1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Обязательное лицензирование трубо-печных работ

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 14.07.09.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Опять Евгений Колчин "засаливает" и "замыливает" тему отклоняясь от прямого ответа и переходя на личные мнения и обсуждение необходимости самого лицензирования.
    Я даже подозреваю, что у вашей организации указанная лицензия имеется, а вот у печников-партнеров, только Ваши "грамоты". По тому-то Вы и вводите всех печников и потребителей в заблуждение.
    Но Закон действует и лицензий ни кто не отменял!
    Я вам предложил прийти в надзорный орган и (в случае если вы трудитесь без лицензии) предъявить все акты выполненных работ на все "600 печей, прошедших через ваши руки"... Не боитесь? Ведь если лицензий не нужно вам ни чего не будет... А если все же будет?
    Вот тогда и расскажите на личном опыте...
    Или опять в сторону поведете тему, какой вы творческий человек, что даже лицензию не считаете нужным получать, а все равно их не нужно и "явку с повинной" писать иначе как по принуждению не станете?
    прекратите пустую болтовню и дайте ответ!
    Лицензирование действует и проводится по настоящий момент!

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Алексей, Евгений прав! Чего спорить-то?
    Нет в стране такого органа чтоб таковую лицензию выдать!
    МЧС(пожарники) лицензию могут дать тока на свои отступки.

3. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Алексей, тема ни о чем и здесь неуместна.
    Я от ответа не уклоняюсь, а пытаюсь заставить вас думать, чтоб вы сами дошли до "буквы закона" и не только в понимание, а и в осознание, что лицензия на трубо-печные работы не нужна (в том виде, как она предоставляется тем более). И свое мнение я сказал в самом начале разговора.

А именно, кратко по отмене лицензирования в области трубо-печных работ:
    ФЗ128 на основание регламента отменяет лицензирование
    ФЗ123 определяет общие требования пожарной безопасности
    СП 7.13130.2009 и ГОСТ Р 53321-2009 (в перечне применения которых
    на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований РПБ) которые определяют нормы по использованию (установке) печного отопления и аппаратов теплогенерирующих (что еще нового можно написать? если только продублировать и дать другую "шапку", а может и наоборот добавить что то новенькое, чего я опасаюсь)
    ФЗ184 определяет наличие обязательного регламента, который в трубо-печных работах не определен, а удовлетворяет общему
    нет обязательного, значит действует общий,
    что удовлетворяет требованиям ФЗ128
    значит лицензирование трубо-печных работ подпадает под общий регламент пожарной безопасности, т.е. ФЗ123
    Я вам выделил два основополагающих документа, которые подпадают под общий регламент и есть в перечне, так же внимательно прочитайте ФЗ123 в котором есть такое понятие, как добровольное принятие на себя регламента.
    Алексей, я не вижу вашей аргументации, а только настоятельное утверждение, мол "мне так сказали". Вы снова переходите на личности.

Естественно, пока не был принят регламент и я, как законопослушный гражданин получил лицензию от МЧС, но с выходом ТР считаю что она уже не действует. И за все время у меня никто из потребителей не спросил о ее наличие. Второе, откройте КОАП и посмотрите сколько я могу "заработать" за неисполнение лицензионных требований и сколько за отсутсвие лицензии. Почувствуйте разницу, потом скажите.
    И последнее, из определения "трубо-печные работы" (кстати которое взяли прямым заимствованием из ПТПР от ВДПО) подведите основополагающие документы к лицензированию.

