1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Фундамент на винтовых сваях - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Dimitry2901, 22.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyAkinshin
    Благодарности:
    205

SergeyAkinshin

Живу здесь

SergeyAkinshin

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Нет конечно. Обычно после 3 метров влияние поперечной нагрузки от свай на землю отсутствуют, но и то грунта очень много что зависит.

2. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    Товарищи, прошу совета. вкрутили мне вчера свайное поле. закончили затемно, полноценно оценить масштаб бедствия не мог (да и был весьма пьян, чё уж греха таить).сегодня засветло и на трезвую голову осмотрел вкрученное, понял что попал. все за исключением одной сваи болтаются, с разметкой пролетели, половина свай имеет отклонение от вертикали в 5-7 градусов. дом на такое ставить нельзя (точнее можно, только дом завалится).юридические вопросы тут не рассматриваем-разбор полетов еще впереди. вопрос прост-чего мне с ЭТИМ делать? сейчас закручено вот это https://vint-monolit.ru/vintovie-svai/betonnye-vintovye-svai/ ,которые комбинированные.
    как я вижу решение этой проблемы:
    - крутить сваи длиной в 4м,чтобы зашли в неповрежденный грунт (сейчас 2,5м,закручено на 2 самая глубокая)
    -МЗЛФ.подо всё строение скорее всего не потяну сейчас по деньгам. почему подо все? замысел таков: каркасный дом 10*10+мастерская 6*3.сначала вкручено свайное поле под мастерскую-соответственно она строится в этом году и туда заезжаем, чтобы не снимать квартиру, затем докручиваются остальные сваи и строится основной дом. а МЗЛФ по частям-..неправильно как-то.
    -буронабивные сваи. тут пролёт-перебурить бОльшим диаметром скважины под них так, чтобы они были ровные доступными способами не выйдет.
    -(в порядке бреда. или все же нет?) мелкозаглубленные столбы из покрышек. вроде и строят каркасники на таких, но-не знаю. у меня только крыльцо бани на таких стоит. вроде нормально, но крыльцо и дом-все же разница.
    кому интересно-видос моего залёта https://yadi.sk/i/95aLs7_qmfSaeQ

3. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    @teren25, обвязка из швеллера с раскосами и перестаньте паниковать. Такая свая и будет болтаться поначалу. Потом осядет все и устаканится. Хотя конечно начинать надо с грунта,- состав слои, угв и исходя из этого уже что-то думать.

4. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @teren25, Не отчаивайтесь, возможно все не так страшно.
    Выбор таких свай, конечно, странноват (ИМХО) - если обычные стальные - уже достаточно известны и предсказуемы, то с такими, думаю, мало кто здесь сталкивался.
    Во-первых, стоит проверить, не оторвались ли эти бетонные чушки при закручивании - попробовать дотянуть вручную. Усилие зависит от диаметра сваи, но если оторвало - ствол будет крутиться и 2х-метровым воротком. Заодно - дотянуть если недокручены.
    Во-вторых, нужно подровнять до вертикали и устранить раскачку. Можно откопать приямки вокруг свай, подклинить ствол в нужном направлении и защебенить приямки с трамбовкой.
    С разметкой - насколько ушли? До какого-то отклонения можно и консолью отделаться. В крайнем случае можно сделать стальной ростверк, из двутавра например, его будет легче опереть на ушедшие от оси сваи. Главное, наклон выправить.
    Вообще, посмотрел видео, мне сдается, что поотрывало эти хитровыделанные наконечники - качается, как короткая труба и стук какой-то стремный.
    Еще один момент - многовитковые наконечники предназначены для определенных грунтов, по-моему, для мерзлоты, но точно не помню.
    Еще - бетонный наконечник отделен от замоноличенного ствола переходной пластиной и это - возможное слабое место такой конструкции.
    В общем - если сваи не поломало при закручивании, привести все это в приличный вид вполне возможно.

5. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    мне дешевле отбить по суду уплаченное этой конторе и МЗЛФ сделать, чем швеллером обвязываться. вы же в курсе, что швеллер на прогиб работает только в положении "на ребро", а "лежа"-он хуже деревянного бруса схожего сечения. тоест-из швеллера-короб варить надо. или двутавр закладывать. а брус 200*200 на прогиб равен 160мм двутавру. это на разрыв металл рулит, а на изгиб\скручивание-брус лучше. а. грунт-поганый,тугопластичная красная глина, УГВ-30см

Последнее редактирование: 19.01.20
  6. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    повелся на типа долговечность несущей части сваи. мой косяк, вчистую
    не оторвало 100%-крутят их за закладной квадрат в бетонном основании, да и я одну сваю ради интереса газовым ключом (с полметра длиной) вверх-вниз на полметра одной рукой крутил сегодня
    самый критичный пролёт-17см по центрам свай, в среднем-7-9см по центрам. обвязочный брус планировался 20*20см.обговаривали,что допустимое отклонение-не более 10% от габарита монтажной площадки, тоесть +- 2см.
    не поотрывало. эти кадавры мотобуром забуривались на почти всю глубину. стук-об прихваченные морозом стенки скважины-у нас внезапно холод хоть какой-то начался
    не поломало 100%,вопрос -насколько геморно будет приведение в приличный вид.
    самое смешное-мне под баню и соседу под баню крутила сваи одна и та же бригада- 6 таджиков, один старый-советский еще, остальные-молодые.пятеро молодых крутили, старый мерил отвесом и уровнем. результат-сваи шевельнуть метровым ломом хоть на миллиметр-нереально,все ровно стоит. тут же-повелся сдуру на "долговечность"..

7. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Вот это уже настораживает - нормально закрученная свая сидит туго,

так не делается. Свая при заходе должна уплотнять грунт.

метровым ломом можно проверить 50-е сваи для забора, но не СВФ. При ручной закрутке обычно крутят до сворачивания проушин. По моим прикидкам это порядка 500-600 кг*м.

Да, это уже через край. Я придерживаюсь правила - не более 0.75 диаметра ствола, и то это уже требует усиления узла.

В общем - есть, что предъявить фирме - нарушение технологии монтажа и превышение допустимых отклонений - налицо.

Если не удастся добиться демонтажа, работы на день одному сварщику и паре узбеков. Ну и плюс материал...

8. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    0,75 от 108 -это 81 мм. Тоже неплохо.
    IMG_20190828_080704.jpg
    А я вот вот переживал когда сантиметр от линии по нитке с двух сторон. Вот когда 5 мм то не переживаю. Это просто во время закручивания корректируется. Только не надо это никому.
    17 см перекрутить надо, а там где 7-9 стянуть под швеллер стяжкой грузовой предварительно пробурив рядом небольшую лунку - чтобы было куда смещаться стволу сваи. Оголовки пошире и раскосы из угла 50х50 к середине пролета между сваями и нормально.
    Это не один день. Длинная песня эти тяжбы. Обычно фирмы перекручивают. В каждой приличной команде есть спец который приедет и переделает если "не прокатило".
    А по грунту- грунт как грунт, ничего особенного. Сваи для таких это нормально.

9. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    определенно косяки с разметкой и горизонтом надо исправлять. А то что они у вас болтаются связано с похолоданием чуть ниже нуля - крутили в жижу и засыпали не песком а такой же жижей. Вода сжалась и появилось пространство. В такую погоду я голыми руками вынул 108й столб из земли (не винтовой) с глубины 1 метр, хотя тоже на печи не лежал 30 лет и три года.
    Делайте как советуют - обвязка, сейчас завезите машину песка и обсыпьте вокруг столбов, которые не будете выкрычивать из-за косяков с разметкой.

10. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    мне под баню в такую же погоду крутили-сваи мертво стояли
    если не удастся добиться демонтажа-заставлю горе-мастеров так делать.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    такие же сваи или просто металлические?

12. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    Просто металлические

13. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    ну так под них лунки неразбуривали. я думаю технология такая этих диковинных бетонных свай. Вы как обладатель сего чуда не могли бы выкрутить одно и распилить пополам в районе резьбы? какое там армирование?

14. teren25
    Благодарности:
    22

teren25

Участник

teren25

Участник

Благодарности:
    22
    лишних свай на препарирование нету, но возможно появится-в субботу приедут переделывать. со слов производителя-к закладной профтрубе приварена сетка 6мм 10*10см (как я понял-типа штукатурной)

15. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Вот бы по этому стукнуть перфоратором. Я как-то ломал бетонный столб. Срезаешь арматуру а дальше как халву разломать. Бетон без армирования ни о чём.

Статус темы:
Закрыта.