1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Загородный дом из КББ

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey_E, 24.11.16.

1. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Можно и без колец наладить почвенную фильтрацию. Но так как уровень грунтовых вод низкий, в моем случае, целесообразнее вкопать кольца. В канаву у нас сбрасывать стоки не принято, соседи не поймут... Да и канавы так таковой за забором у меня нет.
    Топас я рассматривал на начальном этапе, некоторые соседи его себе установили. Но меня в нем смущает обилие процессов перекачки стоков из отсека в отсек насосом. Я для себя решил, что самотечный вариант более оптиматен в плане энергонезависимости (хотя воздушный компрессор требует запитки от сети). Кроме того соседи уж больно часто (раз в 3-4 месяца) обслуживают Топас вызывая специалиста, а я решил, что эпизодически сам смогу откачивать избыточный ил.
    Но безусловно, Ваш вариант хорош в плане занимаемого места на участке, да и выглядет Топас на поверхности более аккуратно нежели два люка Твери.

2. TUNER
    Благодарности:
    1.907

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Выглядит красиво:):super: На сколько кубов?
    Интересно будет узнать опыт её эксплуатации, + и -:)
    Частота очистки-откачки.

Последнее редактирование: 29.07.20
  3. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Ну так и у нас не принято - стоки. Эта вода действительно чистая, светлая, без запаха.
    Канавы тоже нет. Есть лужа 1м*1м. На участке около забора. Лужа она в этом году, когда много дождей. А так все в землю уходит несмотря на глину. Около забора - так получилось. Не принципиально. Запаха или еще чего - нет. В дальнейшем хотим чуть выкопать, уложить пару покрышек например и закрыть. А то собака носиться приходится следить чтобы лапы не мокрые были. С соседями нам повезло. Их нет. А если бы были, то лужу бы сделали в другом месте, на всякий случай.

Мы никого не вызывали. Чистили один раз за два года. Муж иногда открывает, смотрит. Кстати, даже открытый септик не имеет сильного или очень неприятного запаха, что меня удивило. В этом году откачали и помыли керхером. Пока так.

Активно пользуемся два года. Живем вдвоем и дети набегами с друзьями.

В запас хотим купить компрессор, пока выбираем.

Самотечный вариант тоже рассматривали, но не купили. По весне уровень грунтовых вод высокий. Да и толку, все равно без электричества работать не будет.

Ваш вариант тоже рассматривали, но тогда доставка только из Москвы была, ну и с Топасом было проще.

4. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Рассчитана на 1,5 куб. м. сточных вод в сутки. Я исходил из возможности переварить залповый сброс, так как в доме планируется ванна помимо душевой кабины и кучи раковин. Со слов производителя, 800 литров залпового сброса для ее процессов не помеха.

Тут много написано про это.
    Но для себя я решил, что она мне подходит, прежде всего из-за самотечности и обслуживания (откачки избыточного ила) 1 раз в 1-2 года (в зависимости от количества проживающих человек)

5. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Читал, что весь его откачивать не рекомендуется, вроде как, активный ил не сразу восстанавливается и септик перестает работать в заданном режиме какое то время.
    В любом случае, Ваш септик тоже очень хорош и я его рассматривал в качестве альтернативы самодельному варианту. Да и плохих отзывов от владельцев данных устройств я не слышал.

6. Kislicina
    Благодарности:
    2.625

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.625
    Кажется весь и не откачивал. Уточню у мужа процесс чистки. Я посмотрела, он сказал что помощь не нужна, я и ушла.

7. TUNER
    Благодарности:
    1.907

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Sergey_E, спасибо! Да у меня вообще бочка закопана, на 8 кубов. Её просто регулярно откачивать надо. Я думал в начале о подобных системах, но опять же в шаговой доступности нет никого, кто бы мог что то рассказать про опыт эксплуатации. Закапывал я ее в самом начале, на этапе фундамента. Бочка обошлась 15 т. р., копка траншеи 12 т. р., кран для спуска в яму 2 т. р., в общем недорого:)

8. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @TUNER, в моем случае ценник составляет 136 тыс. рублей, с учетом скидки как участнику данного форума. Установка штатными специалистами примерно 45 тыс. рублей, своими силами в 2-2,5 раза дешевле.

9. TUNER
    Благодарности:
    1.907

TUNER

Живу здесь

TUNER

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @Sergey_E, да, я вчера нашёл. Тверь 1,5. :)

10. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Всех приветствую!
    Настала очередь земляных работ, а именно, монтаж септика.
    Как я писал ранее, изначально, я хотел привлечь рабочих, их ценник был 15 тыс. рублей за откопку котлована под септик и пару колодезных колец. Альтернативой был мини-экскаватор. Техника обошлась в 17 тыс. рублей (я брал через «перекупщика», чистая цена – 13 тыс. рублей). При этом был выполнен следующий перечень работ (примерно за 6 часов машино-времени):
    · Копка траншеи под подвод воды к дому
    · Копка котлована под септик
    · Копка котлована под 3 колодезных кольца
    · Установка колодезных колец в котлован
    · Установка септика в котлован
    · Частичная обратная засыпка колец
    В общем, профит понятен, я даже боюсь предположить сколько запросили бы рабочие.
    А теперь чуть-чуть фотографий:
    IMG_20200807_074454_2.jpg IMG_20200807_082750_8.jpg IMG_20200807_085326_9.jpg IMG_20200807_100207_9.jpg IMG_20200807_111639_8.jpg IMG_20200807_135517_1.jpg IMG_20200807_135529_9.jpg

11. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Продолжение:

Вкапывая колодец дошли до воды. От поверхности земли примерно 2,5 метра. Когда ровнял грунт под кольца начало засасывать как в трясину, похоже под участком сплошной плывун.
    IMG_20200807_113129_7.jpg
    Далее, я занялся подключением коммуникаций. Буквально накануне, я купил бур для перфоратора 32 мм под SDS+ длинной 600 мм. Этим буром я пробил отверстие в водном колодце, а также отверстия в цоколе под водопроводную трубу и под подвод воздуха от компрессора в септик. Для этих целей я использовал свой мощный перфоратор «Ставр» так как «Метабо» явно не потянул бы. Сверлить 40-ка сантиметровый фундамент то еще удовольствие, несмотря на то, что бур был с Х-образной напайкой.

