1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    обычные осциллографы в 2019 году уже числовые с памятью.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.999

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    @flexxy, мысль одна - Вы питаете от ОФИСНОГО ИБП нагрузки для которых он не предназначен.

это небось номинал такой прописан у обогревателя ? а реально промерять его потребление пробовали ? Мой 1000VA (670вт) APC при попытке навесить на него ~740вт лампочек очень быстро (считанные секунды) уходит в перегруз.

цеж девайс с модифицированной синусоидой?

3. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    @VoronNew, Ваты я считать умею, пищит что перегрузка но работает примерно сек 30

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.999

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Я вроде спросил не про считать, а промерить? это вовсе не одно и то же.
    Например у современной лампочки накаливания на 100вт такое потребление при 230V, а если в ИБП в настройках выставлен выход 220V то потреблять она будет уже ощутимо меньше. А ещё производители иногда завышают цифирьки для красоты.

Последнее редактирование: 13.01.19
  5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.331

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.331
    Надо считать не Ватты, а Амперы...
    Я вот здесь их считал: Выбор инвертора для насоса.

6. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    @VoronNew, Перед тем как подключать нагрузку я посчитал ее мощность. Померил сопротивление сопротивление нагрузки, и по закону ома посчитал ток и соответственно мощность, так пойдет ;). Кстати APC 750 при пуске холодильника тянет порядка 850 вт в течении пару секунд, это 155% по APCfix.

7. flexxy
    Благодарности:
    15

flexxy

Участник

flexxy

Участник

Благодарности:
    15
    Кто знает, что значит мигание левых светодиодов (шкала мощности и три светодиода: сеть и АВР больше-меньше)

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    Абсолютное большинство китайских мультиметров в режиме вольтметра показывают правильно действующее значение только в случае синусоидального напряжения. Для напряжения другой формы будут показывать что попало.
    Вольтметр должен быть специальным для которого заявлено именно измерение действующего значения.
    Нередко на панели бывает логотип TrueRMS, но может и не быть. Надо изучать техническое описание, а применительно к китайским приборам - желательно еще и сравнить показания при измерении "прямоугольного" электричества с заведомо правильным прибором.

Это не обычные, это весьма дорогие. А те что цифровые но дешевые - это не осциллографы, это показометры.
    Ну примерно как раньше разница между ОМЛ-2М и С1-55.

Да, модифицированной, но правильно модифицированной. Так, что и амплитудное значение 310 вольт и действующее 230. Кстати прибор показывает именно 230, а не 220, как на старых военных генераторах где тоже было 230, как писали в инструкции - с целью скомпенсировать падение на проводах до потребителя.
    Кстати, все устройства с импульсными БП где схема начинается с диодного моста (а их сейчас большинство) выгоднее кормить именно прямоугольным электричеством - потери по пути аккум-инвертор-БП-нагрузка будут чуть меньше.

Последнее редактирование: 13.01.19
  9. VoronNew
    Благодарности:
    6.999

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    не уж то прям как у дешёвых офисных ИБП с аппроксимацией :) меня всегда поражало - от таких ИБП вполне себе нормально работает скажем монитор или телевизор, а когда оба эти девайса я пытался подключать к инвертору ritmix rpi 6010 с аппроксимацией они отказывались работать от него (как впрочем и ноутбучный БП). Да чё уж там от него даже паяльник дребезжал :aga:

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    Очень давно (с конца 90х) не попадали в руки дешевые офисные ИБП. Тогда в них железный трансформатор был и на выходе нечто типа сглаженного прямоугольника. Первый свой домашний инвертор я сделал как раз из APC BackUPS 420 и было это два десятка лет назад.

А у Ориона прямоугольник. Но его амплитуда 310 вольт, при этом время паузы в нуле выбрано так что действующее значение получается 230 вольт. Работает от него даже такой антиквариат как усилитель Бриг и стационарный кассетный магнитофон Филипс выпущенный в конце 70х годов. Не говоря уж о нескольких разных компах и их мониторах, нескольких ноутбуках, сканере, принтере (матричном,лазерный не рискнул подключать - жрет много),двух осциллографах, паяльной станции (китайской дешевой Lukey 852D),светодиодных и люминисцентных лампах освещения, двух цветомузыках, двух радиостанциях (укв и сиби), и даже водяном вибрационном насосе, работоспособностью которого я был несколько удивлен. Проще сказать что НЕ работает - измеритель АЧХ Х1-7 (прибор такой, жуткая экзотика и антиквариат) и часть китайских фонариков, заряжаемых от розетки (греются).

