1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Элементарно:
    Что видим в компе, сканере, "всяких приборах" и т. д? - блоки питания.
    В лучшем случае - импульсные, которые первым делом выпрямляют ваш квадросинус, им вообще по-барабану, хоть постоянным током питайте.
    В древней технике - трансформаторы 50Гц: да, они будут греться больше обычного, возможно звенеть - но работать в общем будут.
    В микроволновках, кстати, тоже трансформаторы, на 50Гц от сети, если я правильно помню.
    Это все работает.

В маленьких датчиках движения, фотодатчиках, регуляторах давления, некоторых лампах и т. д. - блока питания нет, есть балластный конденсатор с резистором.
    Его сопротивление переменному току подобрано для частоты 50Гц синусоидального сигнала - и тут он работает без проблем.
    А вот прямоугольный сигнал (пусть не меандр, но с резкими фронтами) раскладывается в ряд синусоидальных гармоник разной частоты, и вот для высокочастотной составляющей сопротивление емкости конденсатора становится существенно меньше, ток идет в разы больше, и как результат - что-то сгорает, или сама схема, или лопается конденсатор, чернеет, воняет. Ну или просто греется.

Но есть и хороший момент: в таких устройствах обычно конденсатором гасят напряжение до 24-12-5 В, а дальше стоит какой-нибудь стабилизатор питания, на микросхеме.
    Можно вообще выкинуть конденсатор и подать на вход 12В. Если есть реле, и оно на 24 - подать 24 или заменить реле на 12В.
    Сама электронная начинка сейчас 5 ли 3.3В, до этого напряжения понижает уже стабилизатор.

2. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Вот и всё сразу прояснится.

3. sensey371
    Благодарности:
    3.294

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.294
    Да, кушает, только не от аккумуляторов. Поставьте конденсатор на вилке насоса, и он станет кушать строго по паспорту.

4. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    Так тут все достаточно просто, я потому никогда работу и не затрагивал, а там своя автономия в 8-10 часов в зависимости от интенсивности, но тут как бы экономика понятна, в отличии от духовки

5. aspen63
    Благодарности:
    19

aspen63

Живу здесь

aspen63

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я беру 4 компа, три из которых детские игровые. Жрут они нормально. Плюс NAS. Подскажите всякая сетевуха по минимуму, плюс свет. Получается два с небольшим кВт. Плюс можно ещё аудио-видеотехнику запитать. Это уже в районе три с небольшим в пике. Эти потребители с инвертором становятся дополнительной защищёнными, при этом стоят немало. Одновременно это все вряд ли будет работать, а долгая автономная работа не особо нужна. Спокойно завершить работу. Поэтому смотрю на соответствующую довольно высокую мощность, но не нужна долгая работа на пике потребления. Если что случится, несколько минут на выключение техники, дальше только свет и NAS. Почему мне тогда нужна большая емкость батарей? Они недешевые.

Последнее редактирование: 12.12.21
  6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Что, серьезно? Я был уверен что там такой же импульсный понижающий преобразователь как в зарядниках для мобильных телефонов. А если конденсатор то его надо выкинуть и внутренности от телефонного зарядника поставить. Потому что эти зарядники нормально работают от квадратного электричества.
    Эти схемы питания с конденсатором критиковались и не рекомендовались к применению еще в радиолюбительских книжках аж 60х годов. Не думал что сейчас их кто-то применяет в серийных изделиях. Куда катится мир:(

А откуда насос еще может энергию может кушать? Не из эфира же. Другое дело что на переменном токе дешевые
    измерители мощности могут показывать совсем не то что есть в действительности. Абсолютно также как дешевый китайский вольтметр, воткнутый в квадратносинусный инвертор показывает бред.
    Именно поэтому я и хочу померить ток до инвертора, там где он постоянный.
    Например представим что у нас 12-вольтовая сеть, а [насос+инвертор] являются "неделимым" устройством. Вот и выяснится сколько это "устройство" потребляет.

И вообще, абсолютное большинство жалоб на квадратносинусные инверторы происходит от того, что есть немало моделей у которых этот квадратный синус - неправильный. У правильного квадратного синуса должны быть правильными И действующее значения напряжения (220в), И амплитудное (311в). Первое измеряется TrueRMS вольтметром, второе - осциллографом. Ну или если не осциллографа то можно тем же вольтметром померить напряжение на конденсаторе, заряженном через диод - он как раз до амплитудного значения зарядится. Когда таки начинаешь мерить, да еще меняя напряжение на входе инвертора (имитируя разряд-заряд аккумов) - тогда и выясняется что не все инверторы одинаково полезны.

