1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. alexx7777
    Благодарности:
    26

alexx7777

Живу здесь

alexx7777

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Они внизу? Что обозначают стрелки на схеме?

Последнее редактирование: 14.06.22
  2. sobakevich
    Благодарности:
    45

sobakevich

Живу здесь

sobakevich

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Неподвижные контакты у реле внизу. А вот что обозначают стрелки-непонятно. То ли от насоса к 220, то ли от 220 к насосу. Чётких указаний и надписей нет, так что думаю, без разницы.

3. alexx7777
    Благодарности:
    26

alexx7777

Живу здесь

alexx7777

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Попробую задать вопрос представителям Condor, если ответят скопирую здесь их ответ.

4. alexx7777
    Благодарности:
    26

alexx7777

Живу здесь

alexx7777

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Получил ответ:
    "
    стрелки из инструкции, то это условное направление от розетки к потребителю.

На самом деле все три группы контактов независимы и, если у Вас на реле нет кнопок вкл./выкл. (зелёная и красная), то и нет тепловой защиты, а просто три группы контактов, то перемычка не обязательна и можно использовать просто две любых группы контактов. Куда подключить 0, а куда фазу, так же не имеет значения, контакты не зависимы. Для провода заземления есть отдельный контакт внутри самого реле."

5. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    Добрый день!
    Читал тему, но решения не нашел. Может проглядел - тогда ткните меня носом в сообщение :)

насос unipump 800 поверхностный, подключён через обратный клапан к емкости на 1 куб, емкость ВЫШЕ насоса, вода в него подается самотеком. Гидроаккумулятора в системе нет, работает на полив и только на полив.
    управление насосом через реле от акваконтроля БРД-10Пл-2,5.
    от насоса через 1' гибкую подводку подключен поверхностный водопровод, основная ветка 32 мм ПНД,
    отводы от ПНД выполнены по схеме:
    ПНД тройник 32-3/4'-32 - кран шаровый 3/4' - штуцер елка 3/4' - резиновый шланг 3/4'.

Проблема - после включения насоса несколько раз скачет давление на экране реле и насос уходит в ошибку, на табло реле загорается E-E, т. е. реле выключает насос. Е-Е согласно инструкции - по причине пережатия шланга или закупорки форсунок. Но проверяю шланг и он 100% НЕ пережат и не скручен.
    Причем это происходит ТОЛЬКО при подключении к шлангу лейки для полива, если шланг без лейки или вообще отсоединен от штуцера-елки - насос работает без остановки.
    Первым делом грешил на шланг - типа резина - насос его жмет и шланг как ГА начинает работать, а потом реле отрубает.
    НО при перекрытии всех отводов на шланги когда остается после насоса только 1' гибкая подводка длиной 1 метр и водопровод ПНД 32 мм длиной 75м происходит тоже самое. Реле пять раз перезапускает насос, давление на мониторе реле скачет и насос уходи в ошибку.

Что скажете - без ГА это реле вообще не будет работать правильно?

6. Пермяк159
    Благодарности:
    725

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Думаю да.
    В инструкции на реле что-то по этому поводу написано?

7. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    По инструкции без гидроаккумулятора в режиме ручного полива - т. е. открыл кран - включил насос - полил - выключил насос - закрыл кран.
    Но вот в таком режиме у меня начинает скакать давление и в итоге уходит в ошибку.
    Звонил в техподдержку - попросили снять на видео работу на закрытые краны и им прислать. Грешат на встроенный датчик давления.
    Буду на даче сниму и отправлю.

Но время разборок с акваконтролем пока сезон полива что посоветуете из самого простого взять?
    Чисто на включение/выключение насоса чтобы работало по давлению. Без всяких сухих ходов и датчиков протоков и т, д.

У меня нет гидроаккумулятора и насос 1,5 квт.
    Простое какое-то механическое реле давления пойдет?

8. Пермяк159
    Благодарности:
    725

Пермяк159

Живу здесь

Пермяк159

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Видимо в этом (совокупности 2-ух факторов) и вся проблема. Слишком мощный насос без должного для этой мощности расхода.
    Думаю нет.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.237

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.237
    Т. е ставить гидроаккумулятор и не мучиться?

10. AlexanderGGG
    Благодарности:
    1

AlexanderGGG

Участник

AlexanderGGG

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго дня!
    Скважина 25 метров, в ней насос водолей, потом обратный клапан, потом гидроаккумулятор 100л (на шильдике написано, что давление воздуха 2 атм и если мерить ручным манометром, то в груше 2 атм).

Судя по манометру на реле включения\выключения насоса - Насос не может накачать систему больше 3 атм т. е. насос качает, качает, качает без остановки, а на манометре стрелка не идет дальше 3 атм.

Получается т. к. в гидроаккумуляторе 2 атм, то давление включения насоса надо делать больше на 10% - 2,2 атм, а выключение должно быть на 3 атм так как больше насос не накачивает.

Подскажите, пожалуйста, не маленькая эта разница 0,8 атмосфер на включение\выключения? Или какие лучше выставить параметры для такой системы? Может стравить воздух в груше ГА хотя бы до 1,5 атм?

11. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @AlexanderGGG, конечно воздух из ГА лучше стравить. Если стравить до 1.5 - тогда нижнее давление (включения насоса) нужно выставить на реле давления 1.7 Бар. И верхнее давление выключения насоса нужно уменьшить. Хотя бы до 2.8. Если предел насоса 3 Бар и он постоянно будет работать на пределе - быстрее выйдет из строя.

вообще на многих реле давления изначально установлены параметры - 1.4 включения и 2.8 выключения насоса. Этого в принципе достаточно для дома с семьёй в 3-4 человека. Лично у меня такие параметры вполне устраивают. Соответственно, давление в ГА у меня 1.2 Бар.

Последнее редактирование: 11.08.22
  12. AlexanderGGG
    Благодарности:
    1

AlexanderGGG

Участник

AlexanderGGG

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, а нормально, что насос надувает систему только до 3 атм, когда дует без перерыва?

Я думал, если дует без перерыва, то давление должно возрасти до огромных показателей и что-то должно лопнуть :)

13. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @AlexanderGGG, читайте внимательно инструкцию к своему насосу. Там должно быть указано максимальное создаваемое им давление.

Лопнуть - вряд ли. А вот сгореть насосу - возможно.

14. AlexanderGGG
    Благодарности:
    1

AlexanderGGG

Участник

AlexanderGGG

Участник

Благодарности:
    1
    @Силыч1, я просто не понимаю физику процесса - куда девается давление больше 3 атм. Может в скважине соединение шланга и насоса прохудилось?

Или у всех насос может надуть только до определенного давления, а дальше будет дуть, а давление не поднимается?

15. Силыч1
    Благодарности:
    84

Силыч1

Живу здесь

Силыч1

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Именно так. Каждый насос может накачать до своего давления, заложенного производителем.

@AlexanderGGG, после этих моих рекомендациий в вашем случае все нормализовалось?