1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неполадки котла Protherm Скат 9 квт перестал нагревать

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Ivaha061, 22.11.16.

1. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Если все так и тыкали куда нужно, то отсюда следует что жив один ТЭН, там где пищит. Поэтому котел еле греет. Для пущей верности можно проверить наличие тока в этих шести чёрных проводах при наличии на их разъемах напряжения. Если ток будет только в том проводе где пищало, то диагноз подтвердится.

2. Ortodox
    Благодарности:
    15.510

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.510
    Вот это да! Скачки, провалы, как оказывается всё по взрослому.
    Учись @ВэллИ, а то заменить, заменить. Заменить то любой может, а вот правильный диагноз поставить это вам не мелочь по карманам тырить!
    :pioner::super:

И полное разочарование!
    @ВэллИ, ты как всегда оказался прав.
    Ну совсем не интересно, ибо так банально.
    А как же, а поговорить! :|:

Ну а это вообще умиляет.
    Кстати непонятно почему уже тестер. На картинке клещи.
    И неужто совсем дела в Ростове, так худо, что 500 рублей это дорого?
    Но меня более удивило, что именно москвич это озвучил. Видать и в столице дела хреново.
    Кстати более-менее приличный тестер стоит не меньше.

Последнее редактирование: 14.12.16
  3. Ortodox
    Благодарности:
    15.510

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.510
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]

Ну у @ВэллИ её точно нет, да и у меня тоже. Но дюже интересно! Я получил истинное удовольствие прочитав тему. Спасибо! :hello::hndshk:

:super:
    Этот совет особо впечатляет после предшествующего
    Ещё раз огромное спасибо!

Эх люди! Такого человека обидели. :(

Ещё какой!
    :)]:hndshk::hello:

Последнее редактирование: 14.12.16
  4. moskwich
    Благодарности:
    271

moskwich

любознательный

moskwich

любознательный

Благодарности:
    271
    Где же ты умный Ортодокс раньше - то был, когда автор темы взывал о помощи, замерзая без обогрева? Сарказм распирает или ущемлённое по жизни самолюбие?
    "Ампераж, который подаётся на катушку индуктвности ЭМ клапана изменяет..." - один из твоих перлов, об него тоже можно ноги вытереть, при желании... Так что ортодокс не считай себя умнее других. :hello:

5. Ortodox
    Благодарности:
    15.510

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.510
    Да уж! Что за манера, позиционировать себя, заинтриговать, а потом слиться.

6. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Веселенько тут у вас
    заинтересовали пришлось все читать
    если бы не шебет одного товарища проблема решилась 3-4 постах

7. Himiks
    Благодарности:
    0

Himiks

Участник

Himiks

Участник

Благодарности:
    0
    А итог то какой? у меня котел тот же, работает на весь дом, но вот стал я замечать, что врет он про потребление 9 кВт. Медленно стал работать.
    мои исследования:
    стоит два тена, один общей мощностью 6 кВт (3х2кВт) и второй общей мощностью 3кВт (3х1кВт)
    в режиме нагрева воды, мощность автоматом уходит на 9кВт, именно в нем я и измерил клещами амперы.

Мерил не по одному, а по группе, т. е. по три провода идущие к тену.
    Короче, один тен потребляет 11,1А, второй 16,5А - и это друзья мои крах! На мой взгляд :)

1кВт - это 4,5А, следовательно 3кВт тен должен потреблять 13,5А, а у меня только 11,1, но и на два тена это не тянет. Черт)

6кВт тен должен потреблять - 27,2А, а у меня только 16,5, что как раз говорит о том, что работают исправно два из трех.

Друзья мои, я прав или нет? :)

Чо делать то?

