1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Выбор инвертора для резервного питания - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем SergCh, 18.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    когда их много то всё просто "отряд не заметил потери бойца" у меня так было когда использовал массив из 64х 9а*ч. Пока дохлый не уйдёт в терморазгон и не завоняет и знать не знал что он был в роли муляжа. Ну а народная мудрость гласит "если мы этого не видим то этого и нет" и пофиг шо он своим саморазряда подъедал всю сборку главное шо
    и ладно...

Последнее редактирование: 21.08.19
  2. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Вопрос не в окупаемости, вопрос в резервировании питания в условиях нестабильности.
    Если бы электросеть была 100% надежной 24*7*365 - не было бы нужды в существовании UPS, да и этой темы тоже.

3. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    вот кстати да... чё это мы об аккумуляторах в теме про инверторы?

4. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    А кто говорил о миксовании светиков на ленточке?
    Можно сами ленточки миксовать, или "нонейм китайцы с Али на хороших светиках с кучей положительных отзывов".

потому что система работает в комплексе :)]
    если выкинуть из нее аккумуляторы - останется только вариант с грид-инверторами, при наличии сети подмешивающими в нее энергию, а это уже не резервное питание.

5. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Какая разница какой там КПД? Ограничений по обьему и массе нет.
    Не мрут, наоборот. С чего бы им? Токи не превышаю, сильно не разряжаю.
    Нормальный ток потребления видно на амперметрах, будет ненормальный - можно поштучно отключать.
    По хорошему надо бы их все через 40А автоматы подключить, вот это да. А то расплавится, на землю вытечет, убирай потом...

6. Мax94
    Благодарности:
    6.632

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.632
    Вы своей позицией создаёте ложную видимость того, что можно за 5коп. создать систему РезПит. Только реальность и практика неоднократно доказывали, что из говна и палок ничего хорошего не собрать- ну не работает оно как надо!
    Вам пофиг КПД цикла, пофиг на пож. безопасность, пофиг на то, что бОльшая часть ЭЭ уйдёт на грев (с) уже умерших авто-АкБ. Сколько ЭЭ прокачано через эту систему?
    Ваша позиция легко вызовет фрустрацию у тех ньюбов, которые в ЭТО поверят и попробуют повторить.

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Человек задал конкретные пожелания: насос, холодильник, резервное питание при отключении сети. Решение есть и оно работает.
    Это просто работающая схема, которую можно улучшать. Не теория.

Никто не обязывает покупать восстановленные аккмуляторы - купите новые, если эти не устраивают. Устраивают они или нет - оценивается по итогу, см. далее.

Пож. безопасность достигается предохранителями, надежным монтажом проводов и выносом оборудования за пределы пожароопасной зоны - чтобы не отравиться потом дымом от изоляции, когда загорится искривший провод. Конечно, налепят скруток из провода 0.75, пустят по ним 100А, потом удивляются, отчего это оно загорелось-то!

Система должна обеспечивать решение задачи, для которой она предназначена: резервное питание должно обеспечивать резервное питание. Нужно 2 часа - делаем на 2 часа. Нужно 2 суток - делаем на 2 суток. Если выбранный вариант не решает задачу - выбираем другой вариант.

Решение должно быть адекватным: если речь идет о создании долговременного резерва на лоджии - тонну свинца туда ставить не следует. Ищем вариант другой массы и обьема.
    Если на участке земли - то вес значения не имеет, зато имеет значение цена.
    Если вам нужен резерв на сутки - незачем ставить резерв на неделю. Если нужен на неделю - то суточного не хватит, ищите другое решение.

Если при этом на ток ХХ ЗУ тратится в сутки 0.001кВт*ч - это непринципиально. Если принципиально - ищете решение по отключению ЗУ при ХХ (подсказка: реле * небольшая схемка).

Хотите говорить о КПД, окупаемости и эффективности - оценивайте эффективность в целом, в т. ч. цену Решения1 и Решения2 при равном результате. Глупо забивать гвозди микроскопом, если есть молоток.
    Рассматривать микробов молотком тоже глупо - решение должно обеспечивать нужный результат.

Да, я понимаю что это идет вразрез с установкой "все это должно быть очень дорого и сложно". Это необязательно, хотя неограниченный бюджет открывает неограниченные возможности.

Освоение бюджета тоже может быть целью, но это немного другая тема.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    А как к дому пристраивать сарайку под стартерники так нормалёк. сарайку тож в смету включаем? :aga:

Не приходило в голову что не у всех есть время и желание бегать по пунктам приёма цветмета в поисках недозамученных стартерников, нет желания строить пристройку под их размещение (ну не тащить же их в жилое помещение). Нет желания собирать колхоз из инвертора с Али (и доверять ему энергоснабжение временами не дешёвого оборудования) и городить самопальную зарядную часть из БП не предназначенных для этого. Не все готовы жить при свете светодиодных ленточек. И список этих НЕ можно продолжать.

лучше посчитать потери в проводах при передачи больших мощностей на 12V по тонким проводам на большие расстояния. Или провода 4 квадрата тож в смету включим? Я вот прикинул на свою линию 15м с лоджии до кабинета и принял решение гнать 100вт не по 12V, а 19-21V и проложил эти самые 4 квадрата (хотя провод и значился при покупке как 6квадрат, но микрометр рассказал о нём правду :love:).

Ваша система это не более чем частный случай, и он если и подходит (по душе) то тем самым 1%...

