1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Там сгорел резистор 150 Ом, аж почернел. Ну, заменил, а толку - ноль...
    Глубже не лез, нафиг...

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, это уже действительно хуже, у меня-то просто как бы отвалился один из проводников питания 220 вольт (по входу от сети), дальше ничего не сгорело ...
    p. s.
    Я использую вот такой ваттметр:
    Описание на Измеритель электрической мощности (Ваттметр) VOLTCRAFT ENERGY-LOGGER 4000 0,001 - 9999 kWh 4320 h

Измеритель электрической мощности VOLTCRAFT ENERGY-LOGGER 4000. Регистрация времени 4320 ч. Эффективный диапазон власти 1.5 - 3500 W. Собственное потребление 1.8 W. Производитель Voltcraft (Германия).

Основное

От 1,5 до 3500 Вт
    Отображение активной нагрузки
    Комплексная регистратор данных

Описание

ENERGY-LOGGER 4000 предназначен для записи данных по потреблению энергии до 6 месяцев на внутреннюю память - Полученные данные могут быть легко перенесены на стандартную карту памяти SD в компьютер для дальнейшего анализа и хранения. Удобное программное обеспечение графика визуализирует затраты энергии до 10 пользователей. На 3-х строчнои дисплее показывается потребление энергии, реальная и полная мощность, импакт-фактор Cos Phi, тока, напряжения и min-/max значения. Дисплей может переключаться между фактическим и кумулятивным измерениями или прогнозирование затрат (месяц, год). Ежедневное потребление и затраты могут быть в течение последних 10 дней читаться непосредственно на дисплее.
    Но, как он измеряет максимальную мощность, так нигде и не нашел...

Вложения:

Последнее редактирование: 17.07.19
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    Цена 6-7 т. р...

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я его покупал, когда доллар еще по 30 руб. был (но и тогда это недешево было). Но мне "повезло", что он "сгорел", причем на нем висел тогда только холодильник, сразу после покупки включил измеритель на прогон на эту нагрузку, посмотреть циклы работы, мощности, графики...
    Когда измеритель мощности сгорел, в первую же неделю, причем у меня на глазах - пошел густой едкий дым из измерителя (потом оказалось, что это горела печатная плата в месте плохой пайки) и холодильник отключился.
    Я немного неправильно написал, что отвалился входной провод, отвалился выходной провод (сгорела часть дорожки на плате), на выход напряжение не подавалось, но скинуть на флешку лог из измерителя получилось (сам индикатор и кнопки управления работали).
    У меня на руках был лог и там было видно, что за весь период наблюдений скачки мощности на его выходе не превышали 1,5 квт (по паспорту предусмотрено до 3 квт.).
    Этого оказалось достаточно, что они признали брак и прислали мне на замену новый измеритель. В итоге у меня за эту цену оказалось 2 исправных измерителя. Я их включал параллельно, когда требовалось измерить мощности больше 3 квт, в частности, я так измерял пусковой ток теплового насоса для бассейна (пусковой "max" в сумме с двух измерителей был около 4-5 кВт) при рабочей мощности 1,44 кВт.
    Все это пишу к тому, что если есть желание, то выкрутиться с измерениями всегда можно, особенно сейчас, когда с Али можно достать, что угодно...

5. Pashow
    Благодарности:
    9

Pashow

Живу здесь

Pashow

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Считаю за сколько высадит батареи 2*100Ah МАП HYBRID 12В: 2 кВт на холостом ходу:

В двух свинцовых аккумах 1600ватч энергии, инвертор потребляет примерно 10ватч (Собственное потребление на хх, Вт 6 - 9.6), значит выключится он через 160 часов. Правильно?

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    чисто теоретически в них 2400вт*ч (если это не секьюрифорс и их аналоги) в 12V тяговых заявляемых как 100а*ч реально ещё чутка больше (запас на усушку при глубоких циклах :aga:)

абсолютно не важно через сколько он сам выключится (выключился ну и хрен с ним), важно через сколько он высадит АКБ в ноль и потратит столь драгоценный у свинца цикл (а один глубокий эт вааще считай за два :close:).

