1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Половая доска из лиственницы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем JanMoro, 11.03.10.

1. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Приветствию!

Приглядывал доску для пола и увидел в Инете- "Клееная доска пола из лиственницы радиального распила

• Это изделие имеет несколько очень важных преимуществ перед традиционной массивной половой доской:
    • • Высокая твердость поверхности. Древесина в радиальном направлении имеет твердость в 2-3 раза выше, чем в тангенциальном. Это значит, что на поверхности пола не останется вмятин от мебели, каблуков и т. п.
    • • Низкий коэффициент усушки. Дерево – живой материал. Оно изменяет свои размеры под воздействием колебаний температуры и влажности. Но это изменение происходит не равномерно. Максимальные усушка и разбухание древесины происходит вдоль волокон, а в направлении поперек волокон эти изменения минимальны. Поэтому у половой доски тангенциального распила основные изменения размера происходит по ширине, что приводит к образованию щелей между досками. А у радиальных полов – по толщине доски, что ни как не сказывается на внешнем виде.
    • • Высокая стабильность геометрии, которую обеспечивает оригинальность технического решения. Заготовки склеиваются таким образом, что годичные кольца расположены противоположно друг другу. Таким образом компенсируются внутренние напряжения в дереве и дополнительно уменьшаются изменения геометрических размеров (и так минимальные при радиальном распиле), возникающие под воздействием изменения температуры и влажности." (с)

Вопрос Доска Т.jpg - никто не применял такую? На вид и по описанию - кажется достойной.

Буду признателен за комментарии.

С уважением,

2. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Пару раз встречали подобное. Компанию производителя не помню. Но знаю, что второй дом покупал эту доску позже и в том же поселке. Так что вариант достаточно интересный. В дубом массиве тоже подобное есть.

3. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Друзья, никогда не имел дело с лиственницей. Подскажите пожалуйста, какой толщины должен быть лиственничный шпунт, чтобы пол по лагам не прогибался? Расстояние между лагами 600 мм. Спасибо!

4. Максим Стоянов
    Благодарности:
    79

Максим Стоянов

Живу здесь

Максим Стоянов

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Лучше использовать сочетание толщины 30 мм и ширины 90 мм. 115 тоже можно, но все же чем уже, тем лучше. Можно конечно по ширине больше найти половую доску, но тогда толщину уже стоит увеличить до 35-45, а это уже заметно дороже. Фотка доски пола из лиственницы с профилем 30*90 в приложении.

Вложения:

• IMG_1346.JPG
  5. РоманСибиряков
    Благодарности:
    0

РоманСибиряков

Участник

РоманСибиряков

Участник

Благодарности:
    0
    Что решили и какой результат? Условия похожи на ваши.

6. Aidar 1978
    Благодарности:
    4

Aidar 1978

Участник

Aidar 1978

Участник

Благодарности:
    4
    Роман я брал 3.6толщиной и 13см шириной, рассыхается меньше толщина хорошая 36я.

7. Тарас13
    Благодарности:
    159

Тарас13

Живу здесь

Тарас13

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Александр, доброго вечера! Надо всегда в живую смотреть, по началу тоже хотел листвяк на пол. Но передумал - вид у него не очень. Зачастую смотрится как ламинат, структура мелкая. Не красиво. В итоге остановился на сосне. Да мягкая, но красиво, блин только в будушем в одной комнате - дубину положу. Но если эстетические свойства не так важны, то можно и листвяк. Только учти, листвяк не любит слишком сухого воздуха, начинает растрескиваться. А у тебя чудо печь, так в близи печи. Очень вероятны растрескивания. Не уверен что "клееность" и радиальный распил помогут. А вот на террасах и тд тут листвяк не заменим

8. Евгений0014
    Благодарности:
    1.045

Евгений0014

Живу здесь

Евгений0014

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
  9. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Думаем положить в загородном каркасном доме на втором этаже на пол доску шпунт лиственницу.
    Подскажите пожалуйста, как и чем после укладки доски на пол правильно ее обработать?

10. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    После укладки отциклевать и маслом, а сверху ещё воском. Эстетично, экологично и проще, чем лаком. К тому же, лак начинает отслаиваться после определённого количества циклов заморозки/разморозки, что для дачного дома, в котором не живут круглы год, критично. Опять же, с маслом возможен локальный ремонт, (если бесцветным пользовались, то вообще будет незаметно) а лак, когда износится в местах наиболее интенсивного движения, надо будет снимать весь и наносить заново.
    Я в квартире у себя лиственницу шпунт покрыл маслом - мне нравится.

11. Altbdr
    Благодарности:
    9

Altbdr

Участник

Altbdr

Участник

Благодарности:
    9
    Доску из лиственницы не рекомендую как чистовое покрытие. Замечательно красивая, но в длительной эксплуатации есть огромный недостаток - она очень колкая, т. е. легко скалывается, занозы часто у нас были. Пришлось после четырех лет пользования застелить ламинатом. А жаль, правда очень красивая, хоть под лаком, хоть под маслом.

12. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ничего себе... а я думала, что лиственница очень практичная.

13. Солнечная жизнь
    Благодарности:
    52

Солнечная жизнь

Живу здесь

Солнечная жизнь

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Seriyoga, спасибо большое!
    А циклевать самим можно? Или нужно приглашать профессионалов?

14. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    На здоровье, @Солнечная жизнь!)
    Насчёт застилки лиственницы ламинатом... не хочу никого обидеть, но кому и корова - невеста. Можно, конечно, и по линолеуму ходить. Ламинат - отличный материал. Класть просто, эксплуатационные характеристики замечательные. Слышал, что есть даже ламинат, не стреляющий статическим электричеством.
    Но это искусственное покрытие. Кому-то это безразлично, но мне захотелось попробовать, что такое ходить босиком по натуральному дереву. Ощущения понравились так, что к ламинату я теперь не вернусь.
    Никакой повышенной колкости я у лиственницы не заметил - ни во время обработки, ни во время монтажа, ни сейчас, во время эксплуатации. Если пол изначально нормально отшлифовать, как положено, шкурками с зернистостью 40-60-80-100-120, а сверху покрыть слоями масла и воска - откуда взяться занозам? Если по голой, да ещё не отциклёванной доске ходить - то возможно. А уж если лиственницу лаком залить - то поверхность мало чем от ламината будет отличаться, какие могут быть занозы из под слоя лака?
    Самому циклевать пол очень даже можно. Я сам всё делал, причём, первый раз в жизни и проблем с циклёвкой не возникло никаких. Возможно, это единственный этап ремонта, прошедший гладко во всех смыслах) С монтажом плинтуса и то было проблем больше.
    Я весь процесс укладки пола, вместе с циклёвкой описал подробно в соседней теме Паркетная доска из лиственницы, можете взглянуть.

15. Altbdr
    Благодарности:
    9

Altbdr

Участник

Altbdr

Участник

Благодарности:
    9
    Сколько у вас полы из лиственницы стоЯт? По времени? Живёте в квартире или в доме? Сколько человек? У нас в доме с тремя детьми на небольшой площади после полностью правильной обработки доски (циклевание, шлифование, лакировка водным лаком) убилась лиственница за 4 года. Все делали сами, участвовал мой дед - столяр краснодеревщик с 50-летним стажем, шлифовка на каждом слое лака с зернистостью до 240. И ламинат не потому что нравится, а из-за быстрого выхода из ситуации, т. к. дети были маленькие. Но если у вас небольшая нагрузка на пол, мало народу топчется, нет домашних животных и квартира, то, возможно проблем за такой период не возникнет. Удачи