1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.483

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.483
    @D_huan а у вас получается на каждую фазу только одна шина от которой все запитано на этаже? Или может как то все же оно отдельно в щит собрано? Ну там на духовку очень часто электрики тянут отдельный кабель и ставят отдельный автомат, так де и с бойлером обычно ну и с остальными мощными потребителями или у вас в щите только 3 автомата?
    У меня просто от каждой розетки идет свой кабель в щит :) это правда повлекло за собой и под сотню автоматов :) зато теперь можно хоть обрезервироваться :)

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.658

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.658
    У меня в доме тоже самое - автоматы на все нагрузи разведены по дому. Правда в резерве только основные потребители.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вскрываем стены или бросаем соплю (короба по стенам та же сопля только причёсанная :aga:)?

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.082

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.082
    Не думаю, что при реальных емкостях АкБ можно воспользоваться духовкой, ибо она жрет не только мощность, но, что поважней будет - ёмксть. И очень быстро её сожрет...
    Чайник, как раз, не так страшно, т. к. он закипает всего за несколько минут...

5. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вы точно пишете про духовку, а не например про электрокамин или какой другой нагреватель который греет воздух, а не компактный замкнутый объём и при этом с хорошей теплоизоляцией?

Так вот духовка набирает температуру работая на полную примерно как чайник (и потребление имеет схожее) дальше идёт просто поддержание. Вы наверно думаете что нонче и утюги греют на все свои 2-3квт нонстопом от включения до выключения?

Последнее редактирование: 14.12.21
  6. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вы уже как минимум пару раз вполне доходчиво объяснили свои хотелки и даже бюджет озвучили.
    То что "каждый кулик своё болото хвалит" и ежу понятно. Потому всегда будут советы от "заменить дом на землянку и развести в ней очаг топящийся по чёрному для экономии ЭЭ" до "заимей собственный РИТЭГ в подвале" (лучше соседском :aga:).

Ну так вот моё мнение (для себя бы я поступил именно так) - мощный онлайновый ИБП 3в1 15-20квт со свинцовой сборкой на 240V обвешанной балансирами. Лифер по сути нафиг, циклирования не предвидится, зато гимор с дофига S, но опять же в электробусах Волгобас как то же эту проблему решили :|:.
    На входе в дом остаются те же 3 фазы. На выходе ОДНА МОЩНАЯ и стабильная (нет ни провалов ни выбросов ни плавающей частоты ни помех от соседских сварочников). Ничего в проводке дома переделывать не надо, в щитке глобальных изменений не надо, автоматы которые раньше распределяли потребителей по фазам\этажам останутся просто этажными.

7. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    ИМХО, ниже единственное реальное, как технически, так и экономически, грамотное решение.
    Качественный генератор с АВР и автозапуском разом решает все проблемы.
    Всё остальное, это зуд лишних денежных знаков в кармане. Тогда уж сразу поставить буржуйку и топить её ассигнациями.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    не все готовы терпеть звук и выхлоп даже качественного.

ну и конечно традиционно куда же без заглядывания в чужой карман.

Не забываем про либо самостоятельное освоение ТО генератора либо постоянно башляние кому-то. А то ведь может случиться что и АВР в час Х не сработает. И к слову какое там время запуска и выхода на полную мощность генератора? прям вот бесшовное как у ИБП? или ради экономии можно чутка и потерпеть?
    А генератор при возможных длительных перебоях по любому нужен, но не обязательно хороший, любую чихпыхалку на несколько квт, чтоб чисто как зарядник АКБ работала.

upd. разовьём тему вот надеюсь достаточно хорашая https://spb.kuvalda.ru/catalog/7478-dizeljnye-elektrostancii-v-kozhuhe/product-103779/?utm_source=yandex.market&utm_medium=cpc&utm_content=173486&utm_campaign=spb&utm_term=103779&ymclid=16394709363347069156600002 и всего на 10квт номинала... На 15-20 наверно ещё дороже.
    Не сильно дешего. Подозреваю сейчас опять старая песня по новому начнётся "такая мощность не нужна, выключаем всё не нужное".

9. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Нет, четвертую я не протяну. Это только если ремонт когда то делать...
    Коробки есть, они в стенах. Где обои - они более менее относительно доступны, но на кухне. Ну и вскрою я коробку и что? Если на одну комнату одна фаза. Туда заходит провод с щита (на каждом этаже есть щит) и расходится на розетки в этой комнате.
    Нет не одна. Сегодня посмотрю. Может на электродуховку и отдельная линия, вы правы. Точно помню на кондиционеры в зале и кухне идут отдельные линии. Мне главное нужно понять, у меня на этажных щитах все 3 фазы присутствуют? Остальные фазы допустим пошли наверх на другие этажи, но они прошли через щит, их видно или они обошли щит и пошли дальше? Вот это я не знаю. Спасибо за мысль, проверю сегодня. Разводку делали электрики по проекту (кстати и проект можно глянуть). Подключение розеток, выключателей ламп и люстр делал я сам.
    К этому я готов, не первое десятилетие в сети и на этом форуме давно:)
    Это как, простите? То, что 3 фазы, раскиданные по дому можно объединить в одну, это понятно (так и происходит, когда я перекидным рубильником переключаюсь на резервный генератор), правда у меня есть еще сауна электрическая, 3-х фазный ТЭН там, но нужно смотреть как и что, там отдельная линия, так что не проблема наверное. Но каким образом мне объединить 3 фазы входные?

