1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 10

Фундамент на винтовых сваях - 6

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Dimitry2901, 22.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Было на последних страницах 5-й главы, ну и неоднократно ранее... Попробуйте воспользоваться поиском.

2. Evgen_1982
    Благодарности:
    59

Evgen_1982

Живу здесь

Evgen_1982

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Под домом какие осадки? А утеплить под домом и отмостку считаю совсем не лишним, таким образом нивелируется разница температур грунта под домом и рядом с домом, не обязательно керамзитом, можно и шлаком с ТЭЦ, это дешевле. Сие относится ко всем типам фундаментов, не обязательно к свайно-винтовым. Черный грунт это органика, можно и с ней жить, в принципе ничего страшного, но его как правило удаляют из под дома.

А где я говорил что это негативно? Просто на обвязку уйдет не пару кубов дерева больше, чем на МЗЛ, а это деньги, и их производители свай в сумму счета не указывают.

В том, что прикрутить брус болтами очень потом проблематично. Если этим занимается строительная компания, то ничего страшного, это их геморрой, если строишь сам, то твой. После обвязки можно и приварить, только смысла особого в этом не вижу

3. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Никак не пойму зачем это нужно? :)

Объем одного погонного метра балки ростверка сечением 0,15х0,15м = 0,0225м3 => При использовании 2-х кубометров древесины возможно изготовить почти 89 погонных метров такого обвязочного бруса... Думаю при столь значительных размеров коробки (настоящий терем), сумма в 11-13 тыс. руб.(стоимость 2м3 строганой сосны на Урале) в общей строительной смете не будет столь уж существенной.
    Опять же, если сравнивать с мелко-заглубленной лентой, то при столь внушительных габаритах, даже не зная величины ее сечения, вполне возможно предположить довольно внушительные траты только на сам материал ;)
    Вообще, я не сторонник сравнения феерических коней в вакууме и уже неоднократно высказывался здесь на этот счет... Для выдачи взвешенного технико-экономического заключения необходимо видеть оба сопоставляемых варианта фундамента (с полным перечнем стоимости всех работ и материалов), с привязкой к конкретному проекту будущего сооружения, а также грунтовым и ландшафтным условиям строительной площадки :hndshk:

Я в прошлом году делал подобную процедуру посредством шурупов-глухарей, в количестве 9 свайных оголовков по 2 штуки в каждый (думаю вполне можно было обойтись и одним)... Специально время не засекал, но на все про все у меня одного ушло не более 1-го или 2-х часов.
    Каких-то особых сложностей замечено не было, хотя может быть мне просто повезло :)]

4. Алекс307
    Благодарности:
    23

Алекс307

Участник

Алекс307

Участник

Благодарности:
    23
    Спасибо, воспользовался. Вразумительных объяснений необходимости приваривания так и не нашел. Почитал даже Ваш спор в 5-ой главе, где так же не была доказана целесообразность данной операции. Единственный аргумент в пользу приваривания оголовков - "Чтобы их не унесли" пока на них дом не стоит. :)]

5. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    На мой взгляд смысл в приваривании - это если вы сделали обвязку брусом (платформу для каркасника) и ушли в зиму, не поднимая дома. Тогда обвязка притянутая к приваренным оголовкам не покорежится. Ну и конечно, чтобы злодеи не украли оголовки.

6. igor_ryzhov
    Благодарности:
    0

igor_ryzhov

Новичок

igor_ryzhov

Новичок

Благодарности:
    0
    Владельцы каркасников на винтах, поделитесь опытом - присутствует ли у Вас субъективное ощущение движения пола (недостаточная жесткость) при нагрузке между свай, или может, какие-то неровности со временем образуются?

7. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Нет таких ощущений. Более того, в моей бане на полу уложена плитка, и если бы были какие-то подвижки, она бы вероятно уже отслоилась от основания :hello:

8. vazaira
    Благодарности:
    83

vazaira

Участник

vazaira

Участник

Благодарности:
    83
    Нужно ли утеплять минватой полы в доме с фундаментом на металлических сваях или ограничиться закрытием цоколя? Чистовой пол планируется обычная половая доска.

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Если дом предназначен для зимнего проживания, то безусловно нужно утеплять цокольное перекрытие (пол первого этажа).
    Цокольную часть напротив следует делать вентилируемым, т. е. максимально открытым.

