1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Баня у яблонь

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Sergey12307, 20.11.16.

  1. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Привет. По бочкам особо докой себя не считаю. У меня сейчас используются трех емкостей: на 15, 20 и 25 л. Из кавказского (считается вроде бы лучшим из нашего) и украинского дуба. Все с дубовыми кранами. Хотя, имеется мнение, что кран как раз лишнее - часто текут (мне возможно повезло - не текут). При покупке обратите внимание на качество изготовления: зазоры должны быть равномерными. Обручи желательно из нержавейки. Хорошо, если кран и затычка побольше размером: меньше шансов, что будет подклинивать и сломать тяжелее ;). Бочка обязательно должна быть затянута в транспортный полиэтилен и по дате изготовления хорошо бы, чтоб не старше полугода. Иначе, возможно, что потребуется длительное вымачивание (1-2 месяца). Про вымачивание и пропаривание новой бочки много инфы в интернете. По ценам: если честно, не ставил задачи найти дешевле. Просто объезжал все специализированные магазины и покупал, что понравилось. У меня все бочки в ценовом диапазоне пять - десять тысяч рублей. По времени созревания: в 10 л бочке напиток пить можно через полгода, 20 л - 9-12 месяцев, 25 л - 12-24 месяца.
    Давненько я не отписывался в своей теме. Что-то совсем со свободным временем напряженно было. Спасибо за поздравление и всех форумчан с наступающим! Сейчас все таки попробую набросать, что сделано за год и постараюсь изложить ув. @Избушечник свое видение русской бани.
     
  2. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    А вот это вы, уважаемый, зря. Прежде чем затевать постройку перелопатил за пару лет достаточно инфы. Хошева тоже читал ;). И достаточно хорошо представлял, что хотел получить в итоге. И опыт эксплуатации в вашем понимании русской бани имел более чем достаточный. А вы, похоже, просто прочитали мои посты по диагонали. А, возможно, что писал несколько однобоко - все больше о мелких недочетах.
    Согласен полностью, только с поправкой лет на 50-150 назад ;).
    Ну опечатался я, бывает. А поправить пост уже прав нет. Если бы вы внимательнее прочитали первый пост, то там указан ОБЪЕМ совмещенной ПО+МО 16м3.
    Надо же проверить, на что способна Скоропарка ;).
    Ну все ж в 21 веке живем. Про Роквул согласен. Сейчас бы сделал по-старинке: опилки с глиной.
    Первое - только хобби. А самовар (правда, увы, не тульский, а иранский) - в наличии. А видение русской бани как Вам уже отписывали выше - у каждого свое. Как мне кажется, у Вас было настроение неважнецкое, когда Вы писали данный пост. Отличного настроения Вам в Новом году!
     
  3. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Итак, в 2017 году как и планировал, доделал веранду и балкон.
    1.jpg 1-1.jpg 1-2.jpg 1-3.jpg
    Повесил и подключил Цеппелин. Завел водопровод в баню. Правда, пока магистраль по участку временная: только для летней эксплуатации.
    3.jpg 2.jpg
    Сделал в КО 3 лежака, в очередной раз переделал вентиляцию в парилке: теперь 160 рыжей трубой. Сделал дополнительный приток в парилке и КО - 110 трубой. Сделал вентиляцию в КО 160. Дополнительный приток и вентиляцию открываю в межсезонье и зимой только для проветривания. Летом - по обстановке. Вообще детские болезни проветривания и сушки счастливо миновал. Летом вообще проблем с сушкой нет. Зимой - приноровился. С характером печки тоже почти освоился. 60/60 по моему прибору пограничный режим при котором даже у ярых суховоздушечников уши в трубочку заворачиваются ;).
    Ну, напоследок, еще одно мое хобби: щучка осенняя на 3 кг, закопченная на собственной коптилке яблоневых стружках.
    4.jpg
     
  4. socol1sapsan
    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13

    socol1sapsan

    Участник

    socol1sapsan

    Участник

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    13
    Подскажите, пожалуйста была ли проблема осветления (прозрачности) яблочного вина, если была, как решали.
     
  5. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    После того как вино хорошо перебродило, я даю ему отстояться примерно с месяц в той же емкости не снимая с водяного затвора. Когда муть осядет - аккуратно переливаю с осадка в большие стеклянные бутыли ~18-22 литра (как эконом-вариант подойдут пластиковые емкости от воды 19 л), закупориваю липовыми пробками и для герметичности замазываю детским пластилином. В таком виде желательно без резких перепадов температуры (идеально - погреб) можно хранить годами. И по мере потребности аккуратно (не взбалтывая!) переливать по мелким бутылкам опять же с осадка. Вино становится идеально прозрачным примерно через полгода хранения.
    Пару раз у меня было, что вино не успевало нормально перебродить из-за недостатка температуры и даже после месяца видимого окончания брожения не отстаивалось. Оставалась слегка мутноватым. Если такое вино перелить на хранение и температура хранения будет достаточно высокой - то процесс брожения может возобновиться. Поэтому такое вино стараюсь не хранить и перегоняю на кальвадос.