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.306

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.306
    Фото надо или сами разберете? :)]
    Датчик движения - было, световой датчик - было, реле для насосной станции - было, фонарь садовый, LED - было, терморегуляторы настенные, некоторые модели ламп (как они там, круглые такие, плоские) - тоже попадались с конденсаторами.

Так-то схема имеет право на жизнь, но в сети синусоидального напряжения. А не рекомендовалась из-за отсутствия гальванической развязки и доступных для самодельщиков корпусов. Опасно.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Теперь уж точно Лень победю и разберу:)

Если поставить конденсатор меньшей емкости то и на квадратном электричестве работать будет.
    Но всё-таки лучше внутренности от телефонного зарядника туда запихать, тем более что у меня их целая коробка от всяких старых телефонов.

Не только. Через этот с позволения сказать блок питания еще и все помехи из сети лезут. Что может быть критично если питаемое устройство например радиоприемник.
    Кстати о помехах - китайские инверторы производят огромное их количество. У меня например есть китайский же приборчик-трассоискатель для поиска электропроводки в стенах. Так вот на максимальной чувствительности он слышит жужжание аж в полусотне метров от дома! Поэтому если у меня возникает желание покрутить свой приемник Degen и послушать ночной эфир - то я инвертор выключаю и питаю приемник от батареек.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Нормальность и обычность - понятия очень субьективные.
    У нас тут вот поселок из 112 домов и много людей живет в них с мая по октябрь.
    Так вот у большинства дома мелкий телик, несколько лампочек и зарядник для мобильного телефона.
    Питается это всё типично от китайского генератора на "168" моторе. Иногда - от двухтактного "кубика".
    Летом еще включается насос для полива огорода, но сейчас всё реже так как народ изрядно подзабил на огородничество.
    И это именно большинство населения. Продвинутые, с солнечными панелями, ветряками и аккумуляторами - в меньшинстве однако. А чтобы с круглосуточно включенным инвертором - таких лишь пятеро включая меня.
    Микроволновые печки есть в двух домах. Электроплит нет ни в одном - все газом в баллонах пользуются.
    Причем замечу, что всё это - дачники из города. Постоянных местных сельских жителей осталось четверо.

10. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ребята, ну вы пишите, я читать не успеваю! В выходные занят был, зашел, а тут уже 10 страниц текста! :)
    Я думал в этой ветке не так будет как в "выбор ИБП для газового котла", ан нет, тут так же! :)
    Вот тут очень интересный момент. Когда мы выбирает допустим резервный генератор, мы рассуждаем следующим образом - когда света не будет, мне нужно обеспечить жизненно важные процессы, ну и комфорт, как телевизор, например. Поэтому понятное дело, когда нет света, мы не будем пользоваться духовкой, и стиралку можно на паузу поставить и сауну выключить и т. д.
    А вот если ИБП стоит на весь дом. Мы же не знаем когда свет выключат, соответственно допустим у меня работает духовка, посудомойка и стиралка. Выключают свет. ИБП автоматически переключается на батареи и инвертор должен обеспечить эти нагрузки. А уже потом, я вижу что света нет и могу что-то из этого оборудования отключить. А иначе не получается. Придется ставить мощный инвертор, либо перераспределять нагрузку, чтобы осталась 1 фаза с критически важной нагрузкой, на которую и ставить ИБП. Либо делать инвертор с ручным включением. Свет выключили, пошел и вместо двигателя включил инвертор. Я правильно рассуждаю?

11. Мax94
    Благодарности:
    6.620

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.620
    Это если на насос можно квадратно-синусный выделить...

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Для этого нужна какая-то подсистема...
    Правильно.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Насчет света сейчас не соображу, а компы можно запитать от "модифицированного синуса", что будет в разы дешевле, чем Титанатор. А АкБ я из свинца AGM ставлю, чаще Дельты, Хейз.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.082
    Кстати, там, думаю, не совсем так просто.
    Реактивная мощность возвращается и впустую грузит инвертор, то его и перегружает.
    А до АкБ реактивка не доходит в принципе.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Дык видите даже при выборе ИБП под одно специализированное устройство стоит срач, а тут выбор девайса под всё и вся. Причём одни готовы сидеть со свечкой лишь бы скажем ноутбук со сдохшей баткой фурычил, а другие хотят чтоб при перебоях и духовка со стиралкой работали.

Каждый из советчиков свою собственную сову натягивает на чужой глобус :aga:

зы. причём не смотря на то, что тема про РЕЗЕРВНОЕ питание некоторые в запале позабыв о чём собственно тема упоённо повторяют мантру "да не нужна в АВТОНОМИИ духовка".

Статус темы:
Закрыта.