Далее я укатал в утеплитель водопроводную трубу и подвод воздуха. В планах была прокладка греющего кабеля, но отверстие под воду не позволило протянуть кабель через фундамент, а делать дополнительное мне показалось излишней манипуляцией.
    IMG_20200807_155045_2.jpg IMG_20200809_175836_3.jpg IMG_20200809_175847_8.jpg
    Так же вывел сливную трубу в колодец почвенной доочистки.
    IMG_20200809_175900_1.jpg
    С подсоединением канализационной трубы выходящей из дома вышло затруднение и я ее сломал. Пришлось отложить данную операцию на будущее.

12. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Приветствую всех!
    За прошедшее время занимался исключительно подсоединением септика и обратной засыпкой котлована (своими силами)
    Как писал ранее с подсоединением канализационной трубы и септика вышла проблема, а именно, утеплитель рыжей трубы изменил угол подхода к входящему патрубку Твери. Пришлось докупать 2 шт. поворотных колена на 15 град. Моя задумка сработала и я, таки, все соединил. Советую при соединении канализационных труб использовать силиконовую смазку, она сильно облегчает работу.
    IMG_20200822_120444_9.jpg
    Так же утеплил на всякий случай установку, так как глубина ее залегания не особо большая. По бокам проложил утеплитель параллельно стенкам, а в торцах положил параллельно уровню земли (фотографий торцов не сделал) на некотором заглублении. По идее, утеплитель проложенный плашмя должен будет немного компенсировать давление грунта на подводящие/отводящие трубы и тем самым немного компенсировать усадку грунта (которую практически не избежать).
    IMG_20200828_171053_0.jpg IMG_20200828_172856_2.jpg IMG_20200828_172951_7.jpg
    Попробовал подключить воздушный компрессор. Все бурлит как и должно, но керамзит и доломитовый щебень пока не засыпал. Так же не установил ершовники.

13. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Приветствую всех!
    Потихоньку готовлю дом к зиме. Решил, что нет смысла тянуть и купил чердачную лестницу. Покупал тут, если что. Магазин порадовал ценой, сроком доставки и подарком в виде монтажного комплекта.
    IMG_20200912_122821_7.jpg
    Качество упаковки 5+, а вот качество изготовление на 4. Не понравилось, что со стороны замка имеется небольшой зазор, который выделяется на фоне остальных ровных примыканий люка к коробу. Кроме того, три контура уплотнения явно носят маркетинговый характер, так как визуально, верхний контур не плотно примыкает к люку, а соответственно, не будет служить надежной преградой холоду. Но в целом, покупкой доволен, так как самый нижний контур уплотнения хорошо прилегает к пазам люка. Также не понравилось крепление люка к лестнице – оно выполнено из пластиковых фиксаторов (вполне надежных по ощущениям), я всё-таки ожидал металлического исполнения данных элементов.
    IMG_20200913_172002_9.jpg IMG_20200913_172137_5.jpg
    По сути, все выходные были посвящены установке чердачной лестницы. Первый квест состоял в подъёме всей конструкции на чердак. Одному это было сделать очень неудобно.

Устанавливал люк вровень с черновым потолком, чтобы минимизировать мостики холода. То что люк будет в нише потолка меня вполне устраивает. Выравнивать лестницу монтажным комплектом было легко, поэтому, если кто решится ставить такую штуку, приобретите его, не пожалеете. Стяжку скрепляющую складные секции снимать не стал, так как не планирую пока пользоваться (лестница все равно недотягивается до пола). Под конец сверху запенил стыки люка по периметру и оставил засыхать.
    Вообще, советую устанавливать подобный люк вдвоем, так как потребуется гораздо меньше времени и удастся избежать ряда неудобств вызванных габаритами и весом конструкции.

В Петровиче купил два пластиковых колодезных люка, первый для колодца почвенной фильтрации (куда сливаются очищенные стоки), второй для колодца подвода питьевой воды. По весу не особо тяжелые но выполнены добротно.
    IMG_20200913_172257_5.jpg IMG_20200913_172315_4.jpg

14. Sergey_E
    Благодарности:
    1.038

Sergey_E

Живу здесь

Sergey_E

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Добрый день!
    Наконец дошли руки до дома. Решил сперва немного разобраться в большой комнате подвала и отпилить выступающие из стены части арматуры служившие стяжкой для опалубки. Кроме того, убраться в котельной.
    IMG_20201025_182242_4.jpg
    Решил запустить теплый пол в прихожей и кухне, но тут меня ждал мегаоблом – насос не прокачивает теплоноситель, при том, что все краны открыты. Стал искать информацию в интернете и увидел аналогичный случай. Получается, что насос бракованный и нужно его либо сдавать в ремонт, либо менять на новый.
    IMG_20201025_182423_8.jpg
    При запуске котла обнаружил, что давление в системе упало до минимально-допустимого, хотя протечек нет. Буду исправлять данную ситуацию.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.495

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Вот поэтому насос и не прокачивает. Где то воздушная пробка. Краны Маевского на коллекторе стоят? Систему как заполняли теплоносителем? Схема системы отопления есть?