РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lenorka, Так и я смешала кокос-торф с землей и добавила вермикулит. Меня просто озадачило, у всех кокос разбухает, а у меня нет не разбух, отстояв сутки.
Несмотря на большое количество преимуществ, кокосовый субстрат имеет и некоторые недостатки. Основным недостатком является его засоленность. Так как кокосовые пальмы произрастают на засоленных местностях, поэтому кокосы накапливают в кожуре много натрия, калия и хлора. Как бы ни проходил процесс вымывания, в материале все равно остаются примеси соли. Примечателен тот факт, что качество коксового торфа может отличаться в зависимости от производителя. Чаще всего на это влияет процесс сушки и промывания. К примеру, чем дольше промывается волокно дождевой водой, тем меньше получаются показатели засоленности. Для сохранения физико-механических характеристик и уменьшения биологической активности оптимальным вариантом является естественное просушивание субстрата под солнцем. Применение сушильных агрегатов не позволяет достичь такого эффекта. В домашних условиях избавить от засоленности можно с помощью дополнительного трехкратного промывания чистой водой. Температура жидкости должна быть 16 градусов.
Наташа, глянула я на твоё фото, мне кажется у тебя в брикете длинных волокон много, может поэтому воду и не впитывает...у меня меленький совсем был без длинных волокон. один раз правда вляпалась и крупную фракцию купила, вот крупный как мульчу для перцев-подростков использовала.
@afynf, Ладно бог с ним...не получилось у меня дружбы с кокосом. гыыыыыыыыы зато как я радовалась приобретению то...
Не всосет. Я же специально намного больше воды налила проверить на плавучесть. Плавает, НО это уже единожды заливной кусок брикета был, т. е. рыхлый.
Не а! У меня автополив! Но и до этого не размокали! Три года уже так мульчирую! Пора снова в метро газеты собирать
Жаль, потому, что реально хорошая вещь, просто наверное попадается фальсификат. а не кокос... Вот у меня на фото всё замульчировано чистым кокосом сверху, а земля смешана с кокосом...результатом была очень довольна...
@lenochka1975, я тоже хочу! Но никак времени нет выбор сделать! Надо снова в сорта сходить! Надеюсь в выходные получится