    Одним словом, если мутное и не отстаивается - на кальвадос. Если хорошо отстоялось - на хранение.
     
  6. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Интересен Ваш опыт в яблочном виноделии.
    У меня первый опыт был в прошлом году. Как говорится первый блин комом, из летних яблок вместо сока получилось яблочное пюре, потом были проблемы с брожением, в итоге стоит субстанция что-то среднее между пюре и соком, на вкус не пойми что.
    А вот осенью несколько сортов яблок я не стал пергонять в сок, а нашинковал их, залил сиропом и получился у меня неплохой сидр. Т. к. опыта у меня нет, а сидр до этого приходилось пить только промышленного производства в Крыму, то особо сравнивать не счем. После баньки я не знаю ничего более подходящего, но это на мой вкус конечно.
    Надеюсь мы еще увидим интересную информацию о вине из яблок:).

    Что касается бани, у Вас очень хорошо получается. Я закончил строительство в 2016 году (https://www.forumhouse.ru/posts/17502427/), теперь получаю удовольствие. С каким бы настроением или тяжелыми мыслями я не вошел в баню, выхожу всегда счастливый. Не говоря уже о здоровье физическом.
    Вот и получается, баня - это не просто строение, это образ жизни.
     
  7. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    Всем привет :hello:Сергей последний раз на форум заглядывал 1.10.18...думаю если не сразу то ответит :pioner: по любому..опыта ему ;) в этом не занимать :super: :hndshk:
     
  8. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    @Sergey12307, страна ждёт своих героев:).
     
  9. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Спасибо на добром слове. Просто этот год богат на события немного не связанные с делами банными и виноделием: летом у меня родился сын, а старшая дочь тяжело сдавала ЕГЭ, но все ж пробилась в универ на бюджет. И еще неожиданно пришлось бороться с большим урожаем яблок. Урожай, к слову, ждал в сл. году (у меня обычно каждые три года яблони обильно плодоносят - 2010/2013/2016 и, вроде, ждал в 2019). Читатели темы знают, что у меня Журавинка работает соковыжималкой. Прекрасно она себя чувствует и сейчас, вот только при объемах в 10-15 корзин яблок каждые 2-3 дня уж очень тяжко сначала порезать все эти яблоки (горловина узковата у Журавинки), а потом еще и перемолотить. Поэтому летом срочно пришлось собирать инфу по соковыжималкам с широкими горловинами (чтоб даже достаточно крупные яблоки не резать) и высокой производительностью/приемлемой ценой. Собственно после недолгих поисков подходили 2 варианта: Нептун КАЖИ. 332215.001 и Пензмаш СВПР-201 Салют. Остановился на первом. Нептун в отличии от Салюта имеет 2 существенных для меня достоинства: автоматически сбрасывает жмых и не перетирает яблочные косточки (от них вино горчит). Недостаток - на выходе довольно влажный жмых (выход сока по моим подсчетам 25-35%; у Журавинки до 90%) и сок, немного напоминающий сильно жидкое яблочное пюре. Поэтому после переработки сок приходится отстаивать и сверху периодически снимать плотную шапку из яблочного пюре (с 50л сока-пюре 7-9л уходит в жмых). В процессе эксплуатации Нептуна выявил еще несколько недостатков:
    1. В отличии от Журавинки сильно не любит прекращения подачи яблок, т. е. надо не забывать с должной периодичностью подбрасывать яблоки. Иначе начинает "плеваться" густым яблочным пюре. С опытом можно подстроиться.
    2. Периодически возникает сильная вибрация всей конструкции. Закономерности появления не выявил. Остановка/чистка иногда помогает, а часто - нет. Иногда помогает подача большого количества яблок, иногда наоборот - бросаешь меньшее количество - прекращается.
    3. Пока не удалил дополнительную терку в верхней части - останавливалась при большой загрузке. Удалил - ситуация выправилась. Дополнительная терка нужна для еще более высокой скорости переработки. Но мне скорости и так хватает за глаза. На переработку 10 корзин уходит ~2 часа (на Журавинке тот же объем ~8 часов)
    4. Носик из нержавейки для слива сока очень травмоопасный и в начале переработки из под него периодически подкапывает.
    5. Периодически слетает защитный кожух для сброса жмыха. И тогда будьте готовы к тому, что моментально помещение будет "заплевано" остатками вылетевшего с большой скоростью жмыха.
    6. Качество изготовления на первый взгляд "советское не убиваемое", а на деле "китайское экономное". Для большого аппарата пластмасса тонковата, подшипник на валу не очень, толщина терки такова, что выгибается дугой после разборки. Особо впечатлил вывалившийся в процессе работы выключатель питания. Одним словом, экономили на всем.

    Тем не менее, особо лучшей альтернативы за эти деньги я не нашел. Задачу переработки огромного количества яблок за короткое время решает. Явно не подойдет для желающих выжать весь сок до остатка. И для любителей прозрачного на выходе сока не вариант. А вот для виноделов, при всех недостатках, не самый плохой вариант.