А вот от дешевых китайских "автомобильных" инверторов, коих у меня собралось уже 12 штук, убитых дачниками и починеных мной - тут как повезет. От одних плохо работает одно, от других другое.
    Так что "прямоугольное электричество" - оно тоже разное бывает :)

Не поленился потыкать в розетку в доме. Правильный TrueRMS вольтметр показал 228 вольт. По пути из сарая два вольта где-то потерялось :) Всё же 27 метров проводов и много скруток.
    Другие китайские мультиметры показали один 206 вольт (более новый, лет пять ему) и второй 191 вольт (он где-то в 93 году куплен и всё работает).

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.999

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    За прошедшие 20 лет конструктив остался тот же, только трансформаторы стали недоматывать, на радиаторах силовых ключей экономить и корпуса самих девайсов стали пластиковые. В итоге транс греется даже на холостом ходу, тепло пластиком фигово выводится наружу и чтоб недопустить перегрева ключей с их чахлыми радиторами ввели хрень называемую типа "грин мод" то есть ИБП работает не до истощения акб, а по зашитому в мозгах таймеру. Скажем APC CS650VA нагрузку 30вт держит минут 40 и вырубается. Запускаем его и ещё 40 минут и опять вырубается (пробовал охлаждать - пофиг, вырубается).. У некоторых моделей (знаю точно про IPPON 600VA) народ нашёл чего надо выкусить на плате чтоб отключить этот гринмод, у некоторых нет :(
    А вот купленный на авите 20 летний железный APC BackUPS 600 пахал исправно, и нагрузку в 200вт тянул до полного истощения подключенных АКБ не особо греясь без доп охлаждения... Но я его угробил устроив КЗ :|: когда возился с внешними батареями.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    А я думал их уже научились делать по той же схеме что "автомобильные" инверторы - с ВЧ преобразователем и ферритовым трансом. Они-то на холостом ходу не греются, а синусоида компам точно не нужна потому что у них у всех импульсные БП которые сеть сначала выпрямляют, потому преобразовывают в то что им надо.
    Как я уже выше писал, главное чтобы после выпрямления прямоугольного электричества на выходе выпрямителя получилось примерно то же что и при выпрямлении обычной сети. У Ориона вот получилось сделать правильный инвертор от которого всё хорошо работает. Если бы не работало - меня бы тут на форуме просто небыло:)

У меня на чердаке лежит штуки три старых UPS с железными трансами. Два - точно живые. Один на 24в HANSA, второй на 12 не помню как назывался (но не APC). На него даже схему находил когда-то.
    И еще один не включающися есть, вроде как раз APC.
    Я мог бы весной всё это подарить если надо. Всё равно не пользуюсь.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.999

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.999
    Научились... но я пользовал только в исполнении EATON ellipse eco 800 usb din и стоит он ну просто по конски (я брал с рук) на фоне "классических трансформаторных" и при этом та же самая работа по таймеру :(
    Недавно на работу привезли ВЧ вроде от PCM исполненные в виде крупного сетевого фильтра, но думаю там тот же самый долбаный гринмод.

Хм. заинтересовали, и как понимаю благодаря отсутствию нарезалки синусоиды холостой ход должен быть скромным.

Железные трансы как были так и остались в большинстве ИБП и всякие APC CS\ES на барахолке типа авиты можно без АКБ купить за 100-500р. И еслиб не массовый гринмод можно было бы брать их пачками. Их продают десятками и конторы - я так понимаю от старых кассовых аппаратов, новые то "онлайн кассы" по сути планшеты со встроенным АКБ.

Но лично для меня они уже не интересны...

