1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Домашняя автоматика на z-wave, home assistant + amazon dot

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Kilativv, 18.11.16.

1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Вот опять же ничего конкретного Вы не ответили. Я же спрашиваю, потому что хочу разобраться в вопросе для себя. Штука достаточно сложная и человеку "с нуля" понять это все непросто. Примерный вариант ответа, который я хотел увидеть. Это то, как я понимаю работает z-wave:
    z-wave лампочки (а точнее z-wave диммеры и реле) могут принимать сигнал от контроллера и от выключателя. Выключатели z-wave передают сигнал в "ручном" режиме. Контроллер передает сигнал в автоматическом режиме - по сценарию. z-wave лампочка отправляет на контроллер сигнал о своем состоянии. Если контроллера нет, то выключатель работает просто как беспроводной выключатель и все.
    Вот я и хотел я узнать правильно я понимаю эту систему или нет.

2. Artisstm
    Благодарности:
    2

Artisstm

Участник

Artisstm

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, решил улучшить свою квартиру и сделать ее чуть умнее
    Нашел такой продукт, как Home Assistant, пока что не ставил, но по отзывам и видео показался очень крутым решение, плюс из всех языков программирования, которые я не знаю, python я не знаю чуть меньше.

Возникшие вопросы:
    - Я хочу для начала автоматизировать свет, а так же сделать так, что бы он срабатывал от датчиков присутствия. Какие мне нужны датчики и по каком интерфейсу оно вообще в большинстве своем работают? Я запутался в разнообразии терминов
    Например, есть ли датчики, которые работают по LAN и будут питаться от POE? Или же работают по Wi-Fi и питаются от 220?
    То есть, что бы мой Home Assistant мог принимать информацию с датчиков и соответственно управлять датчиком

Я не хочу ставить Home Assistant на rasberry pi, я хочу взять NAS Synology DiskStation DS218+ и поставить на него, но так как это просто NAS то к нему нельзя напрямую чего то подключить и соответственно все общение между устройствами должно по сетки происходить.

Надеюсь вы меня поняли :) Или укажите на ошибки в моих суждениях

Добавлю для примера, есть у меня хорек, живет на балконе, хочу в балконной двери сделать дырку и дверцу, которая будет открываться, когда домой кто-то приходит, взял я моторчик, прикрутил к нему дверцу, все это работает, как мне заставить это управлять через Home Assistant?

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Я не знаю где вы стоите насчёт автоматизации. Но видимо совсем в начале. Хотя ваши посты дают повод предпологать другое.

Автоматизация на нижнем уровне, т. е. выключатель + свет, датчик утечки + магнетный клапан итд. должна работать без всяких дополнительных приблуд. Но тем не менее реагировать и на верхние уровни по надобности/запросу. Иначе это не система автоматизации а груда электромусора.

Это простое условие с которым много систем особенно самоделкиных просто не справляются. Отсюда всегда и общее недовольство.

Ну а стандартизированные системы, примеры которых я привёл выше, справляются с этим легко. Можно сделать 1,2,3..10..50...Х точек или логических операций которые будут упрявлять одной лампой. И при поломке/того или иного узла в системе все остальные или хотябы самый минимально низкий узел остаётся в действии.

Или наоборот поломка самого низкого узла высшие узлы тоже не интересует. Т. е если вы пару раз ударили молотком по переключателю. Это по барабану системе. Вы не сможете больше включить свет здесь, но через телефон/планшет или возможно просто вашим присутствием в комнате.

И заключительно, да вы правильно поняли как работают системы автоматизации на примере z-wave:

Последнее редактирование: 15.01.18
  4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Спасибо большое за развернутый ответ. Я совсем начинающий. Дом на этапе медленного строительства и попутно я интересуюсь системами "умный дом". Так что я пока только теоретик. Хотя коробку с ардуино и есп, покрытую пылью, я уже имею:). Так что пытаюсь найти какие-то идеальные решения как, что и главное зачем можно автоматизировать.

5. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Я использовал z-wave реле, которые ставятся в коробку вместе с выключателем. Поэтому свет можно включать/выключать без контроллера вообще (как обычно) Кроме того, zwave позволяет управлять "сценами" через свои внутренние комманды. То есть можно привязать один выключатель к другому и управлять вторым через первый. Но мне это не нужно, поэтому не настраивал.

Светом я в основном управляю голосовыми коммандами через amazon dot/google home. Иногда телефоном. Кроме того есть небольшой набор автоматических программ/сцен. Например автоматически выключается все освещение на восходе. Или есть несколько сцен для более удобного просмотра ТВ, с убавленной яркостью ламп.

6. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Z-wave помимо того, что у каждого реле есть локальные входы, которые позволяют переключать его с подключенного выключателя и таким образом управлять нагрузкой, когда никакой связи нет, есть также понятие Ассоциаций.
    То есть вы можете ассоциировать любой Z-wave модуль с другим (и) и таким образом от выключателя, подключенного к одному реле, управлять нагрузкой, подключенной к другому реле, в противоположной части дома. При этом модули будут общаться напрямую, минуя центральный контроллер, используя существующую MESH сеть из Z-wave устройств.
    В принципе в моем проекте я не пользуюсь Ассоциациями, но они предусмотрены стандартом и есть в каждом устройстве.

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вам нужна система ввода/вывода физических сигналов. В вашем случае возможно достаточно системы на базе устройств Sonoff, работающих по WiFi. Вы можете управлять ими из Home Assistant

8. Роман КММ
    Благодарности:
    3.380

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.380
    У Z-Wave в базовом функционале есть прямая связь между устройствами.

Например:
    Надо синхронизировать два светильника, не связанных между собой электрически.
    Ставим по диммеру/выключателю и программируем их:
    1: Отправить сигнал о включении и выключении 2-му
    2: Отправить сигнал о включении и выключении 1-му
    Всё. Контроллер можно выключить. Выключатели будут работать, как сказано.
    Можно ИК датчику движения сказать "Если никто не движется 100500 минут, рубани нафиг это, это и вот это!"

Если нужно приспускать флаг в полнолуние - то это уже программа контроллера. Простая релейная логика - напрямки, а сложные сценарии - контроллер.

Есть ещё такая штука, как "сцена". Например кнопка программируется слать ИД сцены, например, по двойному клику. На такие фишки вешаются команды контроллеру, например.

9. Artisstm
    Благодарности:
    2

Artisstm

Участник

Artisstm

Участник

Благодарности:
    2
    Я по ссылке в вашей подписи увидел, что у вас все реализовано на z-wave, а мне вы советуете sonoff, это из-за сложности в настройке?

10. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Нет. Просто мне показалось, что вы хотите пока автоматизировать только пару функций и не настраиваетесь на экосистему. Плюс - сказали по сети, значит по сети. Вот вам и предложение.

11. Artisstm
    Благодарности:
    2

Artisstm

Участник

Artisstm

Участник

Благодарности:
    2
    У меня грандиозные планы, но т. к. изучаю тему буквально пару дней, то нет понимания общей картины, по этому хочу знать мнение людей, которые сталкивались.

Моя идея такова:
    Взять NAS от Synology в нем 2гб оперативы, целерон 2 ядра на 2.5 ггц и своя ОС, на этот nas я ставлю Home Assistent и подключаю к нему USB свисток Z wave, а далее я уже могу к этому свистку любое совместимое с z-wave оборудование подключить
    Я правильно мыслю?

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Не очень. Для проверки концепции и начала я бы предложил взять обыкновенный комп или Raspberry Pi на худой конец и на нем проводить все эксперименты с Умным Домом. А на NAS перенесете, когда все уже будет отлажено и удовлетворительно работать. Это вы всегда успеете.
    А иначе вы рискуете столкнуться с особенностями и проблемами настройки и отладки Home Assistant на NAS еще до того, как успете с чем либо поиграться. А так во всем остальном правильно.

13. Artisstm
    Благодарности:
    2

Artisstm

Участник

Artisstm

Участник

Благодарности:
    2
    Cпасибо за помощь, ваши темы очень помогли мне)

14. Роман КММ
    Благодарности:
    3.380

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.380
    Я в итоге предпочёл Vera.
    Судя по тому, что очень давно ничего не настраивал и забыл логин/пароль (слава KeePass-у, могучему и ужасному!) - выбор был верным.
    Но без голосового управления, которое я ненавижу!

15. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    Вы хотите взять NAS по какой причине? Скорость работы, отказоустойчивость?
    Если первое то HA - очень быстрая система. Даже скорее "очень, очень, очень" быстрая. Как то в порыве переводил ее на виртуальную машину, которой выделял 2 ядра, 8гб памяти и/т/д и не заметил разницы в скорости по сравнению с Raspberry Pi3

Если второе. То кажется как раз намного целесообразнее просто завести вторую Raspberry Pi3 и к ней держать SD карту с предустановленной системой и ha. Тогда в случае апокалипсиса вы просто выдернете карту и воткнете новую.