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вам ничего не надо делать даже рубильник дёргать :) этим занимается ИБП. Я же не зря из раза в раз пишу магические 3в1... Это девайсы которые зарядниками с 3х фаз заряжают сборку АКБ, а ОДИН инвертор выдаёт ОДНУ фазу. Потому даже если входные фазы кривые-косые на выходе будут всегда красивые стабильные 220-240V (как выставите).

У меня на работе именно так и пришлось делать потому как горе проектировщики 15 лет назад примерно как Билл Гейтс "всем хватит 640кб" в серверную протащили 2 линии 3*5квт, а вы долбайтесь как хотите. В итоге мощные однофазные потребители (кондеи) каждый на своей фазе то и дело вышибали автоматы на одной линии 3*5, на второй линии постоянный марлезонский балет с раскидыванием меняющегося в процессе эксплуатации серверного оборудования чтоб не допустить перекоса.
    На первой линии поставили МАПы с функцией умощнения сети, на второй ИБП которые объединяют 3*5 в одну 15квт.

11. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Этот вариант я держу в уме. Но, как я уже говорил, мне нужно отдельное помещение для генератора, чтобы его нормально там разместить, вывод газов сделать и т. д. Чтобы ему там не жарко было, чтобы место было. А сейчас генератор у меня под брезентом, который нужно снять, генератор откатить от стены, развернуть и т. д.
    И, как ниже справедливо заметили, ночью заводить генератор не будешь. Вся прелесть ИБП на дом, что он переключится почти мгновенно, вы даже этого не заметите! Ради такого можно и денег отдать, я так считаю!
    По поводу резервирования духовки. Если сделать отдельную линию, которую нужно резервировать, то эта проблема решается.

12. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Ну то есть вы мне предлагаете Он-Лайн ИБП на дом? Проблема в том, что у меня сейчас фазы не косые и не кривые, а очень ровные, т. к. у нас рядом поставили городское ТП, ничего не моргает и не мигает, стабильное напряжение 230 В (летом ближе к 240). А можно ссылочку на такое ИБП?

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    Вот что называется манипулирование мнением... ещё чуть чуть и вы признаете, что духовка чуждый элемент в частном доме :aga: а я вчера мяско запекал в духовочке и ни в жисть не откажусь от такого.

это не проблема, а РАДОСТЬ... Но к сожалению объединением фаз в кучку занимаются вроде как только онлайновики.

чисто как пример... на самом деле такие модели есть у каждого себя уважающего производителя https://www.atsconvers.ru/catalog/product/32/

14. Selan61
    Благодарности:
    1.011

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Извините, но в Ваш карман я не заглядывал. Я высказал свое мнение, исходя из собственного кармана.
    Духовка это время потерпит, ничего с ней не будет.
    Это намного проще и доступнее, чем возится с батареями, тем более, у каждого есть личный автомобиль, а в частном доме ещё и мотоблок, снегоуборщик, газонокосилка. Так что рука, как говорится уже набита.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.865

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.865
    духовка к шовному переходу как раз менее всего чувствительна (как в прочем и чайник или там утюг)... а вот гаснущие в момент выключения ЭЭ освещение, телики, компы и прочее не умеющие "потерпеть" это заметнее.
    Когда генератор выходит в режим напряжение сразу стабильное (нет ни просадки ни выброса)? Так то те кто используют генераторы в критически важных местах (критичность каждый определяет сам для себя) всегда имеют ИПБ с малоёмкими АКБ на подхвате чисто чтоб сгладить шов. Но явно не Вы, так как очень рачительный хозяин и готовы потерпеть (чего и другим чисто невзначай советуете ?).

да не в мой, не мой случай\вопрос сейчас обсуждаем.

типа просто "мысли в слух" а не совет невзначай "всем нужно делать так как делает старуха Шапокляк"?

пусть каждый сам для себя определится что проще и сложнее... я владелец авто и под капот ползаю только заливать омывайку, но вроде как не пишу типа ни к кому не обращаясь "я щитаю так правильно, а кто делает по другому это просто от недостатка средств". При этом не считаю чем то сложным "типа возиться с батареями" и вожусь с ними прям таки в своё удовольствие.

Вот и встретились два мнения... и чьё будет мненистей ?

Статус темы:
Закрыта.