14. Grey404
    Благодарности:
    571

Grey404

Живу здесь

Grey404

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Начитался про вторую жизнь UPS-ов... Сварганил на неиспользуемом авто АКБ и mustek 800 бесперебойник. При проверке на живучесть - высаживает АКБ без таймера на 40мин. Грелся транс сильно даже при холостом ходе и полностью заряженной батарее. Вылечились десятком отверстий в корпусе сверлом 10мм и установкой кулера 80х80 внутри корпуса с подключением через резистор. :hello:
    IMG_20190113_225522.jpg
    а так этого железа скопилось гора, а выкинуть жалко... IMG_20190113_230231.jpg

15. WatchCat
    Благодарности:
    2.867

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.867
    Холостой ход 0.2-0.3А зависимо от входного напряжения. Причем диапазон входного напряжения легко расширяется одним резистором вверх с 16 др 18 вольт. То есть можно заряжать аккумы и одновременно от них питаться. А это означает возможность использования перемотанных низковольтных генераторов для зарядки чтобы избавиться от лишних преобразований энергии. Ну и на солнечном контроллере настройки накрутить чтобы можно было пользоваться подержанными автомобильными аккумами с кальцием в пластинах которым надо около 17 вольт чтобы зарядиться полностью при околонулевой температуре.

Недостаток у ПН-90 я нашел только один. При резком отключении большой нагрузки - случается значительный выброс напряжения вверх, который может убить экстремально дешевые китайские свтодиодные лампочки с конденсаторным балластом внутри. Я такие покупаю за дешево в ближайшем хозяйственном магазине чтобы не ездить далеко в Выборг за дорогими. Вобщем как обычно - для маложручих чувствительных потребителей должен быть один источник, а для силовых многожручих - другой. Ровно также как с генераторами. Маломощный должен быть экономичным и с правильным электричеством. А мощный - лишь бы мощность тянул и всякие моторы запускал. Я вот как раз сейчас думаю какой инвертор потянет раскрутку центрифуги стиральной машины Сибирь. Очень уж она хорошо и быстро стирает - сильно не хочется на что-то менять. Но запуском центрифуги просаживает киловаттный военный генератор до упора (но запускает, хотя и с значительной просадкой напряжения),да и двухкиловаттник заметно напрягается. Но запуск - несколько секунд, потом жрет не сильно много.
    Хочется летом экономить топливо так как стираю обычно в сильно солнечные дни, а панелей у меня довольно много.

Первый свой инвертор я сделал в конце 90х из APC Back UPS 420. Тогда за потроха от него пришлось отдать 70 баксов - брал в конторе которая их сервисом занималась. Холостой ход был 0.45А. Приделал дистанционное управление на реле чтобы включать из дома кнопкой и выключать также. Дважды горели ключи, причем "на ровном месте" так как ничего монстрообразного я в него не включал. Около 100-120 ватт потребление тогда было. После второй замены ключей проработал несколько лет до замены на "автомобильный" которые как раз появились в свободной продаже. А заменил потому что при эксплуатации в сарае потроха от упса сильно окислились, да и холостой ход у Porto HT-E-350 оказался вдвое меньше. Porto достался с горелыми ключами и после замены отработал десяток лет. Под конец стал поглюкивать - часто стала срабатывать советская "автоматическая пробка" включенная перед ним так как своей защиты он не имеет вообще. Блок питания ноута включаешь и от зарядки конденсаторов в нем - срабатывает. Наверно если бы не пробка то сгорел. В конце концов пару лет назад поменял
    его на ПН-90 который в отличие от большинства китайских имеет электронную защиту, а не только предохранитель который как обычно сгорает последним. И вот этим ПН-90 жутко доволен. Я его берегу потому как зимой не хочу попасть на необходимость ремонта. А вот мой сосед-приятель,дачник,живущий только летом (зимует он на Канарах) - тоже купил ПН-90 и эксплуатирует его "в хвост и в гриву". Перегружал многократно. Инвертор пищит, просаживает напряжение на выходе, ведет себя как электростанция с двс, но не горит! Кстати, за счет этой просадки удается запустить и небольшое электроточило и небольшую болгарку и работать большой дрелью, и советским пылесосом Вихрь. Китайские "автомобильные" инверторы от таких нагрузок в лучшем случае выключаются в худшем горят.
    Правильно сказал один из сотрудников Ориона - "если ПН-90 коротнуть то лом конечно не расплавит но и не сгорит".

Последнее редактирование: 14.01.19
Статус темы:
Закрыта.