1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 25

Печи Ферингера - вопросы и ответы - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 21.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. А_Полевой
    Благодарности:
    46

А_Полевой

Участник

А_Полевой

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    46
    Вот этот момент нужно как-то более детально рассмотреть, со стороны аналитики остатка. Попадались сообщения, что у многих из ПИФа вытряхивался чёрный порошок, но раздражающего действия при поддачах не отмечали.
    Лаборатории хим. анализа есть при крупных технических предприятиях, в производственных аптеках, классах химии учебных заведений. Ионный состав остатка титрованием вычислить несложно - труднее его собрать и принести специалисту. Я предполагал, что возможно отложение солей кальция, но они беловато-кремового цвета. Обнаружение черного порошка несколько ставит в тупик. Возможно:
    1. Оксиды железа (часто в воде превышают ПДК),
    2. Соли кальция, почерневшие при температурной деструкции (?)
    3. Органические термокарбонизированные включения.
    Важность этого момента вижу в следующем: они формируются как в раскаленном ПИФе, следовательно, и в раскаленной каменке, значит имеем следствие - чем же мы дышим вместе с ПВС? Получается, что в Скоропарках при ламинарном пристеночном кипении получается самый экологичный пар: ведь там перегревается уже возогнанный дистиллят? В ее баке присутствует осадок накипи. В аквапечах и их клонах - осадков не замечено, значит при турбулентном кипении они тоже вылетают с паром?
    Хотелось бы разобраться в этих вопросах, т. к. это подтверждает концепцию РБМ.

Последнее редактирование: 11.12.16
  2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот самый коварный момент именно в объёме опыта конкретного человека. Проблема не в том что люди чего-то не знают, а в том, что они думают, что они знают. Не ужели не понятно, что между как то выживают и получают полное удовольствие имеется некоторое различие. Кто-то обижается, когда ему говоришь, что это хорошо для того, кто слаще морковки ничего не пробовал, а мне бывает жутко обидно, когда пожилой человек побывав у меня в бане потом говорит, всю жизнь ходил в баню и думал что парился.
    Ты думаешь случайно люди говоря о моей бане главное что отмечают: "Легко дышится" думаешь у них не с чем было сравнить?

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А это присутствующий здесь @MiniJoe, это их опыт в сравнении с банями без вентиляции.

Тебе же как видим сравнить было не с чем и тем неменее ты берёшь на себя ответственность, да ещё со 100% уверенностью рассуждать о том, что сам не попробовал.
    Сам для себя ты можешь делать как тебе вздумается, но брать на себя ответственность за других людей надо гораздо осторожнее.

Последнее редактирование: 11.12.16
  4. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Видел данные ролики ранее. И повторюсь спорить не буду. Если память свежа я поддержал рустема так как мое мнение совпадает. И слов обратно не возьму, время рассудит нас и это будет не в первый раз...Есть желание тратить лишние деньги на то в чем нет необходимости с нашими печами, ваше право. Я буду более рационален.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Время уже давно рассудило, но ты в следствие ограниченного опыта и природного упрямства этого не знаешь. Разумеется, поскольку твой бизнес не работа в бане, а торговля, ты можешь себе позволить не изучать подробно эту тему, но двать рекомендации другим о том, что не пробовал это уже безответственность. Максимум, что ты можешь сказать, это то, что для себя ты не стал делать вентиляцию. Теперь я больше понимаю Артура Павловича.

6. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Ого...? Даже так? И в чем вы стали понимать Артур Павловича?
    И упрямство тут ни причем. Хотите ставьте, в третий раз повторяю. Я не вижу в этом острой необходимости. Возможно потому что я вентиляцией не торгую..Но в большей степени потому что мой опыт это парение в банях с печами Ферингера, а ваш 20-ти летний в банях где Ферингрера и не знали наверное. И весь наш ненужный никому спор только из-за того что вы вентиляцию защищаете а я возможности печей Ферингера.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Дмитрий, спиаведливости ради, факты говорят об обратном. На данном форуме неоднократно выкладывались чертежи и описание реальных бань, в которых была подобная, только не принудительная, а пассивная вентиляция. Если мне не изменяет память, то самый ранний чертеж бани в СПб от 1872 года был выложен Палехой. Год могу путать, но где то так. Так что, в правильных банях такая вентиляция была, как и пароперегреватели и прочие приблуды. У человечества очень короткая память, все уже придумано до нас)
    Но, безусловно, для печей АПФ это не обязательное условие для работы, можно и не делать.

8. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Я полностью с вами соглашусь. Я же не говорю что парная должна стать герметичной газовой камерой. Я лишь поддержал Рустема в утверждении что в реальной жизни на 100% хватает залпового проветривания. Многие ставят окошки в парных, кто-то вентиляционные заглушки и мы это тоже рекомендуем делать. Но тратить энные суммы денег и ставить принудительную приточно-вытяжную вентиляцию в парные с печами Ферингера бессмысленная трата денег, ну или как минимум не сопоставимая с остротой ее необходимости.

9. газпром
    Благодарности:
    350

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Давайте я опишу, для чего мне нужна вентиляция приточновытяжная и залповая. Залповой я пользуюсь только между парениями для того, чтобы понизить влажность, так как во время парения она подскакивает до 80%. Приточновытяжная открыта всегда, при ней мне и моей семье дышится легко, пробовал ее и закрывать, не понравилось, воздух тяжёлый, супруга тоже это заметила. Верхний клапан под потолком открываю только после бани для ее просушки.

10. газпром
    Благодарности:
    350

газпром

Живу здесь

газпром

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Да, чуть не забыл, при закрытой вентиляции пар висит под потолком, если тебя парят, то это наверно хорошо, но когда сам паришься, то неудобно, с открытой вентиляцией пар отпускается, правда тоже не быстро, хотелось бы чуть быстрей.

11. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Я не Бог весть какой спец в банных делах. Поначалу думал - делать\не делать вентканалы, задвижки, приток\отток..Читал, думал. Не стал. Лениво, гиморно, трудоемко и дорого. Есть: Оптима, окно в ПО-дверь ПО\ МО- окно в МО. Все на одной (почти) прямой. Залповой вентиляции хватает. ПО 13,5 м3, каркас, полы ОСБ, утепление ЭППС 5 см. В МО воду не экономим. Льется на пол по полной. В ПО слива нет, но буду делать, после парения собирается лужа. Сейчас зима. После бани на ночь оставляю приоткрытыми окна ПО\МО и дверь между. На след. утро в ПО/МО все сухо.
    Мое видение вопроса. Если тяжелые (бетонные) неотапливаемые полы- однозначно нужна вентиляция типа Басту. Иначе пол просто притянет к себе всю влагу в процессе сушки парной, ибо инерционный пипец как. Соответственно будет конденсировать на себя и перекидывать на низ стен. При отапливаемых, деревянных и прочих- смысла особого нет. Ессно это относится к частной бане. В коммерц при прохождении массы народа- не знаю, наверное надо, ибо пропитывается влагой все нещадно. В том числе и стены.

12. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    Ну и режим при окошке в ПО "морда в фортку" при парении просто класс! И вопрос с легкостью дыхания отпадает сам собой.

13. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Спасибо за поддержку.
    Для просушки пусть и ставят. Бани разные и условия разные. Переборщил может кто с утеплением или материалы использовал не те, вот и духота. Бетон в полу и плитка а теплых полов нет, вот и сырость. В рядовой парной с печкой от Ферингера дышится отлично, а если вы понимаете что у вас что то нагорожено не того, то делайте вентиляцию, но печь сюда приплитать не нужно.

14. Vova_Gin
    Благодарности:
    2.138

Vova_Gin

Живу здесь

Vova_Gin

Живу здесь

Благодарности:
    2.138
    А у меня проблема наоборот- как повысить влажность, т. к. после готовности парной (50*50) и начала парения при поддачах влажность падает а температура растет. И залпом пользуюсь для сбивания температуры. Влажность догоняю использованием двух пушек- заводской и Герры. Ну и в конце, когда обе начинают подсаживаться- на верхние камни.
    Пирог стоит как влитой. От потолка метр. Полметра до верхнего края окошка. Не очень долго, но для одного сеанса в 7-10 мин хватает. И одному париться вполне возможно- черпанул сверху и расплескиваешь по телу

15. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ключевое "бани разные и условия разные".

Статус темы:
Закрыта.