1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Половая доска из лиственницы

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем JanMoro, 11.03.10.

1. svetik7777
    Благодарности:
    4

svetik7777

Участник

svetik7777

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Пойду изучать вопрос по креплению.

2. pqmaster
    Благодарности:
    2

pqmaster

Участник

pqmaster

Участник

Благодарности:
    2
    Есть еще термодоска. советую посмотреть на ТЕРМОСОСНУ и ТЕРМОЯСЕНЬ. Этот красив, но дороже. Вариант исполнения - косой планкен. 35 х 100. это ближе к 3: 1, но если между лагами 300 - 350, подойдет.

3. p-leswood
    Благодарности:
    14

p-leswood

Участник

p-leswood

Участник

Благодарности:
    14
    Для укладки на улице влажность доски должна составлять 12-14% влажности, для внутренних помещений 8-10%, если брать например палубную доску, уложить её пока веранда ещё не отапливается, будет вести себя нормально, как только утеплите, начнёт ссыхаться, будет подвергаться короблению, нужно хорошее крепление и всё равно щели даст приличные. Можно дождаться когда веранда утеплится и положить уже материал пригодный для внутренних работ. Либо есть вариант положить термо древесину, ясень или сосну, это уже точно никуда не денется, по геометрии будет стоять намертво и на всегда. Всё это дороже лиственницы, но сосна термообработанная будет точно дешевле чем дуб, а ясень не знаю может в ту же цену, может чуть дороже.

4. СвятославМинск
    Благодарности:
    2

СвятославМинск

Участник

СвятославМинск

Участник

Благодарности:
    2
    Любую доску нужно крепить, клей на улице не выдержит напряжение лиственницы и продвигать :close:SikaBond это печальная история. Чем меньше таких советов, тем больше правды:hello:

5. XelaZ
    Благодарности:
    0

XelaZ

Новичок

XelaZ

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотим сделать пол из лиственницы в коттедже г. Екатеринбург.
    Размер доски 35*135*3000мм по длине можно до 6000мм
    Подскажите хороших поставщиков данного материала.

6. SergeyV78
    Благодарности:
    194

SergeyV78

Живу здесь

SergeyV78

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Добрый вечер. Не знаю как у вас, а в СПб их нет. Мой Вам совет, отказывайтесь от этой затеи, я дурак связался, теперь сверху буду ламинат укладывать. А была мысль сделать шпунт из сосны и ламинат, а уговорили ввязаться в лиственницу. Теперь вернулся к тому же, только лиственница в три раза дороже сосны. :mad:

7. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Добрый день. Вот как раз в Екб в квартиру взяла лиственницу на пол (28х110) по лагам. До этого у меня сосна была, ее бы и оставила, но т. к. делали перепланировку, пришлось пол менять. Доску взяла заранее, она еще два месяца дома лежала (как раз и отопление дали, так что прекрасно досохла). Но промахнулась, взяла меньше. Часть пришлось докупать и практически сразу укладывать. Вот эта и рассохлась, но такие очаровательные щели получились, что перекладывать даже бы и не стала) Проблема, видимо, в укладке: на стыках торцов доска начала местами ходить на 1-2 мм. Перекладывать - это то еще удовольствие, т. к. и плинтуса надо будет демонтировать (а они на саморезах и зашпаклеваны), и обои повредить можно. Может, посоветуете какой-то менее безболезненный путь?

Последнее редактирование: 29.01.20
  8. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Тоже так было с некоторыми досками, соединение торцов которых, как я понял, пришлось на промежутки между листами фанеры.
    Чтобы не перекладывать, торцы фиксировал спаксами, вкручивая их под острым углом с двух сторон соединения - один саморез с левого угла одной доски и второй саморез с правого другой. После чего стыки зашлифовал.

9. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    Не стоит распространять свой личный негативный опыт на всех. Клал массив лиственницы в детской. Вопреки советам паркетчиков, к полу не фиксировал, только к фанере. Всё нормально легло. Три года по этому полу ходили, никаких проблем не было. Пришлось поменять квартиру, чтобы под собачью реновацию не попасть. Сейчас вот в новой квартире буду пол класть. Жене с дочкой паркетную доску - она им больше понравилась, а себе в комнату массив лиственницы положу. Но в этот раз думаю, что не только его фиксировать к полу не буду, но и без фанеры обойдусь. Попробую как ламинат положить, плавающим способом, склеив доски друг с другом. Рассчитываю, что это позволит избежать появления любых щелей из-за рассыхания и в разы упростит укладку.
    Ощущения от хождения босиком по полу из массива лиственницы под маслом того стоят. Никакая паркетная доска с этим не сравнится. Про ламинат вообще молчу)

10. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Seriyoga, прям вот искренне пожелаю удачи. Главное, найдите поставщика деревяшки с хорошей геометрией.
    Если надо, могу даже фото прислать. Делал себе. Комнату делал 12! дней. Через 15 лет уложил инженерную доску за день с перекурами и перерывами.

