1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

MBS Pellets 6 kW (Сербия) опыт эксплуатации

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем atcom105, 20.11.16.

1. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Мощность 15 кВт - это совсем минимум - причина в том что можно будет повесить часть мощности на ГВС. А так да - одобряю. Главное что бы запчасти были в наличии у продавца.
    Камин при этом будет играть декоративную функцию.
    Топка у него стальная или чугун? Если сталь - ищите новую, 4 года - пора.
    В шестерке почаще пылесосьте бункер - там поперечное расположение шнека.
    В Москве мбсы не прижились, сервиса нет и запчастей.
    У Питерцев попросите на будущее топку и тэн - сколько стоит, как быстро привезти смогут.

2. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почему минимум? Я вообще не хотел бойлер косвенного нагрева ставить. Я про Зоту почитал и пришел к выводу что топить в межсезонье котлом с роторной горелкой зло. Тк тупо некуда девать тепловую мощность. Мои рассуждения: с конца сентября до 15 ноября в Саратове обычно температура средняя 10 градусов тепла, при этой температуре камин работает от 50 до 100% приблизительно, те это около 4 кВт мощности. В этом же режиме Зота будет работать на 50% - те 7,5 кВт. Соответственно либо сливать разницу в мощности на ГВС (но я столько воды не трачу горячей - и своих приучил), либо ставить режим старт-стоп на котле, что тоже на мой взгляд не очень хорошо - лишняя нагрузка на оборудование, да и при розжиге опять же на мой взгляд расход должен быть больше из-за тепловых потерь на розжиг, прогрев и прочее, чем при стабильной работе. Буду благодарен если укажите на ошибку в рассуждениях.

тк камин, дырка в стене и дымоход уже есть думаю не разумно удалять камин совсем (его куда то нужно девать, + ремонт внутри и снаружи дома, и дымоход сендвич на 80мм уже под котел не переделаешь). Логично его оставить, и использовать в межсезонье. А Зоту включать при -10 на улице на половинную мощность и добавлять ее при сильным морозах вручную. Как такой вариант? Я думаю что камин мне вряд ли удастся продать, или нет? У Вас есть видение по рынку бу каминов?

Касаемо топки, я правильно понимаю под топкой понимаются стенки камеры где горит огонь? те можно сказать стенки теплообменника, так? Они из стали 2 мм, внешних повреждений, коррозии, сильного нагара на стенках (откуда ему взяться то, топлю белыми пеллетами на максимально мощности), герметик на стыках есть и не крошиться.

Бункер не пылесошу совсем. Ранее на серой пеллете они иногда зависали застревали над шнеком - приходилось пропихивать палкой раз в неделю где-то. На светлой такого не было ни разу. С серых пеллет с мешка 15 кг было 2-3 горсти опилок после года складирования на улице под солнцем, со светлых с 30 кг максимум пол-горсти мелко-дисперсионной пыли (не опилок даже).

3. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Работа ретортной горелки на пониженных мощностях вполне себе тема.
    В межсезонье при длительных простоях огонь будет сильно опускаться в реторту - да, это так.
    Ну так он двухшнековый.
    Основное достоинство этого котла - универсальность, те дрова + пеллеты.
    15, так 15, просто на дровах будет меньше.
    топка - то, где горят пеллеты. Лист металла в камере - это защита, с ним ничего не произойдет.
    Вариант с отоплением от 2х не связанных источников не очень, но пойдет.
    К котлу не забудте нарисовать электрокотел резервный, пусть даже на малую мощность.
    Я за, я вообще за.
    Если будут вопросы по МБС, можете мне задавать. По зоте плаваю.

4. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Касаемо меньше на дровах: это в случае если нет пеллет? Я планировал если кончатся пеллеты можно ИК-нагреватели запустить (у меня подводимая мощность и их кол-во позволяют ими топить до -30 на улице, но накладно). Если отключат свет - есть мощный генератор. Но даже если если света и пелеллет - то дров все равно нет)

Зота на 15, следующий 20. те рекомендуете все же чуть мощнее взять?

Касаемо конструкции: стенки боковые, внутренняя (там где шнек) и верхняя из 2-мм стали. Защитный лист из толстого чугуна - 5-6 мм, сам колосник чугун.

Вариант отопления из 2-х источников чем плох? Экономически или еще чем?

5. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Касаемо MBS:
    1) как я понимаю мозги с термалом у них одинаковые, судя по фото, видео и прочим источникам? Нет ли у Вас фото внутренностей термалов схожих по конструкции и параметрам с моим?

2) Вот камины МБС есть 6 8,5 и 10 кВт, что интересно по массе они одинаковые, фото которые есть в интернете внешних отличий не показывают, делаю вывод что снимаемая мощность увеличивается не за счет увеличения площади теплообменника (отличалась бы масса) а другими методами. Как вариант либо более мощный вентилятор (но честно говоря вряд-ли тк он должен быть длиннее или диаметром больше, но я когда свой снимал для чистки смотрел - туда больший по размерам тупо не станет - места нет). Остается вариант только играть мозгами, нет? Или еще есть варианты?

6. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Вариант из 2х невзаимосвязанных систем плох отсуствием резервирования. Хороший пример - пеллетник + электрокотел. пеллетник+тт. те все взаимосвязанно на единый теплоноситель.

7. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    И еще, а нет ли под руками фото термодатчика внешней температуры для Термалов? У меня мой кот сгрыз, по Вашему же совету пробывал ставить NTC разных номиналов - не хочет с ними работать (

8. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну так по моему наоборот, если котел накроется можно худо бедно камином топить. Хотя электро котел конечно лучше: все на автомате можно подключить. Просто хотел съекономить - камин то все равно девать некуда - будет просто пылесборником (

9. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Конструкция если не единтична, то крайне близка. Спрашивайте что необходимо - отвечу.
    Масса разная, площадь теплообменнико разная, узел подачи меняется, мощность вентиляторов теплообменника меняется. Другой вентилятор ТОЧНО не встанет- это минимальная модель, ее затачивали под минимальные габариты. Меньше только такое что то
    IMG_0256.JPG

10. Мышевечный
    Благодарности:
    823

Мышевечный

Живу здесь

Мышевечный

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Да елки, точно NTC 10кОМ, обратная зависимость.
    Безымянный.png

11. atcom105
    Благодарности:
    26

atcom105

Живу здесь

atcom105

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Значит либо в самих мозгах что-то либо мне 3 раза не тот датчик в разных магазинах продали) Сам провод я проверял - контакт есть. Может как вариант напрямую терморезистор без проводов на клемник мозгов подключить? Хотя я бы лучше купил оригинал...