1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    речь изначально шла о компрессорной станции, но судя по всему прочитать на пару постов прежде чем советовать выше вам не судьба.

2. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Товарисчи! Не стоит друг друга обвинять и обзывать. Друг друга нужно ПОНИМАТЬ!
    Я считаю, что в этом залог продуктивного интернет общения.
    Уверен, вы знаете это и без меня)
    Теперь по теме:
    Пораскинув мозгами, на данный момент я пришел к выводу, что пока весь этот огород ни с "бесперебойниками" ни с генераторами с ДВС меня не радует. Дорого и хлопотно)
    Все же наверное эти решения не соразмерны с моими задачами.
    А задачи мои, как я писал в своем первом посте в этой теме - пережить отключение э\э с 11 до 15.
    И то не каждый день, и даже не через день, а раз или два в неделю.
    Да я их и так могу пережить)
    Холодильник за 4 часа, если его не открывать слишком часто - не пострадает.
    Освещение у меня есть в принципе на встроенных аккумуляторах. Оно не очень удобное потому как сделаны для ландшафтной подсветки (это такие палки Osram Itis) но в аварийных случаях спасают.
    телек так я вообще бы из дома удалил) Очень много времени сжирает... Поэтому телек вычеркиваем.
    С водой вот только пока нет решения. Я думал про Гидроаккумулятор бОльшего объема.
    Литров на 100 например. Даже если в нем будет 50 литров, то на 4 часа экономного использования мне точно хватит. Но нет гарантии, что в момент отключения э\э он не окажется практически пуст...
    Может есть решение что бы этой неприятной случайности как то избежать?
    Правда этот вопрос не совсем по этой теме, но все же...

А в рамках этой темы хочу попросить посоветовать мне АКБ на 24 В и некое автоматическое зарядное устройство для нее.
    Хочу все же начать с "автономности" для своего освещения.
    Напомню, что все решено у меня на светодиодной ленте.
    Вопрос у меня следующий: есть ли зарядные устройства, которые не только заряжают, но и "тренируют" АКБ?
    Ну в смысле, я пользоваться "резервным" питанием буду довольно редко, и батарея может быстро выйти из строя. Ну не вот прям быстро, но гораздо быстрее, чем та которая работает в оптимальном режиме заряда\разряда. Я ведь правильно думаю? По крайней мере практика говорит мне именно об этом)

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Вот ведь что удивительно за последний месяц 3 человека поднимали вопрос с бесперебойником для насосной станции\скважного насоса и все 3 раза всё закончилось "да не сильно то мне это и нада" :aga:

раз в месяц рубите питание подразряжайте батарею и включайте обратно.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    1. В ГА на 100 литров максимум 30-50 литров воды. Минимум - заметно меньше, зависит от настроек реле давления (РД).
    Есть решение: ГА на 200 литров, а настройки примерно такие: включение РД, например, всего на 0,5 бара меньше, чем отключение. Тогда в ГА в момент отключения сети всегда будет 80 +- 15 литров воды (не рассчитывал, примерно). Здесь есть и отличный бонус - стабильное давление при любом количестве воды в ГА.
    2. Если Вы мечтаете купить ЗУ, чтобы оно за Вас находило оптимальные режимы работы для любой АкБ, то я тоже мечтаю;). Нет таких.
    Дело в том, что все аккумуляторы хотя бы немного разные. И оптимальные режимы их эксплуатации нужно читать в документации на эти конкретные АкБ.
    3. Есть автоматические ЗУ с программируемыми алгоритмами, которые можно подстроить под оптимум из документации на АкБ. Но, эти алгоритмы для несведущего человека - не простые, в них (и в параметры ваших конкретных АкБ) надо погружаться, становиться "продвинутым".
    Вот три таких ЗУ фирмы "НПП Орион" из СПб, но они все на 12 Вольт.
    Если будете покупать, то не напоритесь на подделку.
    4. Есть не совсем автоматические ЗУ, но их тоже можно подстраивать под АкБ.
    5. Вот ЗУ на 24 Вольта.

Последнее редактирование: 01.10.18
  5. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Разделяй и властвуй!)
    Не первый раз уже прихожу к мнению, что решить проблему проще и элегантнее, можно разбив ее на части.
    Про освещение я уже писал, что скорее всего Аккумулятор и зарядное устройство к нему решает проблему освещения в момент отключения э\э.

Самая "закавыка" пока с водой.
    Поскрипел мозгами на тему водоснабжения.
    Вот что придумал:
    Схема резервного водоснабжения 1.jpg
    В существующую схему добавляю "резервный гидроаккумулятор", подключенный через обратный клапан. Это позволит иметь его всегда "заряженным на 100%".
    При отключении э\э открывается кран и резервная вода поставляется потребителям.
    Второй обратный клапан не позволяет "резервной воде" попадать в насосную станцию.
    Пока не решил насколько он нужен... возможно и не нужен, но цена вопроса - копейки.

