1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,47оценок: 15

Твердотопливные котлы длительного горения. Неделька КО-60

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Радион Иосиф, 19.11.16.

1. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Возможно будет полезным для других использующих котёл неделька: если застал его при нормальной рабочей температуре, но по времени и содержимому котла уже подходит к чистке, то поднимаю температуру на контроллере на 5 градусов. Из последних сил котёл сжигает остатки топлива, поднимая температуру в системе, и если не тормозить и не отвлекаться, то за время чистки и запуска котла температура не успевает снизится ниже 50 градусов. Что позволяет очень быстро выйти на рабочую температуру после запуска (в таком случае ставлю +55) и позволяет избежать появления конденсата в теплообменнике.

2. id1898655
    Благодарности:
    29

id1898655

Участник

id1898655

Участник

Благодарности:
    29
    Добрый день Алексей. Вы конечно крутое сравнение представили по котлам. Сравниваете котлы, которые имеют принципиально разные способы горения и автоматизации. Это все равно, что сравнивать стиральную машинку, пылесос и кофемолку. Я понимаю если бы вы сравнивали только автоматы, или только длительного горения. Притом среди так называемых автоматов, (которые по сути своей автоматизируют только подачу топлива в основном) есть разные подтипы как вы подметили. Это и гравитационные и с шнековой подачей и со скребково-ленточным транспортером и т. д.

Вы просто сравниваете по разным критериям котлы.

Вот например сравнили бы «из одной породы» котлы длительного горения ряд конкурентов и сделали выводы, то тогда еще логично было бы.

Русич жёлтенький
    Русич.png
    Недельку серенькую
    Неделька.png
    КСВм карагандинский серенький
    КСВм Караганда.png

Стимул зелененький
    Стимул.png
    Тайга желтенькая и зелененькая ооочень похожая на Русич или наоборот)
    Тайга похожая на Русич.png Тайга похожая на Русич-2.png
    Теплобокс желтенький.
    Теплобокс.png
    Список можно продолжить еще нескольким производителями из этой серии.

Так же непонятно как вы меряете энергоэффективность всех котлов? По КПД? Так все производители автоматов пишут что у них 80-85%, Неделька и подобные указывают до 90%.

Как же могут быть одни котлы выше на несколько ступеней других?

А я вот изучал перед покупкой тоже разные котлы и котел Неделька я поставил на самое первое место!

Почему?

1. Да потому что как уже сказал выше все автоматы они автоматизируют только подачу угля. От операции закидывания уголь в котел никто не освобождает, равно как и от выгрузки.

2. Затем огромный минус автоматов – требование к фракции и качеству угля. Отсюда их непрактичность в плане дальнейших затрат на уголь.

3. Цена автоматов как правило высокая. Я нормального автомата для себя ниже 150тр не нашел на момент покупки.

Конечный результат, который необходим для обычного пользователя - несколько дней (!) автономного горения. А каким способом это будет реализовано, это все второстепенно! И в идеале хотелось, чтобы в конструкции котла было как можно меньше подвижных механизмов, т. к. вероятность поломки котла прямопропорциональна количеству движущихся устройств установленных на нем! Согласны?

Далее вы говорили про безопасность? В чем опасность котлов длительного горения в сравнении с шнековыми и поршневыми я так и не понял. Однозначный плюс котлов типа Недельки – если вырубят электричество и сядет аккумулятор в бесперебойнеке (когда придет полный армагедон:)), открывает поддувало и управляем горением вручную на естественной тяге. Так же его можно топить в этих условиях как обычный котел с нижним горением. А вот на автоматах это может быть более затруднительно. Не на всех конечно.

Затем вы говорили об обслуживании. Что котлы типа Энергия можно год не тушить и все такое. Но вы же все равно туда и досыпаете и убираете золу. И я подозреваю что вы делаете это значительно чаще чем в Недельке. В автоматах тоже ограниченный бункер для золы. Так что тут по выгрузки золы все в одинаковых условиях.

По мне так раз в 5 дней подойти перезагрузить затратив 30 мин – это даже в кайф, чтобы потом забыть еще на 5 дней.
    Пока вопрос с пыльностью во время перезагрузке не решил до конца, но это все просто решается установкой вытяжки. Я думаю что пыль глотается у всех типов угольных котлов так или иначе, на то они и угольные.

Ну и последнее. Вопрос про хим. недожог и подобные штуки. Наверное вы по образованию теплотехник или связаны с этой темой, и оно понятно все тонкости знаете. А меня лично как думаю и многих обычных пользователей вообще никак не беспокоит этот вопрос. Что там происходит внутри, как идет горение – по барабану. Если приедете в гости и каким-то образом замерите эти показатели, я буду только рад узнать что-то новое о своем котле. Так что милости просим.

Итог. ГЛАВНОЕ чтобы было удобно, комфортно и дешево. Я мегадоволен Неделькой и всем рекомендую.

3. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @42Дмитрий, было бы круто увидеть видеоролик от вас с замерами химических параметров и обьяснения зачем это все простому обывателю и имеет ли вообще значение. По мне так это просто мерение пиписьками типа а вот тут не догарает или горит не так. Аналогично, плевать что там как горит, засыпаю 13 ведер (на фото выше), выгребаю 2-3 ведра золы и максимум пол ведра горящих углей раз в 3-4 суток и сомневаюсь что что-то там в котле у меня не догарает или горит не так как надо.

4. id1898655
    Благодарности:
    29

id1898655

Участник

id1898655

Участник

Благодарности:
    29
    Николай. Когда прогорает котел тут все верно температура падает. Я для себя определил момент перезагрузки котла, когда на подаче 25-30гр остается.

Да есть в котле еще не догоревшие угли, их от 0,5 ведра примерно. В этом нет проблем, ничего там не обжигает. Беру мелкий совок, горящие угли откидываю в отдельное ведро, золу в другие 3 и все.

А то, что пыль будет так это не зависит от температуры особо. Орудуем совком аккуратно – меньше пыли.

Весь процесс именно перезагрузки (основное время уходить на золу + 2 минуты на засыпать 15 ведер готового угля в ведрах) занимает 10-12 мин. Сверху закидываю полведра горящих углей и вперед. Как может остыть теплоноситель за эти мгновения я так и не понял. 2-3 градуса не более, падение на пульте.

5. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    С автоматом сравнивать конечно не стоит, разные весовые категории. Но вы представьте что Вам придется котел растапливать максимум раза три за зиму. И котел не прихотлив к фракции, и также раз в 5ть дней а то и больше. Это к примеру преимущества ЭнергииТТ.
    У нас они в ходу по одной причине это марка угля, у нас основная марка "К", он не идет к автоматам с гравитационной подачей угля, в шнековых в принципе горит но "пирожки" получаются знатные. В ЭнергииТТ он тупо куполом зависает и все. Вот здесь данный котел фаворит. Загрузил поджог, прогорело, вычистил и все по новой. Но поверьте на слово холодный шлак убирать менее грязно и пыльно чем горячий. И не растапливать по несколько месяцев а то и весь сезон это вообще супер. У меня сейчас дров вообще нет. Так есть доски для растопки бани, а для котла газовая горелка и газовый балончик на сезон. Так же у котлов верхнего горения большой хим недожог и то что продавцы указываю 90% это вранье, максимум 70% а может и этого не будет.

Последнее редактирование: 06.04.17
  6. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот, дошли до истины. Таки котлы под уголь или уголь под котлы всеж приходится выбирать. А в недельке горит любой и не приходится париться с сортом. А еще прикол, с одного разреза (в моем случае Кедровского), 2 раза по немногу привозил угля, оба раза приехал разный на вид. Хотя по документам одинаковый. Первый сгорал быстро, и ведро ощутимо полегче было, а сейчас тяжелее и горит дольше. Ну да весна, длительность горения увеличилась, но в итоге греть голову еще и тем какой уголь купил, чего по факту привезли и подойдет ли он к твоем котлу - стоит ли оно того? На весну привезу отходов с сеялки угольной (не далеко сеют уголь и потом в мешки фасуют на продажу, а пыль у них копейки стоит, а если познакомству так и вовсе дармовая - 1500р машина), буду им завершать отопительный сезон, с кем владельцами неделек общался - многие так делают и в восторге от фактической экономии и отсутствия заморочек с сортами.

7. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Не хотел никого обидеть своим "минирейтингом" где конечно было не корректное сравнение котлов, но всеже, просто у нас много мифов как по котлам длительного горения, так и по автоматам, производители и тех и других котлов грешат радужными цыфрами, как по КПД так и по другим параметрам. У всех перечисленных типов котлов есть свои преимущества и недостатки. В котлах со шнековый подачей все легко автоматизируется в том числе и золоудаление, хоть к соседу в огород) но за это придётся дополнительно заплатить.

Последнее редактирование: 06.04.17
  8. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Думаю что в Недельке не будут нормально гореть угли маки Д, точнее гореть то будут, но будет много битума и сажи. Кедровский уголь марки СС, там меньше летучих чем в Дэшке поэтому он лучьше подходит для котлов данной конструкции.

9. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    В белово знаю несколько человек с неделькой, топятся местным углем, все довольны, во многом именно их мнение для меня оказалось решающим в плане выбора котла. Горит любой уголь, и не надо греть голову какой он там марки. Теперь вообще не понимаю людей, которые ищут определенной марки и фракции уголь. Купил, привез, засыпал - горит.

Зачем усложнять жизнь?

10. id1898655
    Благодарности:
    29

id1898655

Участник

id1898655

Участник

Благодарности:
    29
    Алексей, мне как раз в начале сезона привез родственник Беловский уголь марки ДР. Сказал уголь классный, с какого-то 5го пласта. На вид он блестящий был красивый. Начал топить, горит хорошо, даже отлично, пришлось даже придушивать вентилятор шибером. Как раз ДР этот прогорал достаточно быстро. Меня и он бы устроил, но захотелось сравнить.

