1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Мое реле от Джилекса убило насос. Залипло или заклинило там, насос 3 суток как минимум молотил без разбора воды. Развалилась турбинная часть, сам двигатель цел. Решил взять акваробот турбипресс и запитать насос через контактор на 20А... так, на всякий случай.

2. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    Не факт что в этом виновато реле. Не исключаю варианта что виноваты в этом Вы или продавец подбиравший Вам насос.

3. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Т. е. в том, что г@веное реле от джилекса залипло и не отключалось сверх установленного давления виноват насос? нуну

4. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    А Вы думаете, что этот акваробот не может залипнуть? И непонятно, чем Вам поможет контактор?

5. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    На аквароботе есть датчик протока, контактор для снятия коммутируемой нагрузки с самого акваробота. И думаю, что залипнуть он не может, по крайней мере таких случаев я не нашел, в отличии от пружинного РД.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Без подробностей (на какой ток РД, какой потребляемый ток у насоса, срок эксплуатации, проведенное ТО) это только эмоции. Сравнение обычного механического РД с электронным блоком автоматики - не корректно. С джилексовсими РД особых проблем не было, Были проблемы с РД Italtechnica - вообще жили "своей жизнью". И что мешало изначально поставить в дополнение к РД блок автоматики (защита при остановке протока воды)
    По аквароботу еще и отзывов толком нет - продукт на рынке "без году неделя". По поводу "разгрузки контактором" - а кто-нибудь вообще пробовал такое? И фирма производитель допускает такое подключение? Там ведь не просто включение/выключение, а, насколько помню, еще и контроль по потребляемому току. А то следующий пост может оказаться "акваробот г@@@о, самое лучшее вручную включать насос в розетку".:)]

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Ну не знаю... Мне кажется, что как уже было написано, БА нужен только тогда, когда точно подобрана мощность насоса к потреблению. Если же ставить ГА, то БА нужно дополнять РД, а если уже есть РД, то смысл в БА теряется совсем... И, думаю, что надежность РД от грундфосс будет выше, чем китайских БА.

8. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Видимо вы путаете БА брио 2000 с БА от аквароботса. Аквароботс имеет настройку как по включению, так и по выключению от давления, причем не механическую. Про РД от грюндфосс ничего сказать не могу, ибо не пробовал его, судя по цене, должно быть хорошим.

9. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Без подробностей, 16 (10) А у РД, 6А у насоса, 2 месяца, уже ТО пора было делать? Защита от остановки протока? Не видел такого, защита от сухого хода - да, но оно если давление падает ниже нижнего предела срабатывает, что в моем случае как мертвому припарки - не помогло бы. По поводу разгрузки контактором - почему нет? Контроль потребляемого тока - бессмысленное по логике занятие, ибо есть вещи поважнее - движение воды в трубе, давление, вкл\выкл насос. Следующий пост окажется, как будет все установлено.

10. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Это какую они имеют настройку не механическую? Реле то должно все равно быть на размыкание. А залипает именно реле, а не датчик. Если нет реле, то должна быть оптопара или тиристорный ключ. У Вас есть принципиальная схема аквароботс?

11. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Поэтому этот аквароботс и решено было разгрузить контактором, чтобы снизить нагрузку на него от насоса. Надеюсь на оборудовании для дин реек все же должны быть честные 20А. Принципиальной схемы аквароботса у меня нет. По поводу не механической настройки - настраивается порог включения и выключения по давлению с помощью кнопок на самом приборе, т. е. никаких пружинок и гаек.

12. nikolay_ch
    Благодарности:
    688

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    688
    Почитал документ https://www.unipump.ru/files/instructions/aqrbt-trbprss.pdf
    Основная проблема в том, что это МК-устройство... Надежность микроконтроллера у меня пока вызывает сомнения.
    Мне кажется если у Вас залипло реле - то ставь или не ставь контактор, надежности это не прибавит. Более надежные девайсы, чем реле это... что там... (я не электрик) симистор, тиристор... Где отсутствует механическая часть.

13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Во всех электронных блоках автоматики стоит датчик протока. При достижении минимально возможного давления и остановке протока воды - идет штатное отключение (это то, что в Вашем случае "насос молотил, а РД его не выключило"). При остановке протока и давлении ниже минимально допустимого (сухой ход, обрыв/замерзание/залом трубопровода) - режим аварии. Просьба не путать с механическим реле защиты от сухого хода. :no:
    "Контроль потребляемого тока" (она же "защита от заклинивания насоса") - функция заложенная в устройство производителем и логика здесь не при чем. Это при повышенном потребляемым насосом токе. Как себя поведет БА при низком потребляемом токе (у контакторов может быть и 0,1А) - ХЗ.

14. t405
    Благодарности:
    84

t405

Живу здесь

t405

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ясно, по контроллеру у меня сомнений нет, а вот по контактору... Блин. Если и он залипнет, тогда только семисторный блок покупать, правда стоит он...

15. Гидроснаб
    Благодарности:
    700

Гидроснаб

Консультант

Гидроснаб

Консультант

Благодарности:
    700
    А где гарантия что у t405 не стоит Водомет 60/32, который РД выключать вообще не обязано.