Основной недостаток данной схемы - отсутствие обновления воды в резервном ГА.
    Придется это делать в ручном режиме, открывая кран.
    Либо у меня есть таймер для полива примерно вот такой:
    319n-2.jpg
    можно использовать его для автоматического обновления "резервной" воды. Все равно он зимой валяется без дела...
    Конечно при его использовании я теряю 100% наполненность резервного ГА, но поигравшись с настройками таймера, думаю можно найти компромисс между наполняемостью и свежестью "резервной" воды.
    Если подобная схема окажется жизнеспособной, то из моего списка останется два не самых важных пункта: телек и холодильник. Как писал уже выше, их можно оставить пока без внимания.

Осталось прикинуть стоимость мего "аварийного" набора по освещению и водоснабжению:
    1. АКБ 24 вольта (или две по 12)
    2. ЗУ для акб
    3. ГА 100 л
    4. обратные клапаны
    5. Кран
    6. Гидротаймер (уже есть)
    Не прикидывал, но кажется мне, что получится точно не дороже Генератора с ДВС или Инвертора +АКБ для резервного питания.
    Ресурс моих "изобретений" точно не меньше, а в случае с Генератором гораздо больше.
    Монтаж и обслуживание несложное. Мне под силу самому.
    Вобщем пока, на бумаге мне все нравится)
    Готов выслушать критику!
    Спасибо!

6. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    когда стоимость бесперебойника для насосной станции становится понятной, то становится непонятно, нужна ли мне вода за такие деньги?)
    Так что ничего удивительного.
    за 50-100 т. р. можно и пережить кратковременное отключение э\э)
    Но есть люди, для которых и 100 т. р. не деньги. Или им очень-очень нужна вода. например для каких нибудь процессов.
    Но я не из них. как и те трое, которые заходили к вам до меня)

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    На вскидку, поэтому могу ошибаться:
    В идеале в резервном ГА вода должна быть постоянно проточной, это Вы понимаете.
    Как это сделать?
    Есть такие ГА, где два водяных штуцера - сверху и снизу, так вода через единственный ОК туда закачивается вода (пусть сверху), а снизу уходит к потребителям.
    Тогда не нужен второй ОК и кран-таймер.
    А главное - бактерий не будет.
    Вот только в резервном ГА все равно будет 25% воды от его емкости.
    Ну и попросите модераторов перенести эти посты в соотв. тему, т. е. т. к. резервным питанием тут уже не пахнет;).

Последнее редактирование: 01.10.18
  8. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ок, прошу не относящееся к теме снести или переместить на усмотрение администратора.
    Позволю еще вопрос, более близкий по теме.
    Поискал аккумуляторы 24 в - выбор скуден.
    То ли дело на 12 в! тут какие хошь)
    12 в - это конечно проще и дешевле.
    Тем более на 12 в зарядка у меня есть уже.
    Осталось подружить мою LED ленту на 24 В с аккумулятором на 12 В.
    DC - DC ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С 12 НА 24 В - решает эту задачу.
    например такой
    Правда на холостом ходу у него наверное тоже есть потребление по входу, и при длительном простое его наверное надо от АКБ отключать?
    И вообще, если я подключу Ленты к АКБ через преобразователь на постоянной основе (порядка 10 А в пике), и буду время от времени заряжать АКБ, Будет ли это лучше для АКБ, чем продолжительный простой без разряда/заряда?
    Да, и для установки АКБ в доме (прихожей) какие есть рекомендации по ее типу?
    Спасибо!

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    а один фиг ленту на 12V нельзя подключать напрямую к АКБ 12V, так как лента требует стабилизированного напряжения 12V, а с АКБ оно вовсе не такое... Так в момент заряда может достигать 14,4V и даже во время разряда скажем 12,8V что скажется на тепловой деградации светодиодов.
    Стабилизатор такой https://ru.aliexpress.com/item/8-40V-to-12V-10A-8-40V-TO-12V-10AMP-DC-DC-Converter-Reducer-Regulator-Waterproof/32690762976.html если 120вт мощи не надо то можно сэкономить на более слабой модели (я от такого стабилизатора питаю стационарный комп).

10. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @VoronNew, согласен, превышать питающее ленту напряжение - не айс.
    Но в моем случае DC-DC преобразователь 12-24 может выполнять роль стабилизатора напряжения?
    Хотя в характеристиках написано что на выходе он дает 24-26 в. Так что наверное стабилизированным напряжением тут не пахнет... Но не думаю, что оно будет иметь зависимость от величины входного напряжения. и потом, я могу включить ЗУ для АКБ через таймер, настроив его включение в моменты когда освещение не используется, что избавит от повышенного входного напряжения во время заряда.
    В расчет еще надо брать довольно длинные кабельные линии до ленты. На них обязательно присутствует падение напряжения. Надо померить, сколько сейчас долетает до ленты от исходных 24 в.
    Возможно, величина падения окажется такой, что компенсирует возможное превышение питания.