Владимир, лицензирование не подразумевает только отступки и разделки. Кроме этого сюда еще и включено общепринятые нормы, такие как использование сертифицированного материала и растворов (читай навязанного, например, кирпич марки не ниже М150 и вы уже бабушке из М75 не сделаете не нарушив), а так же обязательная поверка вашего инструмента (измерительного), в т.ч. и отвеса.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Евгений мне удалять весь ваш флуд, или вы начнете вести достойный диалог?
    После прочтения вааш бред будет подчищен...
    Под словами "надзорный орган" следует понимать Отдел контроля за лицензируемыми видами деятельности ГУ ГПС при МЧС, а не налоговую...
    Они точно будут рады предоставлению доказательной базы и явки с повинной для устроения показательной экзекуции...
    Читайте внимательней приведенные Вами же выдержки из законадательных актов и не выстраивайте предположений, а понимайте буквально. Это и есть моя аргументация!
    В приведенных выдержках и цитатах нет слов, что данным регламентом прекращается действие. или внести изменения в., или считать утратившим силу., или вступление данного регламента в законную силу отменяет введенное ранее лицензирование. или что-то подобное.
    А стало быть этого нет!
    И кстати, введенный в действие Административный регламент МЧС по исполнению государственой функции по лицензированию деятельности в области ПБ (приказ С. К. Шойгу от 209.10.2008г. № 627) (позднее упомянутого вами регламента) и вступили в действие только 01 марта 2009г.
    Может все таки этот регламент устроит Вас?
    Выложить для ознакомления?

А вы считаете, что печнику нужно членство в кооперативах, объединениях и прочих партнерствах?
    Уверен, что нет!
    Тогда закономерный вопрос, как же поддержать порядок? ещё 60 лет разрухи и анархии?
    Думаю, если будет по вашему и вы сами задохнетесь под гнетом гостей из ближнего зарубежья... Или новых надзорных (частных) инстанций... Они же выведут Вас из тени и оберут как липку...
    Или все же вы надеятесь, что сами начнете лицензиями торговать? Наивно!
    Наивно до невозможности!
    Глубоко сомневаюсь, что есть у вас такие юристы, кто сможет Вас отстаивать... Или будете, на те же взносы весь МЧС кормить...
    Уверяю Вас не прокормите!
    В этом вы видите выход?
    Да Вы толком и не поработали по лицензии, а уже заявляете, что в этом ЗЛО и нужно их отменять...
    Кстати, Давайте озвучим тот факт, что проверка от лицензируещего гос. органа возможна один раз в три года (согласно Закона о защите предпринимателей при осуществлении гос. надзора), а при лицензировании вашими ребятами, или другими частниками...
    Они будут "пастись" на наших "нивах" и рвать нашу "капусту" каждый день...
    А еще будут требовать %%% за заказы, существующие и вымышленные нарушения и положительные отзывы, а еще навязывать какие-то услуги и вести поборы...
    Да я уверен, что ни один печник не сможет самостоятельно вести учет наряд-заказов, допусков и инструктажей... А по мимо всего прочего, еще бух учет, налоги и декларации... Еще платить взносы, страховки, повышения квалификации и другое...когда же работать? А искать клиентов и вести переговоры? Представляете...?
    Короче Вот такое СЧАСТЬЕ нам нужно!?!
    Как-то все утопично даже звучит...
    Вот еще посмотрим, как строители взмоляться о гос. надзоре а не частно-беспредельном... Пройдет пару лет - увидим, пока же рано говорить...
    А, Хотелось бы упомянуть об аттестации...
    Аттестация не прерогатива, а обязательное условие и необходимость!
    У нас на предприятии регулярно и согласно графика...
    Кстати, так же как и наставничество, повышение квалификации и мед. осмотры...
    С уважением Алексей!

5. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Все эти лицензии в России - один из способов брать взятки. Исключительно моя точка зрения.

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    не так. Причина ввода таких лицензий изначально выглядит весма правильно, пожары по стране покатились волной, другой вопрос что местная действительность накладывает отпечаток. Но если ГАИ берет взятки, это же еще не значит что ПДД надо отменить. Или сдачу на права. Ведь права можно без проблем купить, давайте экзамены отменим. И "я езжу без прав, но никого с собой не заставляю ездить, че вы меня сдавать и получать заставляете?". Вот на это похоже.

7. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Дас, Алексей.
    Неугодна вам эта тема и ответить вы не можете по существу. Что власть делает.
    Поэтому с вами вести диалог на этом форуме, мягко говоря, не с руки.
    То вы орете, то угрожаете, а то просто удаляете неугодные ВАМ сообщения. Тогда уж и свои редактируйте!
    Жаль, что есть только ваше мнение, остальные не правильные.