Вложения:

• IMG-20180414-WA0015.jpg
    • IMG-20180414-WA0019.jpg
    • IMG-20180414-WA0043.jpg
  11. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    @moiparket, спасибо!
    А что это за доска у Вас на фото?
    Предыдущий ремонт был первым моим опытом работы с массивом и вообще, первым опытом капитального ремонта, и он растянулся на 3 года. Жене почему-то это не очень понравилось. Зато опыт, сын ошибок трудных и красивый пол, по которому сейчас ходят другие люди.
    Но квартира ушла за месяц, и не в последнюю очередь потому, что покупатель впечатлился полом)
    Поставщик деревяшки с хорошей геометрией - это крайне важный момент. Мне такой не попался. Из-за того, что я затянул с ремонтом, лиственница у меня лежала в штабеле дома около года. Когда собрался её класть, понял, что это будет непросто. Часть доски покривило, некоторые пошли вертолётом. Пришлось осваивать торцовку, резать их на метровые кусочки и укладывать в таком виде. Но в такой укладке тоже есть свои плюсы.
    Теперь хочу проверить свою идею укладки массива плавающим способом. Без фиксации к полу, без фанеры и прочих танцев с бубнами, путём склейки соединений. Кроме экономии времени и сил, такой способ должен предотвратить образование щелей, растрескивания и прочих неприятностей.
    Посмотрим, что из этого выйдет)

12. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Seriyoga, упрощу вам задачу...) не обижайтесь.
    ничего хорошего не выйдет на уровне совсем. Вообще. Просто лень писать по пунктам, но неправильно всЁ!

13. Seriyoga
    Благодарности:
    27

Seriyoga

Участник

Seriyoga

Участник

Благодарности:
    27
    @moiparket, никаких обид!) Я знаю, что так не делается. Но это не первое дело, которое я буду делать так, как не делают другие. Предыдущий пол я тоже клал "неправильно", но только наполовину - массив я крепил к фанере, как положено, но саму фанеру к основанию не фиксировал ничем. Местные паркетчики крутили у виска пальцем, и говорили, что так нельзя.
    Три года эксплуатации пола недостатков этого способа не выявили. Пойти дальше в такой ситуации будет только логично. Тем более, что вчера в новой квартире я обнаружил под старым паркетом тот же битум, от которого избавлялся в старой.
    По хорошему, надо снимать пол до бетонного основания, а это эвакуация центнеров битума и строительного мусора, ругань с соседями у которых пропал свет и наливка жидкого пола. И так в каждой комнате. Не хочу.
    Лучше я попробую своим способом. Начал ремонт с маленькой комнаты. Если там получится так сделать, годик подожду, похожу по новому полу и посмотрю. Не развалится - везде так сделаю. Развалится - выскребу битум с песком до основания, залью перфектой и положу паркетную или как у Вас - инженерную доску.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.817

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.817
    Про неправильно ВСЁ расскажу- что увидела вчера в офисном здании: Во время ремонта соседних кабинетов обнаружила, что полы паркетные были в советское время прибиты судя по всему в свежую стяжку гвоздями, наверное, семёркой (толщина гвоздя поражает!). Между паркетом и стяжкой был слой рубероида. А поверх паркета за годы использования три вида линолиума и другой чешуи. Так вот паркет еле отодрали! Гвозди остались торчать-их не смогли вынуть из бетона-тупо заравняли стяжкой то безобразие! а теперь главное: паркет был идеально ровный, чистый красивый. намертво сидящий. Его просто кололи на кусочки, чтобы оторвать от гвоздей. Я была в шоке: эта технология была вычеркнута знатоками-паркетчиками в то время, когда мне стелили паркет. Они твердили-только на чёрный пол и фанеру-больше никак невозможно, если стяжка, то разве что клеить ещё (но тогда предлагали мастику (б-р-р). Сейчас я понимаю, что таких умельцев как в советское время больше нет! :aga:

15. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @Такутока, как можно прибить паркет к стяжке? Сколько разбирали старых полов, такого не встречали.
    Вы еще вспомните, что дома строили без гвоздей) Раньше требования к укладке были совсем другие и материалов не было.
    тут как-то читал про возможность сделать пол из старых газет и лаком залить)