1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,47оценок: 15

Твердотопливные котлы длительного горения. Неделька КО-60

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Радион Иосиф, 19.11.16.

1. perevodchik
    Благодарности:
    18

perevodchik

Участник

perevodchik

Участник

Благодарности:
    18
    Тяжелый не то слово. У меня старый котёл (Zota) стоит в доме, а "Недельку" поставил в углярке т. к. подумал, что пол не выдержит такой вес, пришлось тянуть магистраль в дом 35 метров, ППУ труба 50-я и чешуя 107-я (теплопотерь нет вообще)

2. perevodchik
    Благодарности:
    18

perevodchik

Участник

perevodchik

Участник

Благодарности:
    18
    Итак, сегодня наступил 10-й день и я сделал перезагрузку котла. Итог; за 10 дней сжёг около 35 ведер угля, золы было 6 ведер. Какие я сделал выводы: 10 дней без перезагрузки топить можно и даже дольше можно, но не нужно, т. к. мне кажется, что вентилятор работает гораздо чаще, ему тяжело прогонять воздух через всю эту массу золы. Зимой перезагрузку буду делать раз в неделю (котёл же Неделька), а когда начнётся потепление буду перезагружать раз в 10-15 дней.

3. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @perevodchik, при среднем расходе в 3.5 ведра в сутки - просто сказка. На зоте был такой же расход?

4. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Можно ли котел топить не загружая полностью? Например, чтобы протопить на выходные (2 дня), загрузить ведер 8 или даже 5. Или требуется растапливать по полной?

5. perevodchik
    Благодарности:
    18

perevodchik

Участник

perevodchik

Участник

Благодарности:
    18
    Такой же, только дома было холоднее, потому что температура батарей была непостоянной.

Да хоть 1 ведро засыпайте и разжигайте, разницы нет никакой.
    Кстати буду эксперементировать топить его летом. У меня бойлер для горячей воды косвенного нагрева (т.е. можно от электричества и от отопления). Ночью, когда нет расхода горячей воды будет ли котёл "засыпать", а когда надо подогревать "просыпаться"?

6. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    По сути, котел типа "Неделька" (их несколько компаний выпускают с разными названиями), это что-то похоже на Стропува по типу горения, с таким же горением сверху вниз, но добавляется поддув воздуха в камеру сгорания. Мне неясен только смысл подколосникового пространства? Зачем? Воздух из-под него (колосника) не подается. Зачем он нужен?

7. perevodchik
    Благодарности:
    18

perevodchik

Участник

perevodchik

Участник

Благодарности:
    18
    Воздух подаётся и из него тоже. Когда я докидываю уголь, то видно, что основная масса воздуха идёт через колосники. В горящих углях образуется дыра как раз посередине

8. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    как мне пояснили, это для эффективного сжигания плохого угля. А как увидел у людей, они оттуда выгребают золу и сверху досыпают, тем самым не тушат котел полностью по несколько недель...

9. BudeViss
    Благодарности:
    48

BudeViss

Живу здесь

BudeViss

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @42Дмитрий, Хорошо проработали вопрос. Мне, любителю сжиженного газа, показалось очень интересно. И то, что это не реклама, видать по фото. Есть некоторые моментики, типа стульчик под насосом, да Бог бы с ними, Ваша котельная, Вы довольны самое главное. А вот уголь не уважаю, запах от него специфический и грязища. И у нас в МО его нет.

10. 03kjnvfb03
    Благодарности:
    0

03kjnvfb03

Участник

03kjnvfb03

Участник

Благодарности:
    0
    Выбираю между неделькой ко -60 и и ТЕПЛОБОКС мини https://kotel42.ru/products/5-teplobox-mini.html котлы почти одинаковые (размеры, форма и т. д.) только у Теплобокса вес 500 кг. у недельки 420 кг. Метал толще что-ли? неделька гарантия 5 лет. у ТЕПЛОБОКСА 1 год. Цена практически одинакова. Вокруг корпуса ТЕПЛОБОКСА квадратная труба на ней стоит вентилятор. Раньше так было у Недельки сейчас вентилятор внизу. ТЕПЛОБОКС мне больше нравиться смущает только гарантия. Не знаю что выбрать. Посоветуйте. teplobox-maxi.jpg

11. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Причем теплобокс тоже кузбасский...
    Видимо, затрудненный доступ к сортовому углю сказывается)

12. 03kjnvfb03
    Благодарности:
    0

03kjnvfb03

Участник

03kjnvfb03

Участник

Благодарности:
    0
    Как выяснилось начинали эти фирмы вместе сейчас работают отдельно. Теплобокс есть в наличие недельку ждать надо.

13. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @03kjnvfb03, когда свою недельку забирал, на складе было штук по 10 котлов всех моделей...не знаю кто вам сказал что надо ожидать.

14. id1898655
    Благодарности:
    29

id1898655

Участник

id1898655

Участник

Благодарности:
    29
    Стульчик под насосом на всякий случай поставил, перестарховался так сказать. Показалось что полипропилен не выдержит и поплывет если на бойлер вода погорячее пойдет), хотя убирал его все нормально, насос на месте.
    А про запах это вы зря. У меня за эту зиму 2 разных марки угля было. Первые еще чуток пах, второй вообще без запаха. А учитывая что котельная вынесена за дом в отдельном здании меня вообще эти вопросы обходили стороной, как с запахом, так и с дымом и сажей.
    Вопрос с пылью при выгрузке золы в процессе решения. Хочу сделать вытяжку и раз и на всегда закрыть все пыльные вопросы.
    Не знаю как у вас с углем но у нас он мне достался по 970р/т через ЖЭК. При небольших минусах угля, которые можно решить, отопление на нем одно из самых выходных. Про городской комфорт от Недельки вообще молчу). В общем я не парюсь, для меня этот котел идеальный вариант по всем параметрам!

15. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52