1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Баня у яблонь

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Sergey12307, 20.11.16.

1. Sergey12307
    Благодарности:
    111

Sergey12307

Участник

Sergey12307

Участник

Благодарности:
    111
    Ага, именно по схеме с голубым овалом и делал. Вот фотка, ракурс конечно немного не тот.
    0612.jpg
    У меня еще перепад высот из-за второго этажа очень приличный. Поэтому тянет очень хорошо. Пар столбом стоит при хорошей топке. Даже из дымохода дыма гораздо меньше, чем пара из вентиляционной трубы ;). На втором этаже труба вентиляции сухая, в перекрытии никаких соединений нет, т. е. вроде конденсату не откуда взяться. Раньше в коробе была гофра и выпуск вверху смещен к краю короба. Начитался про плесень с металлом и поменял на пластик, да еще повыше поднял сам выпуск. Хотел как говорится как лучше, а получилось как всегда. Пока понял, что очень хорошо утепленная баня это конечно хорошо, да вот для плесени как оказывается это тоже очень хорошо: тепло и влажно. Старая баня сифонит из всех щелей и печка кирпичная очень долго отдает тепло: всегда сухо и гуляют сквозняки. Плесень отсутствует напрочь. Старая баня уже наверно пятый десяток лет стоит. Причем без всякого фундамента просто на земле, для вида обложенная по периметру кирпичом. Бревна от старости сгнили до середины сруба. Снаружи по большей части.
    06112.jpg

2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    @Sergey12307 извиняюсь за необоснованные обвинения. Не сильно внимательно читал тему. :hello:
    А на фото, с переделанным верхним отверстием вытяжки, обратный клапан стоит ?
    И с вентиляцией в КО в любом случае чтото придётся решать. Открывать - закрывать дверь при банных процедурах будете часто. И тёплый Скоркин пар будет оседать везде. Печь конечно создаёт движение воздуха, но только у пола.
    В этом сейчас есть проблема совренных строений. Мы при строительстве домов-бань пытаемся создать идеально герметичные помещения (зачем тепло выпускать) при этом забывая (забивая) на законы вентиляции. (сам накосячил при своей постройке дома, и в дальнейшем даже пришлось обеспечивая приток воздуха нарушать герметичность пластиковых окон).
    Вот и вы имея в одном помещении вентиляцию, а в другом нет. Получаете конденсат. Тут без вариантов.
    Или в помощь рекуператор. :victory:

3. Sergey12307
    Благодарности:
    111

Sergey12307

Участник

Sergey12307

Участник

Благодарности:
    111
    Да и не было собственно никаких обвинений. Нет, обратного клапана нет. Я склонен пока предполагать, что конденсат образуется не в трубе вентиляции, а пар конденсируется в углу возможно из-за перепада температуры собственно трубы и потолка/бревна. Когда гофра была отодвинута и в гофре было повышенное сопротивление движению воздуха, чем в трубе - конденсата не было. А по поводу герметичности строений полностью с вами согласен. Сам, как оказалось, думал больше о сохранении тепла, чем о вентиляции. Вот и приходится теперь разруливать. Читая "Вентиляция. Для начала, до вопросов..." пока понял, что не все так просто. Если сделать просто доп. вентиляцию в КО, то не факт, что получится. Должен быть приток свежего воздуха, причем, как я понял, лучше из др. помещения. И еще, оптимально, если я выведу канал вентиляции в КО через стену... одним словом, пока больше вопросов, чем ответов.

4. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    Не давно понял один нюанс:um:..для верхней вентиляции не очень удобно пользоваться в процессе парения закручивающимися клапанами:(..и кстати они не качественно изготовлены:mad:..а ещё прикол такой..если есть надпись на деревянном кругляше ну например банные штучки..то когда закрутишь надпись будет вверх ногами или боком:aga:..её лучше сразу наждачкой удалить..не качественная в них точечная сварка закручиваемого центрального болта:no:..не удобно потому что её не реально лезть и откручивать с большой температурой в парной которая чем выше в верху тем сильнее..а ведь она нужна для сброса лишнего жара и пара..так что считаю это будет не много полезным..но это я так;)..и что то про вино под новый год никто не пишет:aga:..опыт выращивания изготовления и потребления:super:.

5. Sergey12307
    Благодарности:
    111

Sergey12307

Участник

Sergey12307

Участник

Благодарности:
    111
    Да, согласен. У меня хоть без надписей, но неудобен этот вертушок. По весне переделаю на что-нибудь попроще. Внизу у меня пластиковый, я его полностью завернул и приноворился вместе с креплением вынимать и ставить. Т. е. всего 2 положения получилось: открыто/закрыто.