пысы. Хотя, вот судя по описанию, повышающий стабилизатор со стабильными 24 в на выходе. наверное он мне и подойдет)

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    Я почему-то - думаю;).

12. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    Ну посмотрим. Сегодня прикупил устройство. с регулировкой выходного напряжения!
    может завтра проведу эксперимент.
    По результатам отпишусь.

13. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Как вариант посмотрите SMPS-245 (2410), на ДГУ такие ставлю.

14. Dekagon
    Благодарности:
    1.556

Dekagon

Живу здесь

Dekagon

Живу здесь

Благодарности:
    1.556
    @kapik, спасибо, я пока остановился на варианте 12 В АКБ + повышающий преоброзователь напряжения.

15. Телдрин
    Благодарности:
    13

Телдрин

Живу здесь

Телдрин

Живу здесь

Благодарности:
    13
    В деревне у нас частенько отключают свет на 15-20 минут, плюс раз в 3 месяца отключают часа на 4-сутки. Особенно раздражают 15 минутные отключения. Техники довольно много, покупать на все ибп и дорого, и возни будет прилично. В плане совершенно непонятных действий этих самих ибп, замены акков, поиском нормальных ремонтников. А старые ибп еще и достают писком, когда отключают электричество, а кнопок выключения тогда еще не делали.
    В общем задумался на предмет решения этого вопроса. Генератор как вариант, скажем sdmo tecnic 6500 avr avto. Стоит все вместе порядка 200к, но в этом сезоне думаю не получится, места нет подходящего с притоком, вытяжкой и выводом от выхлопной. Опять таки, вследствии отсутствия опыта, как то сомневаюсь что в нужный момент оно запустится.) Хотя если опираться на опыт, то sdmo вполне приличный вариант. Ну по крайне мере если и не менять бензин по графику, то свечи и масло если вовремя заменять, то и заработает наверное.
    Но посколько не в этом сезоне, а решать то надо, стал думать об инвертном решении. Ну тут как обычно, владельцы дорогих вариантов тут не сидят, а мап после прочтения как то и не хочется.

Конечно хотелось бы 3 в 1, инвертор - сеть - генератор. Но таких вариантов нашел пока всего 3. Это упомянутой мап доминатор, с 2 сетевыми входами. Шнайдер Conext-XW+8548E 256к. Третий Victron Quatrro 24/5000/120-100/100 за 254к. С акками получается 310-360к. И это без опций, которые поднимут на 30-50к стоимость.

Вот и первый вопрос, а есть ли еще какие варианты кроме этих? Шнайдер кстати довольно темная лошадка. Помню, кто-то написал, что шнайдеровские инверторы и не обновляют, в силу простоты и неубиваемости. Последняя модель датируются 2013 годом. А на офф сайте сказали, что шнайдер вообще больше инверторы не поставляет и разработкой не занимаются. Потом отфутболили к sosvetom. ru, которые клятвенно стали заверять в обратном. В общем темное дело.

Хотелось бы уложиться в 200-250к.

Но предположим, что таких инверторов нет, в моей ценовой категории. Могу ли я скажем купить простой, даже не гибридный (в толковании гибридный как умеющий работать с солнечными панелями) инвертор, пристроить его к сети. В случае пропадания электричества его вполне хватит минут на 30 на 500-700 ватт дежурной мощности. За это время сходить запустить генератор, Потом рубильником переключить с сети на генератор и обеспечить себя еще 7 часами спокойствия.
    Конечно это паллиатив. Но в моем случае 350к, как и многих других наводят на мысль сезонного рабочего.)

И если покупать такой инвертор типа Conext SW4024-230, или OutBack Power VFXR3024E, или в схожей ценовой категории аналоги от TBS, Victron, Studer Xtender чтобы выбрать? И есть ли еще какие именные бренды? Если и не купить так хоть познакомиться с рынком. Скажем что-то типа Magnum MS4124PE.

Нигде кстати не пишут про сложности с ремонтом, как впрочем и сроком работы зарубежных изделий. Действительно сколько в среднем прослужит тот же шнайдер 4024 до выхода из строя? И насколько сложно его будет починить не москвичу? Сложно и по времени и по деньгам?

С мапами тоже не все ясно. Основной поток негатива приходится на 2012 год, может за 6 лет они доработали девайс? Ведь не все же у нас делает через одно место, вон уже 6 лет работает стабилизатор прогресс от энергии, пару раз серьезно выручал.

Статус темы:
Закрыта.