И еще раз повторю именно Вам. Административный регламент МЧС - внутренний документ министерства, а не Закон РФ. И о каком флуде идет речь, когда я вам четко указал по отмене лицензий, вы же ждете, когда вам принесут письменное уведомление?
    Докажите мне обратное, только аргументированно.

8. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Евгений, Мне доказательством отмены лицензирования будет только официально опубликованный законодательный акт, в котором, как я уже упоминал ранее будет значится: "или внести изменения в., или считать утратившим силу., или вступление данного регламента в законную силу отменяет введенное ранее лицензирование. или что-то подобное." но не как не домыслы, догадки и притянутые за уши намеки...
    Вам предложено добровольно явиться с повинной в Отдел по надзору за лицензируемыми видами деятельности...
    И даже если вы докажите, что это ваше хобби, и налоги даже с него уплачены, но в тот же момент вы получали прибыль не имея на то разрешения - лицензии, и аргументируете ваши доводы приведенными выше догадками
    (так же не поможет ваше мнение о ненужности самого лицензирования и что вы знаете все нормы...)
    В заисимости от полученного преступным путем дохода Вас привлекут по КоАПу, или уголовному кодексу!
    Какие еще вам аргументы нужны?
    Не хотите так рискнуть?
    Или все же пора выйти из тени?!?!?
    А тем более 1300 рублей (ну ряд лицензионных условий, о которых вы не меньше моего осведомлены) - и законопослушное существование Вам обеспечено!
    Что дорого?
    Тогда скажите почему Вы его так боитесь?
    (имею в виду законопослушное существование и лицензирование)
    Или в "теньке", по прохладней?
    С уважением Алексей.

9. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Прежде чем флудить, открыли бы реестр лицензий МЧС и внимательно его изучили, или хотя бы читали мои сообщения до момента удаления.
    Вы обдумывайте что пишите, тем более в открытом форуме, понимаю опыта мало, но все же. Или данная вам власть модератора застила вразумение. Вы себя уже высоко вознесли..мне не долететь до вас. Вы уже полностью меня обвиняете во всех преступлениях, не выяснив моментов истины и мотивов, а это называется клеветой.

Но и вашей лицензии мы не видели, одни слова. Ткните носом. Вы действительно не видите разницы между физическим и юридическим лицом или заклинило.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Что не так с реестром?
    Под пунктом 2.10 Осуществление Трубо-печных работ!
    Или Вас и в этом ввели в заблуждение?
    Относительно "Клеветы" - готов встретиться в суде!
    Обвинений в преступлениях Ваших не было - ЛОЖЬ!
    Вы до сих пор не назвали под юр. или физ. лицом осуществляете деятельность... Имеется ли лицензия? а так же адреса мест выполнения вами работ и не предъявили актов выполненных работ, по этому о составе преступления не может быть и речи!
    Ни слова не переврав, вас задевыает правда?
    А предложение явиться Вам с повинной и облегчить свою участь - в силе!
    Моя лицензия реестровый № 2/24217 от 12 февраля 2008года, бланк № 028876.
    Разницы между физическим и юридическим лицом нет в части нарушения законодательства о незаконной предпринимательской деятельности...
    Только вот еще физ. лицо, регулярно получающее доход и не платящее налоги нарушает и налоговое законодательство, а если ещё и без регистрации...
    Прекратите нести глупости!
    Будь хоть трижды Ваше Хобби промыслом и прочим - получайте лицензию и платите налоги! Уплатите налоги и живите спокойно!
    У кого-то хобби чужие печи и товары подделывать, у кого-то взятки вымогать, у кого-то морды бить, а у кого-то вирусные программы писать... Но, если за это особенной частью Уголовного Кодекса РФ предусмотрено наказание, то данные действия - преступление!
    Я уже описывал избирательность ваших пониманий Законов...
    Поймите же наконец! Гонять под 200км/час, или в пьяном виде, или управлять самолетом без разрешения, гнать сурогатный спирт, торговать чем-то, в том числе услугами, если они должны быть с акцизами, сертифицированы и лицензированы- одного поля ягода...
    Вы решили перейти на личности и изменить тему?
    Где-то я выше описывал такую позицию "гопников" из Ю. Бутова... и адептов-сетантов, когда ответить не чего выкрикнуть: "Кого ты Козлом назвал?"...:mad:
    Вам-то это надо, Евгений?!
    Интелегентный с виду человек...

11. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    ваш выше пост еще раз подтверждает ваше, мягко сказать, заблуждение в понятиях терминов.
    Вы мне привели пункт из классификатора видов деятельности подпадающих под обеспечение средств пожарной безопасности. Я же вам предлагал обратиться к реестру лицензий МЧС в этом виде деятельности (на основание ФЗ128) и там бы вы нашли запись за №3430 (по состоянию на 16.06.09) лицензии 2/23604 выданной на имя индивидуального предпринимателя Е.Колчин (все виды деятельности открыты, а не только ТПР), в отличие от вашей на юридическое лицо (МЕНЕДЖМЕНТ НОВАЦИИ ТРАНСПОРТ ТЕХНОЛОГИИ РУБИН), не она при вас, а вы при ней. Поэтому все ваши потуги беспочвенны.
    В самом начале разговора я вам сказал о порядке в лицензирование. У вас же "шоры" и видите вы в одном направление, обвиняя всех в незаконности и преследование в наказание. Остепенитесь, читайте внимательно мои сообщения и не горячитесь. Вы уже один раз принесли публичные извинения в мой адрес, наверно придется еще раз это сделать. Судом меня пугать не надо, поскольку самостоятельную коммерческую деятельность веду с 1995 года (в бригадах с 91) и поверьте, за это время крикунов было предостаточно. Не вы первый, не вы последний.
    Последнюю часть вашего сообщения я больше склонен считать личной характеристикой автора. Предлагал закрыть эту тему, как не профильную, вы же решили продолжить, удалив мое сообщение с предложением. Странная какая то избирательность модератора: по печам Кузнецова резко закрывают, а вот муть про лицензии раздувают. Что больше профильного - печи для отопления или выяснение законности работы предпринимателя. Прослеживается явная закономерность в действиях.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.759

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.759
    Так если у вас есть лицензия, то зачем других призываете их не получать?
    Что-то не логично!
    И кстати, я считаю, что незаконная предринимательская деятельность нарушает права потребителей и наносит ущерб предринимателям работающим в соответствии с Законом!

13. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    ВЫ просто о разном говорите по моему. Лицензия нужна ибо иначе незаконно. Лицензия - не 100% гарантия профессионализма, но некисло повышается шанс того, что делать будут профи.

14. sp_00
    Благодарности:
    1.232

sp_00

Пенсионер-дачник

sp_00

Пенсионер-дачник

Благодарности:
    1.232
    Так, пошли на второй круг, но думаю что и он будет не последний.
    ПЕрвое, по законности ведения предпринимательской деятельности и ее ограничение.
    Уж так у нас сложилось в стране, что печному делу (именно печестроению, теплоемких печей и печного отопления) за последние десятилетия у нас никто не учил и практически эта профессия оказалась вымирающей. Поэтому остались только те профессиональные печники, которые работали в деревнях и областях. Начало ознаменовали перестроечные годы, когда началось активно строительство загородного жилья. Да еще постоянное дорожание энергоресурсов вывело печное дело на значимые позиции. По своей натуре печник независимый ремесленник и не любит над собой начальство. Поэтому по накату и вновь начинающие на этой ниве деятельность оставались вне закона.
    Но время идет и необходимо становится на рельсы законности, что в большинстве и стали делать печники, т.е. преобразовываться в ИП. Но и солидная часть профессионалов своего уровня, самоучки и самородки по сей день работают "с котомкой" по деревням.
    В это время активное развитие идет установка индустриальных топок, металлических каминов, в практику входят металлические сэндвичи ... которые легко установить, но главное что нарушение в установке намного опасней, чем с теплоемкой печью. Вот и начались пожары.
    МЧС без особой заботы и подготовки, не разобравшись что и как, кто к кому относиться и что делает, устанавливает в законном порядке обязательное лицензирование вида деятельности - трубо-печные работы.
    Что имеем. Основная часть мастеров становиться вне закона, поскольку если даже и стать ИП, то надо еще и иметь стаж в данной области деятельности 3 года. А его то и нет. Дорога опять в нелегалы до выжидания времени 3 лет с деятельностью по трубо-печным работам, как не основной. Или .. идти на фирму, которая взяла лицензию и работать за 40% от реално того, что можно получить (уплату налогов не берем пока в расчет).
    На этой волне все многопрофильные фирмы стали под себя поджимать печников и привлекать их к работам, при этом махая документом, который им выдан госорганом и стращая наказанием за незаконное деяние.

