1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор реле давления и его эксплуатация

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Горнист, 03.04.09.

1. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    В момент выключения нужно ещё обратный клапан проверить. Он тоже может на гидроудары так реагировать.

2. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Не больше, а МЕНЬШЕ

И да. Попробуйте повключать-выключать насос не РД, а вручную. Чтобы понимать оно виновато, или чисто гидравлические/ механические проблемы. Может, тупо насос при старте-остановке долбится обо что-то.

3. Olegsp
    Благодарности:
    25.884

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.884
    Обгоревшие контакты это же несоответствие возможностей реле мощности насоса?
    В этом плане РДЭ разве устроена как то иначе?
    Что мешает на механике правильно подобрать реле к насосу либо добавить магнитный переключатель?
    Я в электрике лузер, но понял, что при мощности моего насоса (oasis snr 50/120) 750 вт, возможности реле должны превосходить эту мощность.
    Купил Condor 21/6 с рекомендованной максимальной мощностью насоса 2,2 квт. Думаю, ничего подгорать не должно.

ИМХО, проблема подгорающих контактов это ведь проблема соответствия мощности реле мощности насоса, а не его типа.

Последнее редактирование: 21.01.20
  4. Romazin
    Благодарности:
    12

Romazin

Живу здесь

Romazin

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ок спасибо, меньше. Насос уже проверил, стоит четко в центре колодца. Как мне кажется проблемы точно гидравлические.

5. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Вот и нужно убедиться, что это чисто гидравлика, и участвует ли РД в этом безобразии.
    Откройте крышку РД и посмотрите как себя ведёт его механика, хлопает ли контактами, машет ли рычагами...
    Одно дело если оно помогает колебаниям, включая-выключая насос, а другое - если сам насос и трубы такое вытворяют. Возможно, придётся насос доставать и проверять на исправность. Обратный клапан, или искать реальную причину в гидравлической схеме.

6. Olegsp
    Благодарности:
    25.884

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.884
    А что он из себя представляет? Те же пружины/мембраны, меняющие свое положение под воздействием давления или китайские инженеры научились измерять давление дистанционно? Или под водой находится электронная плата, которая сама по себе измеряет давление?

Я не против электронных реле, которые, ИМХО, как и механические могут быть качественные/не качественные, соответствующими мощности насоса/не соответствующими.
    Если на Ваше электронное реле с максимальной нагрузкой 1,5 квт повесить насос 2,2 квт, у него контакты не оплавятся потому что оно электронное?

7. Esin112
    Благодарности:
    254

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    254
    В моем случае подгорание контактов было связано с дребезгом и конденсатом, а не из-за повышенной мощности насоса. Мощность насоса - 1000Вт, у РД - указано до 1200Вт.
    Ранее использовал стандартные китайские РД, типа Джилекс, UNIPUMP и тп. В них заявлен диапазон рабочего давления 1-5 бар, а дельта 1,5 бар. Я же эти реле настраивал для работы при максимальном рабочем давлении вкл-4 и выкл-5 бар, и дельте близкой к 1 бар. Но на предельном рабочем давлении и низкой дельте, переключение у таких реле происходит не мгновенно, а с вибрацией контактов. В этом то и причина. Позже появились более продвинутые и качественные механические РД, но я уже не стал экспериментировать и сразу перешел на электронное. В результате получил гибкость, простоту настройки и надежность работы. Все что мне было нужно, я без труда реализовал. И если раньше я постоянно мучился с этими реле и работой водопровода, то теперь я об этом просто забыл. Более двух лет вообще никаких проблем с водопроводом.

8. Esin112
    Благодарности:
    254

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    254
    В РДЭ установлен тензорезисторный датчик давления, который преобразует величину деформации в электрический сигнал который обрабатывает микроконтроллер.

А я не против механических реле, но для моих целей оказался более удачным электронный вариант.

9. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Внимательнее надо читать. Обычно на реле давления указывается не мощность в ваттах, а коммутирующая способность в А (амперах), при различных типах нагрузки, к тому же, пусковые токи. Ваше РД просто работало на пределе/за пределом своих возможностей - вот контакты и горели. И проблема с дребезгом оттуда же - от попытки загнать на предел.
    Принципиально не понимаю зачем нужна дельта в 1 атм, при давлении 5.
    Вы так и ГА используете как попало, и насос лишний раз дёргаете, и гробите РД.
    Нормальный режим для ГА при 5 выключения - в районе 2х включение. При этом, объём ГА используется практически максимально - 50% общего объёма. При 4/5 - всего 1/6 объёма - в 3 раза хуже!
    Если не нравится пляшущее давление в водопроводе, то ставится дополнительно регулятор давления.
    Т. е., все ваши проблемы механического РД - от полного непонимания того, что Вы вытворяли, а не от самого РД

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.369

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.369
    Подгорание контактов при работе на индуктивную нагрузку происходит при броске тока, накопленного в обмотке насоса в момент его отключения.
    Как бы - нормальное явление. Если все параметры соблюдены, то реле должно работать долго, а подгорание будет небольшим.
    Можно поставить правильный конденсатор параллельно насосу и тогда нагрузка станет менее индуктивной, а подгорание значительно меньшим.

11. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    И тогда подгорание будет при включении :)
    На самом деле, нужно просто подобрать реле по возможностям контактов. Или поставить промежуточный контактор, если есть сомнения, или, тем более, столкнулись с подгоранием.

12. Esin112
    Благодарности:
    254

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    254
    А что не так!
    На реле и в руководстве указан ток 16А. Номинальная мощность 1200Вт.
    Насос на 900Вт, значит потребляемый ток около 4А, т. е. РД вполне имеет запас по стартовым токам, судя по руководству. Да большинство и использует такую же связку реле и насоса.

На самом деле обсуждать китайские реле типа РДМ-5, пустая трата времени. Все клоны, дрянь несусветная. Эти реле одноразовые и меняются как расходный материал.
    Ну а поскольку на тот момент еще не знал качественных альтернатив, вот и менял их раз в полгода.

А вот здесь полностью соглашусь! Пытался выжать из реле невыжимаемое)

В водопроводе загородного дома используется давление 4-5 бар, потому что привык к давлению 5 бар в городском водопроводе. Принимать душ при давлении 2-3 бар, ну совсем некомфортно, к тому же поливать или наполнять емкости для воды совсем неудобно и долго. Совершенно не понимаю, как пользуются водопроводом при таком низком давлении в 2-3 бар.

Дельта в 1 бар обусловлена желанием более низкого перепада рабочего давления, которая очень заметна при пользовании душем. А рабочее давление 4-5 бар выбрано еще и по причине низкого давления при свободном изливе в уличном водопроводе при работающем насосе, которое равно ~3 бар, это чтобы лишний раз не насиловать ГА. Такое происходит, например, при наполнении емкостей для полива.
    Сам ГА на 150л, стартовое давление воздуха в ГА - 3,5 бар.

Каким образом это реализовать, ведь с помощью редуктора можно понизить давление, но как его повысить? Например 5 бар понизить до 4, но как из 3 сделать 4?
    Или вы имели ввиду что то другое?
    Я знаю, что для поддержания постоянного давления в водопроводе используются частотники и трехфазные насосы, но это уже совсем другая история.

13. Esin112
    Благодарности:
    254

Esin112

Живу здесь

Esin112

Живу здесь

Благодарности:
    254
    В моем случае подгорание контактов было связано с вибрацией (дребезгом) в момент переключения реле. Из-за попытки настройки высокого давления, пружина ослабевает и переключение происходит не мгновенно, а постепенно с вибрацией, из-за чего контакты при коммутации замыкаются не один раз, а несколько.

А вот в РДЭ установлена программная защита от дребезга контактов, переключение происходит четко один раз, при любом давлении и дельте.

14. Olegsp
    Благодарности:
    25.884

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.884
    Я пока не очень в теме, только учусь, но можно же организовать полив вообще в обход РД и ГА тупым вкл/выкл насоса?
    Типа закрыл кран на водоснабжение, открыл кран на полив и щелк выключатель в обход РД?
    ГА и РД целее будут и напор максимальный. Если кому руки помыть, то из ГА и помоют пока полив идет. Или так не делают?
    Если я правильно понял, на 21/6 указана именно максимально рекомендованная мощность насоса.
    Скан с сайта дистрибьютера.
    РД.png

15. Pop70
    Благодарности:
    790

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    790
    Имелось в виду именно понижение давления. ГА максимум в режиме 3/7, и редуктор до 3.
    Не знаю... Для меня 2-3атм. вполне себе достаточное давление в водопроводе.
    Те же китайские душевые кабины больше и не позволяют. Может, дело не в давлении, а в зажатых трубах, раз 2 атм Вам для душа не комфортно?
    По поливу/наливу огородных ёмкостей - тоже надо смотреть на систему водопровода. 3 атм на насосе при открытом свободном сливе - это ОЧЕНЬ МНОГО. Обычно, по огороду минимум 32 трубу раскладывают, и 25 отводы на краны. И чтобы не сливать в этом случае ГА, можно развязать систему обратным клапаном.
    Ну и для огородных дел лучше иметь отдельный насос.

Последнее редактирование: 22.01.20