1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 25

Печи Ферингера - вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 21.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Полы бетонные.
     
  2. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Хотел бы помочь, но не знаю как.
    У меня банька стоит на железных трубах. Расстояние от земли 50-55см. Ничего не завелось за пару лет эксплуатации, ни грибка, ни плесени.
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  3. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Для просушки нужно гнать в парную внешний воздух (желательно с улицы) и не гонять его по парной, а выводить наружу. Только тогда создаются условия для вывода влаги из парной. Принцип Басту для этого подходит, но не в чистом виде, то есть берете воздух с улицы, печь работает как тепловой насос (греет этот воздух и обеспечивает тягу), нагретый воздух вбирает в себя влагу и выводится в вытяжку, но не внизу, а в верху парной.

    PS Печь АПФ в качестве теплового насоса - не самый лучший вариант. Но возможный, если внутри закладки каменки устроить конвекционные каналы. Но тогда, как верно было замечено, могут пострадать кондиции.
     
  4. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    Именно внизу. Т. к. вся влага оседает внизу. Горячий воздух давит сверху, выталкивая более прохладный вниз. Тем самым получается просушка всей бани. ventiljacija1.jpeg
     
  5. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Получается не просушка, а прогрев :). Что, кстати, и написано на рисунке.
    Влага никуда не оседает, если она не сконденсировалась (туман). Она распределена в объеме парной. Чем горячее воздух, тем большее количество влаги он способен вобрать в себя. Таким образом, для просушки нам нужно сухой уличный (относительно холодный) воздух подать в парную, в которой он нагреется и, поднимаясь вверх, вберет в себя влагу. Теплый влажный воздух стремится вверх, откуда его и нужно выводить из парной.
    При всем уважении к источнику, приведенная вами схема воздухообмена предназначена для прогрева бани, а для просушки - не самое эффективное решение.
     
  6. ЛЕОН55
    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    ЛЕОН55

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.16
    Сообщения:
    446
    Благодарности:
    312
    Хочу сделать приток воздуха с улицы к морде печи. Какого минимального диаметра должна быть труба? Она может выходить строго вертикально под низ чернового пола (заподлицо) или нужно выводить как показано выше на рисунке?
     
    Последнее редактирование: 08.12.16
  7. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.935
    Благодарности:
    4.309
    Адрес:
    Наб.Челны
    В таком случае почему под полоками появилась плесень. Если исходить их ваших слов, влажный воздух должен идти вверх, а он у меня внизу, да и у всех он внизу. Потому как он остывший. А вот что бы его выдавить, делается Басту, горячий сухой воздух давит сверху и выдавливая влажный, остывший воздух, выходит снизу парной, через специальный короб-канал.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Я не знаю вашей парной, чтобы делать выводы. Я просто дал вам информацию к размышлению.
    У вас есть тема с описанием вашей бани? А то здесь это все, вроде как, не в тему :)
     
  9. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Чердачок на рисунке прям как у меня, но только зонт 1 перекрывает ширину короба 1 и зонт 2 не нужен.

    PS. Добавлю фото 2 декабря, а то выглядит несуразно красиво, вроде как и не работает.
    PS2. Надо забраться наверх и поправить усы от внутренней трубы, чтобы внутренняя труба дымохода расположилась по центру.
    Но не рискнул забираться наверх без страховки. Типа, чтобы сын рядом был или сосед по даче.
    Ну мало ли, навернусь с высоты, а вокруг только сороки...они-то русский мат не понимают и 112 не наберут, если не дай бог беда случится. :)]
     

    Вложения:

    • Зонт.jpg
    • Зонт2.JPG
    • фото 2 дек2016.jpg
    • фото 2дек2016 после растопки печи.jpg
    Последнее редактирование: 08.12.16
  10. iliya222
    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    37

    iliya222

    Живу здесь

    iliya222

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.14
    Сообщения:
    320
    Благодарности:
    37
    Ответьте на пару вопросов:
    1. Почему у меня остались лишние запчасти, после монтажа печи (труба), ставил не сам.
    2. Не сильно ли близко вагонка у меня к печи, нужно ли ее чем-то обработать?
    DSC_0668.JPG DSC_0671.JPG DSC_0672.JPG
    3. можно ли ограждение вокруг печи сделать из дерева и чем обработать?
     
  11. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    1. это нормальная практика. гораздо лучше, чем когда не хватает и установщики начинают колхозить, устанавливая какую попало трубу. Могут и тонкостенную вкорячить в самый ответственный узел...
    Важно на расстоянии 1 метр от топки печи устанавливать фирменные детали дымохода, который имеют толщину более 2мм. У вас так и сделано:super:
    2. запустите печь и через пару часов потрогайте стену. Если рука не терпит, значит выше 60°С, для своего спокойствия пришейте листы из нержавейки размером 0,5х1,0м толщиной 0,4-0,5мм с зазором пару см.
    3. ограждение ни к чему. Корпус печи нагревается конечно, но так, чтобы оставить ожог - эти ужастики надобно отнести к буржуйкам, сделанным из бочки. А тут топка закрыта куполом из камней, далее ограждена стенкой каменки, зазором воздуха в пару см и только потом декоративным кожухом.
    Печь АПФ весьма деликатна по отношению к банюющемуся:super:
     

    Вложения:

    • предложение.JPG
    Последнее редактирование: 08.12.16
  12. Pechs
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    5.984

    Pechs

    Redmis.ru

    Pechs

    Redmis.ru

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    4.696
    Благодарности:
    5.984
    Адрес:
    Москва
    У вас остался стартовый элемент дымохода...Предположу что вы пиф поставили, а он идет отдельно от металических печей. Поэтому поставив один жлемент дымохода, а пиф это элемент дымохода, остался другий, комплектный к печи.
    Да и вообще лучше пусть будет запасной чем отсутствуюший элемент, грех на это жаловаться...
     
  13. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не знаю кто такой Басту, но у меня сделана вентиляция в парной по аналогичному принципу. При выходе воздуха под потолком, а не у пола, баня сохнет быстрее. Это практиктический опыт. При этом воздух при просушке заходит в парную через подпол из МО.
     
  14. Yuriy73
    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317

    Yuriy73

    Живу здесь

    Yuriy73

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.11
    Сообщения:
    2.679
    Благодарности:
    5.317
    Адрес:
    Ульяновск
    А кто сказал, что горячий воздух заполняет подпотолочное пространство равномерно? А потом еще плоско-параллельно опускается вниз как поршень в насосе? Такие теплые потоки текут по пути наименьшего сопротивления и не факт, что заглядывают во все укромные закоулки. Если имеется работающая эффективная вентиляция, то возможно что она высасывает теплый воздух быстрее чем он распространится по всей парной. У меня, например, нет никакой вентиляции, только залповая. Я после парения оставляю открытой только дверь из парной в мойку. Окно закрыто, т. к. обычно это воскресение и мы уезжаем в город. В мойке открываю лаз на проветриваемый чердак. Ферингерка на оставшихся углях с горячими камнями прекрасно высушивает мою парную...
     
  15. газпром
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350

    газпром

    Живу здесь

    газпром

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Вологда
    у меня постоянно открыта, пробовал закрывать, воздух стал тяжеловат.
     
Статус темы:
Закрыта.