1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,94оценок: 18

АУ БИОТАНК® - Вопросы по монтажу и эксплуатации - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Mario_Br, 11.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Azom78
    Благодарности:
    24

Azom78

Участник

Azom78

Участник

Благодарности:
    24
    Само качество (как правильно заметили исключая вклееные перегородки) мне понравилось. По толщине стенки сказать не могу (не сверлил). Конструкция довольно жёсткая внушающая доверие. Рёбер жёсткости много (ёмкость вся сплошное ребро жёсткости, за исключением горловины). Горловины вклеенны неплохо. На первый взгляд герметично. Не убранного пластикового облоя практически нет. Сверлил перегородки пластик довольно не плохой не хрупкий, мягкий если ёмкость из такого же то должна быть крепкой.
    Итого резимирую довольно не плохая ёмкость. Смущает то что пишут про сдавливание вот пока я не могу себе это представить из за чего должно это произойти. Если бы сейчас повернуть время вспять купил бы их универсал и доработал.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Сдавливание в основном происходит из-за того, что земля движется и при промерзании расширяется. Но расширяться она может только вверх или в полости. Септик - это такая полость т. к. вода хоть и давит в ответ, но по сравнению с давлением замерзающей земли это ничто и вода податлива. Поэтому и бетонируют вокруг. Плюс сама по себе земля даже без морозного пучения подвижна и постепенно будет стремиться выдавить септик если не бетонировать. Септик просто как вкладыш или гидроизоляция бетонной конструкции вокруг него. Понятно, что тоже придаёт некую жёсткость, но больше как гидроизоляция.

3. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667

Это проблема в основном первых вариаций корпусов септиков. Если станция рабочая/заполнена, утеплена сверху и нормально обсыпана нормальной ЦПС, то ничего корпусу не будет. Старое ломье прекратили выпускать в 2015м.

4. Azom78
    Благодарности:
    24

Azom78

Участник

Azom78

Участник

Благодарности:
    24
    Это я понимаю ;) все таки инженер строительного контроля пусть и в области трубопроводного транспорта. Только в нашем случае подразумевается (как я понимаю) что грунт промерзает только до отметки - 0.35 т. е. до пеноплекса а дальше все в плюсе. То есть сдавливать может только подвижка пластичного грунта, а вот это почему может произойти не понимаю. Из за морозного пучения максимум может сдавить или оторвать только горловины.
    Топасы к примеру просто закапывают с песчаной засыпкой. Ну у соседа по крайней мере так (не читал я паспорт по монтажу Топаса).
    Ихмо ПЦС в нашем случае больше нужно что бы просто не всплыла весной (вот за это больше переживаю), закон Архимеда никто не отменял. Вес септика по паспорту то ли 130 то-ли 140 кг а там две горловины дают больший объем вытеснения. А у меня до середины мая вода будет по земле течь. Сейчас копал и вода пошла на глубине 1.3 - 1.4 метра :mad:. Ну это не каждый год в том году у соседей в 4 метровом колодце воды не было, ещё 2 кольца закапывали:faq:

5. Azom78
    Благодарности:
    24

Azom78

Участник

Azom78

Участник

Благодарности:
    24
    Спасибо успокоили, мне так же показалась что сама ёмкость довольно надёжная. И дополнительно спасибо за Ваши советы по модернизации септика. Переливы делал по Вашим инструкциям. Ну а что получилось летом увижу.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Для того, что бы дальше не промёрзло надо утеплитель уложить и на 1,5м. вокруг ямы, а это никто почти не делает иначе под утеплитель сбоку будет проникать мороз. Можно посмотреть схемы утеплённых отмосток где показано как промерзает под ними. Так что если укладывать по габаритам ямы, то не полностью убирается проблема. Песок сверху тоже имеет плюсы и минусы. Например минус, что он быстро пропускает воду, а уходит она из него в землю медленнее. Поэтому высока вероятность получения глыбы льда с песком. Он же опять при промерзании расширяется и давит на горловины.

В МО у многих поуходила вода. У нас переделывали несколько общих колодцев.

7. Azom78
    Благодарности:
    24

Azom78

Участник

Azom78

Участник

Благодарности:
    24
    Частично согласен, почему частично потому что это больше относится к отмостке которая чиститься от снега. А в нашем случае если ёмкость засыпана снегом то все остальное это лишнее. Снег толщиной сантиметров 30 лучший утеплитель остальное от лукавого. Простой пример сейчас когда с отбойником скакал там где был сугроб сантиметров 50 было промороженно сантиметров 30 а где обрезки всякого деревянного хлама лежали на подкладках и снега сантиметров 10 сверху (это примерно половина моей ямы) промерзло сантиметров на 50 - 60.
    Ну не было в этом году у нас снега за зиму дорогу один раз чистили от снега и то неделю назад.
    А так для информации у нас в Башкирии нормативная глубина промерзания 1.8 М

Последнее редактирование: 10.03.18
  8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @Azom78, вот в том-то и дело, что снега может и не быть. Про него полностью согласен, но у нас в МО было уже -10 и ночами ниже, а снега 0. Мама волновалась, что у неё цветы помёрзнут. Она на них специально снега набрасывает, а его просто не было. Поэтому снег - хорошо, но он не надёжный утеплитель особенно в условиях вероятно меняющегося климата. У меня половина отмостки совмещена с дорожкой и в бетоне, а половина сделана мягкой (геомембраной под слоем грунта), но утеплил везде хотя там где мягкая чистить снег не буду.

9. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    ПОдскажите, компрессору нужен воздушник или ему достаточно вентиляционного стояка?
    Хотя стояк отводит газы, а для бионагрузки нужен другой приток воздуха...

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    @bermakc, газы должны отводиться через фановую трубу на крышу дома т. к. если выводить из вентиляции септика, то вероятнее всего будет запах. А над крышей дома он будет развееваться. Компрессору достаточно того воздуха который внутри АУ.

11. Masasha
    Благодарности:
    2

Masasha

Участник

Masasha

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Подскажите, остановили выбор на БиоТанке. Насколько чистая выходит из него вода? Просто сделать отвод на рельеф возможности нет, только дренажный колодец. Летом при копании под фундамент вода появилась на 1,5 метрах. Но! примерно в 10-12 метрах от планируемого колодца абиссинская скважина на 4 метра. Насколько страшно такое расположение вещей?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Не рекомендуется. Если бы ещё она была артезианской и то была бы опасность, что трубы дадут течь, а так вы сливаете грязную воду в тот же скорее всего слой откуда берёте воду. Хотя в СПшке и прописано 8м. от туалета до колодца, но я бы рисковать не стал. Вочитайте тут: https://www.forumhouse.ru/threads/13500/

13. c0pycat
    Благодарности:
    4

c0pycat

Участник

c0pycat

Участник

Благодарности:
    4
    А подскажите, откачивать раз в год надо из какой камеры? В которую переливает эрлифт?

14. Grover100D
    Благодарности:
    715

Grover100D

Живу здесь

Grover100D

Живу здесь

Благодарности:
    715
    из первой (приёмной). Про раз в год - от условий эксплуатации зависит.

15. c0pycat
    Благодарности:
    4

c0pycat

Участник

c0pycat

Участник

Благодарности:
    4
    Первая, это где на этой фотке? Я что-то реально подтупливаю.

Вложения:

• IMG_2017-08-09_211056.jpg
Статус темы:
Закрыта.