Второй аспект развития настоящих событий. Чем отличается многопрофильная фирма с наемными печниками из стран ближнего зарубежья, имеющая лицензию и .. печником, прошедшим курсы повышения квалификации, имеющим стаж в данной области (практический, но не подтвержденный в трудовой книжке) около 15 лет, не имеющий проколов в работе и постоянно при заказах по "сарафанному радио". Только тем, что есть лицензия?
    Нет, еще и качеством исполнения своих обязанностей, и чаще это качество превышает у частника-индивидуала, поскольку фирма без профи ноль без палочки, профи себе на хлеб с маслом всегда заработает.
    Остается только убеждать заказчиков, что все нелегалы не профессионально пригодны.

Третье, как отмечал выше обучение специальности только-только начинает набирать обороты. В ПТУ возрождаются программы, общественные и юридические организации налаживают официальные курсы при колледжах, где обучают именно печному искусству, а не монтажу буржуйки, как основному реместу с выдачей документов государственного образца. Даже печники со стажем, потомственные и не только, проходят через это. В печном деле так же надо быть в курсе современного печестроения, а одной шведкой не навоюешь.
    Куда им дорога после курсов с дипломом? Правильно, опять на фирму под знамена профессиональных .. менеджеров, поскольку уже отработавшие свой срок 3 года печник будет уходить на "вольные хлеба" (в ИП). Т.е. постоянная текучка кадров и ответсвенность одного руководителя уставным фондом в 10 т.р.

Поэтому специальность печник стала вне закона. И ратую за порядок, который надо наводить в области пожарной безопасности, но наводить его надо разумно, что называется не навреди. Первое что должно быть введено - курсы повышения квалификации с одной учебной программой на всю страну, а не мелкие лавочки под лицензией МЧС. Второе, анализ видов деятельности в области трубо-печных работ, разбивка на степень пожарного риска и в первую очередь все что связано с "металлом".
    Вполне достаточно на некоторые виды деятельности простой сертификации, опять же утвержденной по одному образцу, но выполняемой представителями в регионах на местах. В программу сертификации включить основные инструкции по установке и монтажу легких очагов заводского изготовления.

Вообщем так, как проводиться сейчас лицензирование, имхо делать только во вред печному искусству России (не монтажу, а кладке печей). Вам это понять думаю будет сложно, а вот печник меня поймет.

Теперь по лицензиям на данном этапе. Одна сторона описана выше, вторая сторона медали - принятие техрегламента по пожарной безопасности, а главное введение в перечень обязательных СП 7.13130.2009 и ГОСТ Р 53321-2009. После этого трубо-печные работы просто выпадают из перечня (классификатора деятельности) специального регламента, поскольку в своей работе по установке вы в основном и опираетесь на выше указанные документы. Взять переписать их и назвать техническим регламентом? Глупо, обычно регламент ссылается на другие нормативные акты.
    Вот и получается, что вроде как все 10 пунктов в одной упряжке, а на одного вписывается общий регламент. Вроде надо и отменить, но из обоймы не выкинешь. Стандартная ситуация с неувязкой в наших законах, потому что сначала делаем, а потом думаем и разбираемся.

15. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Рассказать сколько печей развалилось у печников по сарафанному радио найденных и вроде как 20 лет в этом районе работающих? и сколько их начав кладку уходило в запой и доделывало в итоге обьект через полгода? И сколько печников сейчас ведут монтажи имея или свое ИП или работая в фирмах за те самые 40%? Но при этом используя современное оборудование и непрерывный поток клиентов, и зарабатывая в итоге больше чем при самостоятельной работе? Не все так плохо, друг Горацио. А насчет законов и их безобразному взаимоотношению - чему удивляться, если половина административного и часть уголовного кодекса противоречит главному закону - конституции?