10. diz_ural
    Благодарности:
    1

diz_ural

Участник

diz_ural

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех. У меня есть вопрос, возможно для его разрешения понадобится обратиться к какому-либо специалисту за плату, но пока есть время до начала сезона, я решил начать отсюда.
    Ситуация в следующем: есть участок, на котором предполагается строить капитальный дом. Так что есть необходимость во временном сооружении (относительно временного, на 2-4 года) для хранения инструмента, отдыха и прочего. Выбрано место для строительства этого временного сооружения. Грунты в этом месте не очень хорошие, рядом бьет родник, поэтому покрышки и всякие столбики не подходят. Выбор пал на винтвые сваи, а поскольку их в отличии от столбиков впоследствии трудно демонтировать, то пришла такая идея: поставить каркасную коробку 6х6 метров, а в последствии (после завершения строительства основного дома) разобрать ее и на том же фундаменте поставить баню из кругляка 3х6 рубленную в лапу + веранду 3х6.
    Выделение_003.png Выделение_004.png
    Отсюда и вытекает вопрос: как организовать свайное поле, чтобы впоследствии не переделывать его. Тамбур необходим, так как предполагается проводить на участке выходные в зимнее время (рядом горнолыжный комплекс) и не хочется терпеть сквозняки и конденсат. Толщина стен каркасника 150мм, конек крыши предполагается над стеной по центру.
    Заранее спасибо за конструктивные предложения и критику.
    Заранее

11. diz_ural
    Благодарности:
    1

diz_ural

Участник

diz_ural

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл написать, можно развернуть каркасник на 90 градусов против часовой стрелки (чтобы вход смотрел вправо), чтобы центральная стена под коньком (планируется быть несущей часть нагрузки стропил) легла туда, где будет одна из стен сруба. Возможно это как-то упростит расстановку свай

12. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Фундамент ориентировать нужно на основную постройку. В зависимости от грунта нужно будет от 9 (минимум) до 11 свай. 9 свай - три ряда по три сваи (8свай по краям, одна в центре). Или 11 свай- два ряда по 4 сваи под стенами сруба. Под террасой все так же три сваи. На любом из этих фундаментов можно построить каркасную времянку.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. diz_ural
    Благодарности:
    1

diz_ural

Участник

diz_ural

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо. Я примерно так и думал. А что скажете о диаметре свай? Я думаю в сторону 108ых.

14. DmitryVO
    Благодарности:
    324

DmitryVO

Живу здесь

DmitryVO

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Зачем вам вообще сваи крутить, вас не отговариваю, я у себя крутил от отсутствия других вариантов устройсва фундамента под баню за разумные деньги -у меня грунт насыпной от 1 м до 1,6 м- рассмотрите вариант МЗЛ-посчитайте все расходы-до весны время есть- (потом сделаете полы по грунту -для бани, может захотите водяные теплые полы и т. д.) сваи не так дешево выходят-как кажется изначально. Кроме того, что сваи вкрутите, обвяжите, потом еще нужно будет цоколь облагораживать, возникнут вопросы с канализацией (не всегда получается в полу пустить, а под полом холодно-утеплять нужно.)-кстати я сейчас думаю как лучше сделать цоколь, какой вариант канальи.-мой совет подумайте еще десять раз! С уважением.

15. diz_ural
    Благодарности:
    1

diz_ural

Участник

diz_ural

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том, недалеко от фундамента предполагаемого строения бъет родник и вырыто что-то вроде прудика на ~2кв.м. поверхности просто в земле без всяких мембран и гидроизоляций. Недалеко это метра 3-4 от одной из стен. Поэтому боюсь я лить ленту. Если бы первым этапом работы было бы облагораживание родника, тогда бы я стал рассматривать ленту, да и то участок длинный и носить туда все что нужно для бетона просто угнетающе. К тому же хотелось бы в сезон успеть разобрать старый дом, все выровнять и сделать геоизыскания. И к этому времени уже должно быть помещение, а его строительство все равно заденет часть сезона, даже на сваях, что уж говорить про ленту

Кстати, пообщался со знакомыми. Посмотрел как у кого закручено. У кого больше понравилось аккуратность и попадание в габариты взял контакт. Просят за 2,5 метровые сваи со сварным наконечником 58200. Другая контора просто с авито заломила 91500

Статус темы:
Закрыта.