Про вино как-то настроения нет, а вот про что-то покрепче ... Итак, немного освоил я процесс изготовления вина, объемы увеличились. Встал вопрос с хранением. Поначалу второго сделанного погреба хватало, но все одно свободное место после очередного урожайного года стало заканчиваться. Да и не все любят вино. А при натуральном брожении как не крути, а больше тринадцати градусов не получится. Почитал интернет на предмет, что можно сделать из яблочного вина. На первом месте конечно же яблочный уксус. А вот на втором - продукт перегонки яблочного вина: кальвадос. Сказано-сделано. Приобретен дистиллятор, пройден быстрый курс по основам самогоноварения у друга, имеющего приличный опыт в этом деле. И процесс пошел. Из ~18 л яблочного вина получается ~ 4 литра сорокоградусного яблочного самогона. Сам самогон очень неплох: сивушных масел не чувствуется, пьется легко, пахнет яблоками. Но это еще конечно далеко не кальвадос. А чтобы получился кальвадос - нужна еще дубовая бочка (лучше чтоб из кавказского дуба) и много терпения. И чем больше бочка - тем больше должно быть терпения (чем меньше площадь соприкосновения - тем дольше срок выдержки). Опытным путем вывел примерно такой расклад: 10 л бочка - 1 год выдержки = 20 л = 2 годам выдержки (это для новых, только что вымоченных бочек). И яблочный самогон должен быть крепостью более 40 градусов, т. к. крепость теряется с каждым годом хранения (~0.5 градуса за год). И продукта испаряется через поры дуба 1-2% в год. Вот почему хороший кальвадос стоит и ценится больше коньяка. Конечно же, в итоге получается не французский кальвадос (климат, сорта яблок и т. п. влияют), но продукт, которым не стыдно угостить друзей на Новый год! С Новым годом! 2.jpg

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    а из березового сока не пробовал? весна не за горами.

7. Sergey12307
    Благодарности:
    111

Sergey12307

Участник

Sergey12307

Участник

Благодарности:
    111
    нет, изначально задача была пустить в дело излишек яблок.

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    мечтаю об излишках яблок. :|:.деревья только начинаю рассаживать -пересаживать..у меня на этапе планирования участка. ровняю копаю..не верю вообще что когда то будет что то путное...ещё долго ждать:(

9. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    @Sergey12307, Привет! :hello:...хотел спросить про дубовые бочки :faq:...в какую сторону обратить внимание, какие покупать под чудо напиток..где и почём:faq:...ну и пользуясь случаем поздравить тебя :) и всех добрых людей на этом форуме с наступающими новогодними праздниками :hndshk:

10. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Ужас во что можно воплотить желание иметь РУССКУЮ БАНЮ. Музычка тоже в пору. Вот последнее фото старой бани которая достойно прослужила десятки лет. Зачем все ЭТО вышеперечисленное?

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    а поконкретнее можно:faq: ...вы щас с кем это..процитируйте или так объясните...а то ужас ужас..а кого вызывать скору помощь иль пожарников не понятно:)]

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    Блин :)aga:), если добавите немного смысловой нагрузки к вашим комментариям:faq:, то Скоропарщики найдут, что ответить:hndshk:!
    Пока видно только Вашу неудовлетворенность Скоропарочной Русской Баней ? - Кстати, Почему?

13. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Скоро только кошки родятся!
    Вот например почитайте второй пост этой темы. Прямо с первых слов понятно, что человек взялся создавать себе то, о чем имеет очень смутное представление. Русская баня - это не тот двухэтажный дом с балконами, террасами и железной печкой под музычку, выпивку и угощение. Баня это скорее хозяйственная постройка для поддержания гигиены в семье. Парную (по просьбе) уменьшил до 16 кв. метров! :ogo: Это для роты солдат сразу? Натопил так, что только ползком. Старт- сендвич, термофор, баррель, лейденфорст, кнвектор, Роквул ... и прочая инородная хрень. Вдогонку виноделие и самогонварение. А где национальная культура и традиции? Ведь тема размещена в разделе Русская баня? Что у вас от русской бани? Ни сути, ни смысла, ни внешнего вида.

14. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.355

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.355
    :faq:Без комментариев :victory: Ваш Русский Мир - Ваш Выбор:hello:.

15. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.823

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.823
    печь скоропарка - хорошая печь. а остальное всё приложится...где были допущены ошибки время на них укажет..самогон или вино сейчас не запрещённый продукт..и делается это человеком в не банное время что бы встретить и угостить своих гостей..то есть это отдельное хобби ..которым он любезно делится...ваша критика основана на доводе не как у меня значит не правильно..не стоит так рассуждать..понятно что многие на этом форуме только начинают открывать для себя свой банный мир..и делают это по разному и начинают исходя из своих карманов и основываясь на том что видели где то..но то что данный человек выбрал эту печку говорит уже о том что он в нужном направлении..кстати я очень редко принимаю алкоголь...очень...но мне был бы интересен данный опыт ..т.к.желаю помимо бани тоже вырастить свой сад и делать разносторонние напитки и угощения своими руками..про русскую баню...я всю молодость ходил в русскую баню сделанную моим дедом..и когда созрел на постройку своей...то критерий выбора был именно пар..пар русской бани..правильный как в дедовой бане..и сделав выбор по отзывам форумчан я не ошибся что доверился..скоропарка просто и быстро делает всё то что нужно для как вы выразились русской полноценной бани...гораздо проще чем с кирпичной печью..с которой я знаком не понаслышке..и всем своим знакомым и близким людям я бы по возможности порекомендовал именно эту печь..от души...мой опыт именно с этой печью перевалил на второй год..всё хорошо..после сотого похода в баньку перестал вести учет..с наступающим.