    Ввиду вышеизложенных причин делами банными занимался немного. Успел только полностью переделать проводку.
     
  10. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    :hello:от души Поздравляю с Сыном:hndshk:...так сказать с наследником и будущим хозяином..Здоровья,Счастья и Удачи ему и вам..т.е.вашей счастливой семье:)...не останавливайтесь на достигнутом;)...хороших людей много не бывает..делайте ещё...а я скоро должен быть дедушкой..планирую в феврале...таким не опытным и почти не пожилым..тоже ждём наследника..в баню уже больше месяца нельзя блин:(..давление фигачит..осеннее обострение:mad:..и главное оно не каждый день..но раз в неделю примерно как прикроет...уже 5 раз в скорой был..это я походу перетрудился летом малеха...спина и шея мать иху..лечусь щас вроде лучше..по поводу яблок интересно какой сорт или сорта по вашему ..лучшие из имеющихся у вас для вашего благого дела..какие посочнее что ли:faq:..хотелось бы понять на какие сорта обращать внимание при посадке.
     
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.028
    Благодарности:
    9.175

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.028
    Благодарности:
    9.175
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ты давай поаккуратнее.
    Странное сочетание вкупе с давлением.
    Может, просто отдохнуть пару недель? На диване повалятся, кнопочки телека пощёлкать.Так,чисто пассивный отпуск. Иногда помогает. :hndshk:
     
  12. ф и г а р о
    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823

    ф и г а р о

    Живу здесь

    ф и г а р о

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.14
    Сообщения:
    1.995
    Благодарности:
    4.823
    Адрес:
    Саратовская обл.Базарный Карабулак
    с шеей походу связано...
     
  13. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Спасибо. Сыну 4 месяца недавно стукнуло. Разница со старшей дочерью - 17 лет ;).
    Тоже помаялся в этом году со спиной. Сейчас тьфу-тьфу вроде отпустило. Надо вам к февралю обязательно поправить здоровье - раз такое событие намечается ;).

    По сортам яблонь, что у меня - все записи на даче остались. По памяти: Московская грушовка (летний сорт, классика, плодоносит обильно, не лежкий, для вина - пустоват); Коричнево-полосатое (крупные поздне летние яблоки, вкусные, лежат не особо, становятся ватными, очень ароматные, для вина неплохи); Анис (очень сочные поздне летние яблоки, лежат средне, на вкус - пустоваты, для вина - не очень); Звездочка (осенние, очень вкусные и сочные, лежкие, для вина - супер); Слава победителям (поздне летние-осенние, вкусные, ароматные и сочные, т. к. яблоня молодая - лежать не давали ;), для вина - неплохи); Китайка золотая (летние, мелкие, на любителя, когда поспеют - некоторые становятся золотисто- прозрачными, даже косточки видно, для вина средне); Орловим (поздне летние, крупные, сочные и ароматные, для вина неплохи); Антоновка (классика, осенние, крупные и ароматные, для вина неплохи, но цвет вина из одной антоновки бледно-желтый, не очень красивый); Боровинка (классика, осенние, крупные, ароматные, для вина хороши) ... вроде еще есть пара сортов, что-то не вспоминаются названия ... еще у меня три груши: Чижевская, Москвичка и Лада. На мой взгляд - чем больше сортов использовать - тем букет вина шире. Еще очень многое зависит от погоды. Если лето дождливое - то яблоки водянистые и вино такое же. Чем больше солнца наберут яблоки - тем вкуснее вино.
     
  14. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.722
    Благодарности:
    10.355
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Извиняюсь, а о бане с печкой ничего добавить не хотите? Плюсы, минусы, эмоции и прочее... Пожалуйста.
     
  15. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    По бане как то все буднично. Рабочая эксплуатация. Вот, может кому пригодится. Как я зимой запускаю баню из минуса:
    1. За сутки включаю электрические теплые полы. Дверь между парилкой и КО оставляю открытой. Всю вентиляцию, за исключением нижнего отверстия вытяжки в парилке (открыто постоянно), закрываю.
    2. На сл. день начинаю топить с полным баком холодной воды в скоропарке. Дверь между ПО и КО открыта. Полы к тому времени в зависимости от температуры на улице прогреваются до 12-19гр. Как только вода в баке начинает закипать - открываю соединение гофрой из нержавейки с Цеппелином. По системе сообщающихся сосудов закипающая вода начинает перемещаться в Цеппелин. Когда уходит из бака скоропарки ок. ведра - перекрываю гофру, доливаю холодной воды, довожу до кипения ... и так 7-8 раз до полного бака Цеппелина (в конце иногда жульничаю - переливаю ведром, т. к. через гофру процесс очень замедляется). Весь процесс подготовки бани длится 1-1,5 часа.
    В результате имеем дополнительный нагревательный элемент в парилке, целый бак горячей воды и прогретую КО без конденсата на стенах/потолке, т. к. парогенератор не работал и прогрев за счет ИК.