9. alex_k11
    Благодарности:
    7.338

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    Самое опасное вы не перечислили - это вентилятор и электроника, которую он охлаждает.
    Как только вентилятор остановится, электроника сгорит.
    Года три, четыре проработает и остановится в самый неожиданный момент, когда рядом никого нет.

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Какой вентилятор? :)]

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    @VoronNew, так никто никого и не заставляет.

Ни по каким пунктам бегать не надо - зачем? Есть магазины, торгующие аккумуляторами, с интернет-заказом, с чеком, гарантией и манибеком. Можно купить новые, просто разницы не вижу.
    Инвертор с Али работает прекрасно, почему он должен быть хуже такого же китайского, но с другим лейблом?
    И ленточки вешать никто не заставляет, можно использовать те же 220 от инвертора, просто мне было так удобнее. Вы просто не представляете, наверное, как удобно без всех этих болтающихся люстр и точечных светильников.

Я просто рассказываю про рабочий вариант системы, которая работает уже несколько лет без нареканий. Даже не предлагаю повторить. Почему ВАС это так задело?

Да, сарайка и толстые медные провода, увы, входят в стоимость. Потому что дышать испарениями аккумуляторов (или сидеть на литиевой бомбе) нет никакого желания, а толстые провода - гарантия беспроблемной работы.

Непонятно только зачем гнать 100Вт по 12 вольт на 15 метров. Для освещения много, для солнечных панелей мало. Не поясните?

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Ну конечно, Вы же один знаете что такое ленточки, а остальным сиё недоступно чтоб составить своё собственное мнение что удобно и красиво, а что нет. Я ленточки использую 4 года минимум там где они уместны, но желания заменить ими всё остальное почему то не возникло.

да не смешите мои тапочки. Вы что в доме площадью с собачью конуру живёте или какая то непереносимость яркго света что 100вт на освещение это много? у меня на кухне в потолке 8шт. икеевских GX53 по 8вт каждая. или в ванной комнате 8шт. филипсовых MR16 по 6вт... да да знаю это бесполезные бренды, и надо бы безродными ленточками заменить, но я знаете ли как то привык качественным светом пользоваться...

а вот с этим вааще не понял. для каких панелей мало ? Если имеется ввиду что панелей мало на 100вт освещения то ой... я то думал у меня на этом форуме один из самых чахлых массивов панелей потому как он для баловства, а не для реального энергоснабжения ДОМА... У многих форумчан массивы на несколько киловатт.

и то радует что с БУ стартерников из цветмета уже поднялись на уровень выше - новые стартерники.

я и сам таким пользуюсь, изредко, для баловства... Но доверять такому дом не имея ещё одного запасного не стал бы.

да работает, но с кучей всяких НО, натяжек и ограничений... типа после многих постов выясняется шо нужна сарайка и толстые провода. а если у вопрошающего сарайки нет и проводка уже проброшена?

разве? я то думал мы просто расставляем все точки над И...

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Каких же ограничений?
    То, что нет желания превращать жилое помещение в склад аккумуляторов? Или что не хочется устраивать фейрверк из тонких проводков?
    Да уж, ограничили, запретили! :)]

Кто желает - может поставить аккумуляторы под кроватью. Новые, модные - литий, например. Говорят, именно он пыхнул на "Лошарике", когда старая система пожаротушения залила водой новые литиевые батареи, поставленные вместо старых серебряно-цинковых, или какие они там были.

И провода тоже можно не менять - если не интересует результат. Хозяин - барин. Я не пожарная инспекция, мне без разницы.

Именно так. Явно просматривается тут "а что, так можно было?". Можно. У меня работает.

Ну предложите альтернативу: напомню, человек просил "бесперебойное питание насоса и холодильника". Интересно будет.

14. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Ну и чтобы не одними словами - как оно вживую работает, это резервное питание:
    (питание от сети отключено специально, для наглядности. Ночью живет автоматика, что-то там сливает, заливает, холодильник, станция очистки, свет во дворе, видеонаблюдение...)

solar_morning.png

15. trogvarr
    Благодарности:
    2

trogvarr

Участник

trogvarr

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, по выбору инвертора. Потребности такие:
    1. Газовый котел и пара циркуляционных насосов (отопление, "обратка" на горячую воду).
    2. Компьютер + система видеонаблюдения (суммарно 300-600Вт).
    3. Аварийное освещение (~500 Вт c запасом).
    4. Компрессор и "головы" системы водоочистки
    5. Водяной насос (Grundfos с плавным пуском, 2,1кВт - включается при потреблении воды ненадолго).

Есть 2 почти новых аккумулятора Delta AGM на 100Ач.

Задачи две: 1. Резервное снабжение в случае выключения электричества (ну т. е. если я моюсь, чтобы мог спокойно смыть мыло и подождать возврата электроэнергии). При более длительном отключении - завожу генератор (не инверторный). Условно говоря, примерно час времени удержать освещение + эпизодическое включение насоса (если вдруг кто-то моется или руки помыть) + компьютер.
    2. В отсутствие кого-либо дома - максимум автономности компьютера + системы безопасности. В данном режиме, понятное дело, не пользуются водой, освещения минимум.

Присматривался к MAP·PRO·24·6. Но возможно, хватит и 4,5. Аккумуляторы можно и докупить, но жаба душит)
    Может есть какой-то проверенный аналог?
    Обязательно ли запитывать UPS через стабилизатор? (периодически бывают импульсные помехи + думал поставить стабилизатор с двойным преобразованием на насосы, холодильник и т. п. Т. к. главный циркуляционный насос периодически уходит с ошибкой в мое отсутствие, что выливается в сбой системы отопления.

Статус темы:
Закрыта.