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Случилась такая неприятность: запустили котёл СКАТ Протерм на все 9 КВт с полупустым теплообменником. Проработав минуты 2-3 он, ожидаемо, вырубился с ошибкой F20 (перегрев), но это не спасло от возгорания: задымился серый утеплитель, а чтоб он не заполыхал или не закоптил там всё стал отрывать его клочьями.
    Работоспособность котла восстановил (заполнил теплообменник, сбросил ошибку, выпустил воздух из насоса и провернул крыльчатку), но теперь возникли вопросы:
    1) каков диаметр теплообменника (чтоб подобрать подходящий трубный утеплитель)?
    2) чем лучше утеплить с учетом того, что вспененный полиэтилен (вроде им там котёл утеплен?) склонен загораться и обтекать?

9. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Кстати, в процессе реанимации котла обратил внимание на многие недостатки конструкции:
    1) шланг воздухоотводчика на теплообменнике лежит прямо в районе ввода проводов к ТЭНам. Если по каким-либо причинам воздухоотводчик окажется открыт, то возможно короткое замыкание.
    2) шланг воздухоотводчика теплообменника развернут в сторону стены из-за чего при спуске воздуха его приходится разворачивать на себя и вследствие этого он периодически перегибается, блокируя воздухоотвод (Логичней было бы выставить его в сторону передней панели или вообще вывести вверх, чтоб была возможность спустить воздух не снимая крышку)
    3) воздухоотводчик насоса труднодоступен. Я своей не самой крупной ладонью не смог подлезть, чтоб раскрутить, Только супруга своими миниатюрными ручками сумела воздух из насоса выпустить.
    4) отсутствует пробка или краник для слива теплоносителя с котла. Я минут двадцать гадал каким образом провернуть крыльчатку насоса, не сливая полностью систему отопления. Просто при раскручивании заглушки в насосе опять таки есть риск залить электрику в котле с учетом того, что теплоноситель находится в системе под давлением. В итоге сделал так: перекрыл краны подачи и обратки на котле и через воздухоотводчик теплообменника стравил давление до нуля. После чего, игнорируя вяло подтекающую из насоса жидкость, провернул крыльчатку.
    5) ниппель расширительного бака труднодоступен. Его также логично было бы вывести в самый вверх или куда-то вбок котла где без проблем можно было бы подключить компрессор с манометром для контроля давления.
    6) мне показалось, что ввод обратки в котёл находится выше, чем воздухоотводчик теплообменника в связи с чем там (теоретически) может образовываться воздушный пузырь

10. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Пока ожидал тут ответа получил ответ из техподдержки Protherm. В качестве теплоизоляции рекомендовали использовать деталь с артикулом 0020034817 (Теплоизоляция теплообменника на основе минерального волокна и фольги, что должно быть безопасней вспененного полиэтилена)

11. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    FYzWdyuxEr0.jpg
    Вот он теперь какой красивый...

12. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @urail, а всего то надо было сначала талмуд проштудировать, а не вилку в розетку совать:aga:

13. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Там нет вилки.

14. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    шутка:aga:
    пусконаладку по талмуду надо делать перед "вилкой в розетку" и все

15. Mishgunn14
    Благодарности:
    17

Mishgunn14

Живу здесь

Mishgunn14

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Попробую оживить тему. Вот по этому сообщению никто чтото так и не высказался...
    У меня такой же котел 9К проработал месяц! Сгорел ТЭН основной как я понял со слов электрика который его звонил (сам в далеке от котла нахожусь). Что за х@рня понять не могу? Из-за чего мог он сгореть? Почему никакой ошибки не выдал? Я заметил то чисто случайно, показалось мне (по данным с Zont) что сильно уж долго он своими 9киловаттами нагревает дом до 10 градусов при том что не особо холодно на улице. Подозрения подтердились - температура в СО - 22-23 градуса. Проверил на воздух в системе. Было много в одной батарее (ближней к котлу) давление стравилось с 1,5 до 0,9 пока стравливал из нее воздух. В других радиаторах все Ок было. Сверху бака (в котле) тоже немного стравил. В общем тэну кирдык и очень мне хочется понять могло ли это из-за воздуха в системе произойти? И где купить ТЭН? И почему этот c@ка умный и не дешовый котел не может показать на табло что у него тупо основной ТЭН сгорел?