1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. Начинающий-2
    Благодарности:
    34

Начинающий-2

Живу здесь

Начинающий-2

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Себе взял MDR 5/5 - Grundfos MDR предназначено для подключения насосов с однофазным электродвигателем мощностью до 2.5 кВт. Диапазон давления 1,5-5 бар

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
    MDR 5/5 под Водомет 60/92 применять напрямую нежелательно. Номинальная мощность насоса 1,1 кВт, пусковая ≥ 3 кВт. Жалко будет если контакты подгорят.:(

3. LikeMyStyle
    Благодарности:
    8

LikeMyStyle

Живу здесь

LikeMyStyle

Живу здесь

Благодарности:
    8
    MDR 5-5 бери. тоже грундфус... Его подключать удобно очень... через нипgеля переходные на тройник. У реле вход 1/2 внутренний, а сверху реле выход под манометр. :) И не надо покупать никаких китайских постоянно лопующихся 5-ти выходных штуцеров. У самого щас стоит пресс-контроль. Я заколебался с пиковым давлением в 6.3-6.5 атмосфер, того и гляди чего-нибуть сорвет, я уж к этой системе теперь подходить боюсь, пока не переделаю на релюшку, а то при мне как сорвало на 6.5 атмосферах... и напор в 4 метра .. в переноску и в шкафчик с автоматами и УЗО... и как начался феерверк :) И садовый шланг подключать не реально, только с редукторами. а это ... И еще пресс-контроль на эл. энергии, как у нас в деревнях, летит раз в год примерно...

Андрей, а как вы предлагаете сделать? Через кондерный пусковик? ТО тогда вот такой например подойдет как он? Тоже Джилекс такой же.. как и у постера выше...
    Я не могу оставлять ссылки, так что вот описание:

Pedrollo QEM 150
    Пульт управления QEM - однофазный. с конденсатором и термореле

1474 р

Мощность, кВт 1.1
    Питание, В 220
    Примечание для насосов мощностью 1.1 кВт
    Тип Без защиты от сухого хода

Извиняюсь. Тоже джилекс это я написал про насос... 62/90

начинающий-2 глянь в паспорт если остался от реле там написано 4 кВт или 2.5?? А то в инете паспорт нашел там написано 4 для 220

И еще 1 сообщение :) Андрей-203... я щас подумал мне кажется они пишут для потребителя инфу уже с учетом пусковых токов.. то есть они имеют ввиду, что можно к реле на прямую подключать ихние и пр насосы с мощностью до 2.5 кВт.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.820

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.820
    При таких мощностях не стоит рисковать! Да, Grundfos можно подключить, у него плавный пуск, а вот у Водолея такого нет!

5. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Для верной работы РД надо стравить воздух из рабочей полости ГА. Что это надо сделать , - ясно. А как ? там только клапан для накачивания воздуха в грушу с автомобильным ниппелем.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Для верной работы системы необходимо выставить правильно давление воздуха в пустом ГА (без воды). Можно отсоединить ГА, можно открыть ближайший кран и далее или подкачать или стравить лишний воздух до необходимого давления.
    Фото раз - как накачивать
    фото два - как проверять
    фото три - куда нажать что бы стравить лишнее давление воздуха

Вложения:

• IMGP4746.JPG
    • IMGP4747.JPG
    • schrader.jpg
  7. Сергей Н
    Благодарности:
    51

Сергей Н

Живу здесь

Сергей Н

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо, ха-ха-ха, это уж совсем для особо талантливых чайников!
    Я имел ввиду, воздух не из груши, а из рабочей полости, в которую зальется вода при первом наполнении. Я открою краны потребления и включу насос - этот воздух, что - сам уйдет?

8. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Включите насос, вода закачается, насос отключится. После этого выключаете насос из сети, открываете кран, и сливаете воду до "нуля". Воздух попавший в ГА из труб выйдет через краны. Рекомендуется иногда так делать и в последующем. В процессе работы в ГА может скапливаться растворенный в воде воздух, а т.к. ГА в рабочем режиме не опустошается полностью какое-то количество воздуха может оставаться в нем вместе с водой. Плюс к этому при сливе воды полностью заодно "почистится" мембрана ГА от занесенного песка/мусора, отложений ржавчины.:hello:

9. пащенкоИгорь
    Благодарности:
    0

пащенкоИгорь

Участник

пащенкоИгорь

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу поделиться опытом. Очень- очень давно, когда насосные станции только начали появляться, цены на них были Ого. Купил я самовсасывающий насос, алюминевую пивную бочку на 50 л. Пошёл на рынок и там купил 2 реле и манометр с двумя регулирующимися стрелками (производства ГДР). За это время уже поменял насос, а система включения и выключения НИ разу не дала осечки. Одной стрелкой задаёшь мах. другой мин. Всё наглядно видно. Какой расход, как быстро накачивается вода, уходит ли вода когда нет раздачи (обратный клапан). И самое главное - система стоит в доме, в сухом месте. В прошлом году тестю поставили насосную станцию в приямок. Сырость. В результате всё как Вы пишите. То включается-выключается (рывки). То давление большое, то маленькое. Вчера тесть жалуется, что нет воды. Прихожу и вижу картину маслом. Раздувшийся корпус. Причина : Насос не выключился, тесть воду не расходует(не слышит что мотор работает), вода нагрелась от крыльчатки, корпус капроновый от температуры и давления сдеформировался. Теперь ищу корпус. Вот так я попал к Вам на форум. Тестю буду делать такую же систему !

10. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Работа НС рывками обычно означает неисправность ГА. Перегрев, не выключение НС может быть из-за пониженного напряжения питания, засасывания воздуха. Бывает также неисправно реле давления.
    Прежде чем монтировать "такую же систему" не помешает разобраться в причинах поломки установленной НС, иначе ситуация может повториться.:hello:

11. пащенкоИгорь
    Благодарности:
    0

пащенкоИгорь

Участник

пащенкоИгорь

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен. А может просто реле попалось гано !

12. Georgiy_K
    Благодарности:
    0

Georgiy_K

Участник

Georgiy_K

Участник

Благодарности:
    0
    Ребяты, извините, если что не так, в поисковике не нашел, а вопрос по теме, и очень уж простой, что бы создавать отдельную тему. Брат поставил реле давления воды FSG/2 корпусом вниз. Я уже не говорю об удобствах обслуживания... Но так как насос автоматически не выключается, то хотелось бы исключить и этот пункт: имеет ли значение для работы реле его положение?, ведь в некоторых старых стиралках реле в перевернутой машине не работало, что и надоумило на этот вопрос.

13. torez-1
    Благодарности:
    2.283

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.283
    Значения не имеет. Возможно, насос не может выдать необходимое давление?

14. Georgiy_K
    Благодарности:
    0

Georgiy_K

Участник

Georgiy_K

Участник

Благодарности:
    0
    torez-1 спасибо. Из форума я уже понял, раз положение реле не имеет значения, значит грушу перекачали - у нас 1.5 (реле 1.4).

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Не верно. Давление в системе создает насос, давление в ГА влияет только на стабильность воды в кране - при перекачке будут провалы в напоре, или будет часто включаться выключаться насос.
    "Разжую" вопрос ув. torez-1 - какое максимальное давление создает насос (смотрим манометр в системе), и может ли насос развить необходимое давление для срабатывания реле?
    Если насос не развивает необходимого давления - ищем причину - сеть, фильтра, заужение труб, не правильный подбор насоса, падение уровня воды в источнике. Если насос нормально набирает давление, а реле не работает - смотрим реле. При наборе давления должна подниматься пластина - если это есть - регулируем реле, если пластина неподвижна - проверяем штуцер подключения реле на проходимость (зарос отложениями, засорился, забился подмоткой, поставили сплошную прокладку без отверстия (видел и такое), перетянули гайку и сдавленная прокладка перекрыла отверстие). Проще всего отвинтить четыре винта крепящие площадку реле и посмотреть в отверстие штуцера - все будет видно, что бы заглянуть снизу - фонарик и зеркало в помощь.:hello:

Вложения:

• PIC-37.jpg