1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Фундамент на винтовых сваях - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Dimitry2901, 22.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Argit001
    Благодарности:
    1

Argit001

Новичок

Argit001

Новичок

Благодарности:
    1
    Тот, кто строит дом! на винтовых сваях, должен отдавать себе отчет, что он вступает в зону риска и "рулетки"... Нет в российских строительных нормах документов, которые бы позволяли строить жилье на таком типе фундамента. Попробуйте обратиться в любую нормальную проектную организацию с просьбой запроектировать такой фундамент, с оценкой долговечности этой конструкции. Ну и попросите представить "винтосвайщиков" ТУ, по которым они работают, нормальную официальную версию, ответ скорее всего поразит вас. Да, ещё очень поучительны разделы "гарантия" в договорах, которые эти производители заключают, при каких условиях даже та гарантия, что они дают, сохраняется) ГОСТ-ов нет никаких на винтовые сваи, по СНИП-ам можно рассчитать только несущую способность (при этом надо понимать, что морозное пучение работает и в случае с винтовыми сваями)
    Можно ещё набрать в поисковике "screw piles", перейти в раздел картинки и посмотреть, какие сваи применяют "за бугром"-толщины, качество изготовления, а пройдя по ссылкам, становится понятно, для чего их в первую очередь применяют в "гражданке"-ремонт фундаментов, заборы и т. п. Повезет с грунтами, качеством стали, толщиной трубы, качеством сварки-сто лет будет стоять, не повезет-видел ,как ежегодно меняли в одном и том же месте трубы теплоснабжения, уложенные с нормальной изоляцией-за сезон превращались в решето-рядом линия трамвайная проходила...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. alexfart
    Благодарности:
    86

alexfart

Участник

alexfart

Участник

Благодарности:
    86
    Спасибо за критику

3. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    И Вам его сделают, вопрос в цене... По идее и ленту мелкую проектировать надо, но кто это делает? Если дом не кирпичный и не на болоте, то 99% застройщиков пренебрегают такой формальностью. У знакомого в СНТ дом на берегу озера поставили на винтовых сваях, грунты там ужас, скважины на 5 метров, весной их топит регулярно, особенно когда на ГЭС воду сливают, то озера, которые соединенны с гидросистемой выходят из берегов, а садоводы карасей, щук, линьков и ротанов ловят в парниках, заборы там просто ужас, все в разные стороны завалены... Так вот, поставили там дом из бревна и он стоит, ни на милиметр не повело, весной удочки можно закидывать с балкона... Вы за вменяемые деньги могли бы предложить альтернативу?

Так же можно сказать и про бетон: неправильно армирование выполнят, цемент в бетон недоложат, бетон не провибрируют, повезет - неповезет так же. Спросите братьев с юга - по каким ГОСТам они фундаменты делают - ответ, скорее всего, поразит вас

Это наверное в тему про отопление Вы написать хотели

4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я вот тоже недавно лицезрел следующую картинку (беременным и лицам со слабой психикой просьба воздержаться от просмотра). Оголовок анкерного фундамента опоры ЛЭП, который (без посторонней помощи) думаю едва ли сможет благополучно пережить свой ближайший юбилей...
    Кстати, данный железобетонный элемент имеет заводское происхождение, коему полагается соответствующее гарантированное качество :hello:

Вложения:

• Разрушаемый ЖБ фунд-т опоры ЛЭП.jpg
    Последнее редактирование: 02.12.16
  5. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Всем привет... вобщем закрутил я свои сваи 108 - 4 метра. Крутил ямобуром. Пробное бурение не соврало - на отметке 3 метра очень твердый грунт или скала или глина... сваи 3 метра идут и все... рвет уши и сваи не крутит дальше. Всего 15 свай, трубы были электросварными 4мм, одна труба под конец завинчивания по шву начал расходиться и еще отклонилась в сторону... вобщем не по центру и мы тормошить ее не стали, наверное бдем доваривать к оголовку пластину... оказалось, в торфе есть много камней, и если большинство хрустело но ввинчивалось, то 1 свая просто отказалась дальше идти, выгнуло лопасти... сказал прицепить шнек, пройти полметра - самые камни... и потом снова ввинчивали, но... оторвало лопасть... но не вся... небольшая часть лопасти осталась на свае... в таком виде ее все же закрутили и на отметке 3 метра она встала... вобщем ребята советуйте кто знает - решение первое - выкручиваем сваю и снова покупаем 1 сваю, везем, нанимаем ямобур и снова вкручиваем - 3 дня и много денег для 1 сваи... вариант второй - учитывая, что очень плотный грунт, то свай все же уперлась в него, как и все, только с часть лопасти небольшой. но встала... потому, все же если ее не выкручивать а дополнительно приварить к рядом 3 сваям уголком в форме треугольника, так сказать конструкция уже будет состоять из 3 свай приваренных поверху... и можно не беспокоиться?
    И приварка дополнительной части к не попавшей по оси сваи нормальное ведь решение?
    Вобщем если бы не камни, то процесс не сложный, больше устанавливали чем крутили...

6. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А вручную сваю выкрутить, приварить лопасти и назад вкрутить на сколько можно, а остаток болгаркой отрезать никак нельзя? Вообще то фирма такие риски на себя брать должна, мне одну сваю ломали и ничего, заварили, ямобур вызвали и назад закрутили, хотя, по идее, назад в тоже место вкручивать нельзя, но мне сказали что обойдется

Обвязка уголком не даст ничего абсолютно, скорее всего у Вас все будет прекрасно стоять и без этого. Можно третий вариант рассмотреть: купить самою дешевую сваю из 57 трубы и в полуметре от нее закрутить вручную на 2 метра? Я под веранду один вручную крутил 6 свай на 1.5 метра в строительный мусор, и закрутил с помощью трубы, пива и какой то матери за три часа. Только оголовок нужно брать больший по диаметру чем труба, так как закрутить строго под 90 градусов у Вас скорее всего не получится

Нормальное решение, оголовок треугольниками усилить и все, если конечно Вы не на 20 см отклонились.

7. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сваю уже мы обрезали по уровню... то есть уже не использовать...
    Я уверен что фирма такие риски даже не скажет и не сообщит) Россия)

8. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Обвязку предложил типа если чуть свая начнет проваливаться то остальные к ней приваренные получается 6 уголками по две штки - аобщем типа рамы получается из 4 свай аж типа ее помогут держать...
    Я думаю что да, будет стоять хорошо, просто реально - все сваи как по заказу на уровне примерно 3 метра просто встали и уши порвались, эта тоже встала и дальше не пошла несмтря на отвалившуюся лопасть) причем все сваи ямобур вставал на дыбы - то есть своего рода своим весом проверил) не знаю скала или глина... вобщем есть вероятность что она также несет номрально раз дальше не пошла...

9. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, думал... звоню ямобуру говорю давай закрутим одну сваю) он говорит 4 часа... я говрю давай договоримся... и все нет только минимально 4 часа... за 1 сваю) говорю что т дороговато) Если бы сваи проваливались или дальше шли или разнились то однозначно бы новую вкрутил)
    Вручную возможно, но это итак надо потерять 2-3 дня изготовление и доставка)

10. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    10см примерно... но это по оси... там не хватает то 5 см... ок буду делать)

11. Александр2087
    Благодарности:
    27

Александр2087

Живу здесь

Александр2087

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Для уверенности лучше вкрутить рядом еще одну сваю нкт б/у 89 или 73 (с лопастью 250) .Старую не трогайте о того что ее выкрутите толку от нее если только на металолом
    советую нкт так как свая тоньше а железа больше 5,5 или 6,5 мм лопасть лучше 1,5 витковую как шуруп лопасть увеличивается постепенно меньше вероятность что сломает
    Вручную закрутить возможно только рычаги потребуется метров 5 и 2 здоровых мужика, Вручную хорошо то что сломать лопасть случайно сложнее чем трактором Если попадет камень лопасть отталкивает от него правда потом вытянуть ее по уровню будет проблема тично, А трактор всегда держит трубу по уровню поэтому лопасти и ломаются
    и если труба тонкая сварная 4 мм и сломало лопасть а не оторвало монтажное отверстие у трубы это свидетельствует о плохой сварки лопасти ну или труба из сверх прочной стали

12. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да, решил было сделать так, но нужно изготовить и привезти одну сваю закрутить выходит дороговато... посоветовался с коллегами, которые строят дома, сказали что вероятно, будет держать... так как уперлась в очень плотный грунт. - половина свай там уже оторвало, у этой началао рвать я не стал дальше винтить, чтобы остаток лопасти не свернуть, внизу серая плотная глина, куда все и уперлись... вероятно, что не будет уходить и в таком виде. Сегодня привез сварщика - приварил по диагоналям к 3 рядом сваям уголком 50х50... еще наварил доплнительную площадку из уголков с суппортом приваренным к трубе там где свая отклонилась и не по осям... вобщем выяставлю маячки если что вкручю доп сваю если пойдет, если нет то нормально, спасибо всем кто советовал)

13. Dimitry2901
    Благодарности:
    40

Dimitry2901

Живу здесь

Dimitry2901

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Короче если честно, то лопасть сломал я сам) Просто не рассказал, и написал тчо просто свая без лопасти почти... Дело было так, как я писал ранее одна свая уперлась с камни и просто крутилась, и даже вгнуло лопасть в другую стороны - так что зацепиться она не смогла и простокрутилась и утрамбовывала торф... ямобур аж поднимало... и я сказал убрать ее и взяв кувалду начал выравнивать лопасть... почти выровнял но вдруг она отошла от сварки) вобщем я сказал пробурить 0,5 метра - сквозь камин и так мы ее и завернули причем она и в таком виде не хотела завинчиваться но все же потом пошла и уперлась... так что должна устойчивой быть...

14. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В общем это не все ваши приключения со свайно-винтовым фундаментом, настоящие испытания у Вас еще впереди)

15. Divan777
    Благодарности:
    6

Divan777

Живу здесь

Divan777

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дом 6х8. Фундамент на винтовых сваях.
    Весной после таяния снега и летом после интенсивных затяжных дождей с одной стороны около дома почти вплотную к нему (но не под ним) образуется лужа диаметром метров 5. Потом сама высыхает.
    Оказывает ли эта лужа вредное влияние на фундамент и дом?
    Обязательно ли с лужей бороться или нет? Так-то она мне не мешает.

Статус темы:
Закрыта.