и поэтому ее нельзя выбрасывать просто где попало так как страшные тяжелые металлы проникают в почву, потом их накапливают в себе грибы, которые как известно (из РенТВ) даже радионуклиды накапливают. А потом дачники эти грибы едят. Теперь всю дохлую электронику несут мне :)
    Часть из этого удается починить, в том числе и инверторы.

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Может быть датчики движения горят потому что у вас инвертор квадратносинусный? Союз этот?
    Тогда все логично, так и должно быть

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Инвертор естественно квадратносинусный - потому что у него ток холостого хода маленький. Но как это связано с датчиками? Всё работает от этого инвертора, в том числе компы, сканер, лазерный принтер, всякие приборы для радиолюбительства, два звуковых усилителя, три цветомузыки, даже холодильник и насос, ну и так далее. А датчикам он вдруг не нравится?
    Кстати, у одного из соседей от точно такого же как у меня инвертора работает микроволновая печь. Только еду греет немного медленнее.

11. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Сломал голову уже. Хочу зарезервировать в квартире компы и свет. Порядка 3кВт должно более чем хватить по идее. Последняя идея взять что-то типа http://www.invertor.ru/zzz/item/map_titanator_12_3_5 в настенном исполнении, а к нему аккумулятор на 100 или 200 А*ч. Под мои задачи по идее за глаза. Что скажете? Тысяч в 150 реально уложиться с такой конфигурацией? Ещё есть версия этого инвертора на 24В, может ее стоит взять? Посоветуйте.

12. Gefestt
    Благодарности:
    233

Gefestt

Живу здесь

Gefestt

Живу здесь

Благодарности:
    233
    3 квт компы и свет - это майнинг ферма, освещенная прожекторами? Куда там столько мощности?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Зачем Вам такой дорогой инвертор?
    Зачем такой мощный?
    Больше, чем на 12 В при мощности до 1,5 кВт лучше не брать.
    Ну, и для 3 кВт придётся брать не 1-2 АКБ по 100 Ач, а 3-6 шт. А для 1,5 кВт - 2-4 АКБ.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    У людей может просто час работы стоит как автоматизация по замене РУЧНОГО рубильника. И да, автономщику- говорить про духовки-электроплиты в ОБЫЧНОЙ нормальной жизни- типа моветон...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    А если заняться бюджетированием обновления/поддержания комп. парка мест на 50-300- то ночью сможете назвать ттх многих вариантов и список косячных моделей. ;)

Статус темы:
Закрыта.