В начале этого февраля 5,5тонн беловского кончились и я выписал Кедровский ССР-0-200 (300) через ЖЭК. И тут началось мое счастье).

Длительность горения увеличилась в 1,5 раза минимум. Этот уголь конечно хуже разгорается, ему нужно больше воздуха, но зато значительно дольше горит.

На высоких температурах оба угля выгорали отлично, котел был чистый. Золы 3-3,5 ведра максимум. Сейчас тепло на улице стало, уменьшил температуру на подаче до 45, перезагрузка ровно раз в 7 дней, что очень радует. Но в топке пошел нагар увеличиваться, это и понятно. В системе отопления не предусмотрел 3-х ходовой клапан.

Придется до лета чистить топку с теплообменниками раз в месяц вместо 1р/в 4мес, но да это мелочи. Летом хочу 3-х ход. клапан установить, надеюсь проблема решиться.

11. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Как раз не любой, а с малым количеством летучих, которые не могут догореть в данном котле.

12. Morozz_ded
    Благодарности:
    71

Morozz_ded

Живу здесь

Morozz_ded

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Считаю что разговор с вами зашел в тупик, у меня есть котел и в нем все хорошо горит. У Дмитрия выше тож горят все угли какие смог попробовать, в том числе и Д, я знаком с парой десятков людей в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях у кого горят все доступные там угли, особенно дешевых сортов. В соседнем Анжеро-Судженске люди вообще шламом топятся из экономии - и у них дома зимой тепло и ни кто не бегает к печи...! А вот у вас нет такого котла, но вроде как продавали какието похожие в Караганде и что-то вас в них разочаровало, вероятно продавать другие котлы более выгодно вот и пугаете нас с горящими котлами что они не горят. Абсурд.
    Предлагаю закрыть это бессмысленное обсуждение.
    Если есть желание убедить меня что не горят, приезжайте со своим углем марки Д, не вопрос, пожжжем, понаблюдаем. Разместиться есть где, в тесноте да не в обиде..Научу сдавать норматив на чистку и запуск котла за 10 минут с падением температуры в системе не более 5 градусов.

13. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    Вот Вы опять делаете поспешные выводы. Я эти котлы как продовал так и продаю, и в планах только увеличение продаж всех моделей и разновидностей котлов.
    Суть в другом. После простого котла данный котел "Неделька" это просто рай. Но попробывав что то другое более комфортное Вы начнете понимать и видеть минусы, помимо плюсов. У меня были разные котлы, и по сравнению с простым котлом (который по прежнему врезан в СО и всегда на готове) они просто супер. Вот реально Вы если потопитесь котлом который не надо растапливать даже раз в неделю, Вы потом не вернетесь к недельке. И подготовка угля на сезон окажется не так уж и страшной. ИМХО мне проблемней напилить дров и перетаскать их, сложить, чем приготовить 8 тонн угля семечки для автомата. Хотя у меня была Энергия ТТ это мне казалось супер, (я и сейчас считаю этот котел отличным) но потом этого оказалось мало ведь его надо хотябы раз в неделю прошурудить (просыпать шлак с помощью кочерги), и это уже не устраивает меня сейчас, хотя уже придумали на неё шуровку. Сейчас у меня два действия с котлом, засыпать угля и убрать золу, и но сейчас задумываюсь автоматизировать золоудаление, что бы сразу в бак удалялась на улице, а весной приехала машина и все вывезла без лишних движений ведь на это тратится время которое я могу провести с семьей.
    Поэтому я не пишу что Ваш котел полное г..., он хорош в определенной степени но он не настолько всеяден с равными показателями и приемлемым КПД. Кстати я не знаю что такое дым из трубы, точнее у себя его не вижу, только в мороз легкое марево.

14. Алексей чет
    Благодарности:
    1.646

Алексей чет

Живу здесь

Алексей чет

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Люди (пользователи котлов) спор бесполезный "каждый кулик хвалит свое болото" ни кто ни кого не хочет переубеждать, вы свой выбор уже сделали, но важно чтобы другие те кто еще не определился с выбором объективно оценивали все плюсы и минусы этих котлов, и ни питали радужных иллюзий. В свою очередь считаю, что все котлы длительного горения это компромисс, конечно же весомый плюс данной конструкции это неприхотливость к фракции топлива (угля) простота, (для многих пользователей этого достаточно). Дальше начинаются минусы, котлы данной конструкции не могут стабильно поддерживать номинальную теплопроизводительность, высокий хим недожог (в связи с большим количеством одновременно горящего, тлеющего угля, по этой же причине большое количество вредных выбросов загрязняющих атмосферу СО, НО, НОх итд, большая вероятность закипания, неудобство обслуживания (пыльные чистки, зарастание дымоходов сажей, частые растопки, итд).

Последнее редактирование: 07.04.17
  15. id1898655
    Благодарности:
    29

id1898655

Участник

id1898655

Участник

Благодарности:
    29
    Николай а вы с этим котлом на сколько суток можете из дома отъехать? Сколько у него времени загрузкой и чисткой выдерживается примерно?