РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ваш второй вариант я рассматривал, но NAS меня привлекает именно своими функциями %) То есть все в одном месте будет и умный дом и файлопойка и DLNA сервер
В принципе вариант с NAS не плохой, но в этом деле самый большой вопрос - насколько HA на нем будет легок в установке, администрировании и совместимости с различными стиками и протоколами. В бытность я пробовал устанавливать "левое" ПО на мой Synology NAS, но в итоге из всего зоопарка там осталась только левая качалка для файлов, а все остальное при очередном обновлении системы перестало работать и в итоге я на это забил.
Решил взять сначала rasbbery pi 3, на нем все настроить и в дальнейшем перейти на NAS, а малину держать, как резерв, может быть даже сделать так, что бы на малину подавалось питание в случае, если NAS не пингуется, но это уже когда нибудь) Возможно вы мне подскажите, я решил взять Sonoff реле для тестов, стоит ли на нем строить дом? (перепрошить и подцепить к HA) Изначально я хотел все делать на витой паре, но не могу найти дешевых датчиков и реле, они почему то все через Wi-Fi работают
ИМХО проблема Sonoff в том, что там нет подрозеточных модулей, которые можно поставить за ваш выключатель или розетку, подходящие вам по дизайну. Это сильно ограничивает возможности применения. Также в большом доме они будут требовать хорошего покрытия Wi-Fi. Ну и вроде там были проблемы с коммутацией больших токов. Поэтому я бы на Вашем месте сначала купил бы их пару штук, да поставил бы на какую-нибудь некритичную точку и понаблюдал бы, как они себя ведут. А потом бы уже делал выводы. Ну и не забывайте, что Wi-Fi в отличии от Z-wave или KNX, например - это не общепринятый стандарт в Умных домах. Пока модули на этом стандарте продвигает только Sonoff, и если вдруг в какой-то момент при проектировании вашего дома вас вдруг ихние модули перестанут устраивать - глючить, постоянно выходить из строя или не выполнять свою функции, заменить вам их будет нечем, кроме как на такой же Sonoff
Если планируется ставить sonoff и использовать софт sonoff то да. Но это будет очень "глупый" первый шаг. Если же речь идет о том, что будет поставлен HA, а на sonoff установлена прошивка Tasmota или Easy ESP то тогда меняется на что угодно.
Аналогичные НА ESP есть Но встает вопрос какой sonoff. На свет - реле! Разве только на улицу - в остальных случаях должны быть димеры. Да и в sonoff придется что то думать с физическим выключателем. Розетки S20 неплохие. Но добавив 5-10$ можно взять уже Z-Wave с измерением потребляемого тока. Вот базовые реле для коммутации какой нибудь легкой нагрузки управляемой только УД вполне подходят.
Ну да, вопрос с ограниченной номенклатурой тож стоит. Кроме реле нужны еще диммеры, RGBW контроллеры, датчики всякие, контроллеры жалюзей (с защитой от одновременного включения реле) и т. д. В Сонофф такого нету.
На данный момент я заказал 5 реле от Sonoff, всего за 1600 Пока что чисто ради эксперимента, деньги не большие Жду когда приедет. Интересует вопрос голосового управления, пока что кроме Google home и Alexa ничего нет? И если нет то, что из этого стоит попробовать?
Всех с масленицей! Может пригодиться для новичков: Установка и настройка Home Assistant на Raspberri Pi
Добрый день, возможен ли доступ к интерфейсу HA из внешней сети? Возможно ли создавать кнопки запускающие скрипты, например для HTTP запроса ?
У меня HA смотрит в инет, но я побаиваюсь честно говоря. Есть HTTPS, буду прикручивать двухфакторную аутентификацию. Отправлять HTTP и много чего еще HA может, написал скрип на питоне, да запускай сколько влезит p. s. Hass. io я установил и сразу снес. Советую ставить на распбиан и сразу же БД выносить на отдельный носитель. Идеальный вариант это то, что я предложил выше с NAS и Docker. В малине SD карточка долго не проживет с HA
Если база вынесена то никаких проблем. Также бы рекомендовал отказаться от Hass. IO. С одной стороны проще установка - с другой пробелмы с правами доступа к устройствам и. т. д. К сожалению all in one installer перестали поддерживать, но руками HomeAssistant поднимается на raspbian за несколько движений
Использовал hassio с момента выхода, сейчас перешёл на hassos. Логи и история отключены, они мне без надобности. В железе - z-way, xiaomi, tasmota без sonoff. После переезда переведу ядро на wirendoard или, если выйдет до этого, на новый плк от овен. Проблемы с ха только при обновлениях Пока они не стабилизоровались это ожидаемо, обновляться надо очень осторожно.