зы. МАПы эт трансформаторники, не уж то они научили не тратить на "гудение" драгоценные ватты и на холостом ходу отключают транс? В общем я бы если купил бы МАП для самоуспокоения сам померил этот самый ХХ...

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.096

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.096
    @Pashow, полная емкость 2-х 100Ач АкБ - 2400Втч.
    При потреблении 10Вт полный разряд будет через 240 часов.

8. Pashow
    Благодарности:
    9

Pashow

Живу здесь

Pashow

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, думаю дальше. Смогу я разместить батареи в подвале, а инвертор на 1 этаже?
    Между АКБ и инвертором 3 метра кабеля. Какой толщины нужен будет для 12 и 24В?

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    с 12V вот такие минимум :aga:

Вложения:

• 1.png
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня сейчас инвертор 12 вольт. У меня кабель от инвертора 25 мм2, при токе 10А на его одном проводе ~ 30-35 см падает при этом токе около 5 мВ. А это мощность всего 120 Вт. То есть на 3-х метрах на таком проводе (25 мм2) упадет уже около 50 мВ, но провода два (плюс и минус, значит общее падение на проводах будет около 100 мВ.
    Вот и считайте, если у вас пусковой ток будет около 100ампер (а это всего-то 1,2 Квт), то только на таких проводах (25 мм2) упадет не менее 1 вольта, что может просто привести инвертор к выключению по падению напряжения.
    Посмотрите таблицы сопротивлений медного многожильного провода и рассчитайте, провода какого сечения вам потребуются при пиковых токах, чтобы на них падало не выше нужного значения. Возможно, что при такой длине (два провода по 3 метра) вам потребуется на 12 вольтовом 2-3 кВт инверторе провода с сечением не ниже 50 -75 мм2, а их еще поискать придется...

11. sensey371
    Благодарности:
    3.304

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.304
    У меня размещение будет так же. Планирую медной полосой сделать.

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @vagorzel, не нашёл в описании на VOLTCRAFT ENERGY-LOGGER 4000. Какой у него период измерений? Время между соседними точками замера .

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, я тоже не нашел ничего про этот параметр. Пишут в описании, что, мол, очень точные мгновенные измерения, соответствуют профессиональным приборам, но период измерений (время интеграции) и частоту этих замеров не указывают.
    В память пишут с частотой раз в 10 сек.
    Я и на их сайте лазил, но ничего похожего на описание особенностей измерений не нашел.
    Если будет желание, разберу еще раз и сфоткаю м/сх, возможно, что по ней можно будет узнать параметры.
    Определяет при комплексной нагрузке, кроме косинуса фи, какая составляющая больше, емкостная или индуктивная (показывает значком), значит можно определить, что ток опережает напряжение или наоборот. Возможно, что это упростит расчет корректора коэффициента мощности для конкретной нагрузки.

14. Pashow
    Благодарности:
    9

Pashow

Живу здесь

Pashow

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Померял свой насос, 640 ватт потребляет когда работает. В сумме с холодильником (300 ватт) и светом примерно 1,2К выйдет. Получается мап надо брать минимум 3кв. Осталось определиться с напряжением...
    Вот прямо чувствую, что 12В надо и ставить рядом с батареями в подвал. Только непонятно как солнце подключать, которые на крыше будут. А это метров 15 кабеля.

15. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Обманывают Вас чувства.

Для 3кв даже рядом нужны провода эдак под 90 квадрат, и при этом один фиг КПД преобразования так себе. Потом и с солнечными панелями та же байда, огромные потери на длинных проводах и при этом дорогие высокоамперные контроллеры (так по 12V 50А контроллер эт всего 600вт), а по 24V этот же контроллер уже 1200вт, а по правильным 48V уже 2400вт панелей.

И всё ради чего? ведь про 2*100 с такими нагрузками можно смело забыть, реально напрашиваются 4*200 :aga: + китайский активный балансир за 2500р.

Статус темы:
Закрыта.