Ирин, спасибо! Придется в теплице потесниться. А я то надеялась, что могу на улице кого-то оставить. У меня для уличных сделана крыша на высоких дугах, высота примерно 1,8м. В прошлое лето у меня там черный черри сидел, в крышу уперся, но вызрели почти все кисти. Вот и подумала, может и с Тарасенковскими так получится?
Verace сама первый раз растить буду, в теплице, он, вроде, тоже мощный куст вырастает, а Тарасенко только в теплицу, они и высокорослые и, довольно поздние
У меня тоже всё в ОГ. Подвязываю так же, как Azdil - на проволоку между опорами. Раньше использовали деревянные опоры, но они служат от силы 2-3 года. В прошлом году, рассмотрев разные варианты, закупили асбоцементные трубы и по мере износа заменяем ими деревянные.
Девочки, я теперь обладатель пяти семян лориков! Очень страшно испортить. Сейчас прорастают в ватных дисках на батарее (на книге), со вчерашнего дня. Как лучше с ними поступить дальше? Я могу сразу в поллитровые горшки посадить. Стоит ? И как лучше их потом сажать, в емкости или на грядку? Под дугами место искать или нет? Когда оптимально высаживать на постоянное место? Спасибо!
@Tatiana123022, рядом на книгу кладем градусник, не надо выше 26 градусов. Я бы набухшие семена посадила в небольшие стаканы, позже перевалила в горшочки.
@Zylfiya50, батареи чуть теплые у нас. Вряд ли там больше 26 градусов. Значит, с перевалкой лучше? Я думала, это из экономии места. А "набухшие", это проросшие, с хвостиками? Пока нет хвостиков.
Рита, думала, что другие ответят - мне все понравилось в твоем распределении сортов, только сорт 100 Пудов я стопудово в теплицу бы посадила
Набухшие= впитавшие влагу, свежим семенам томата достаточно нескольких часов. Наклюнувшиеся = с хвостиком 1 мм (если сразу не посадите, могут укорениться в ватном диске и повредиться, работающим лучше использовать влажные салфетки). В грунте семечко опирается на корешок и выталкивает семядольные листочки из оболочек семян. В первые дни всходам для ускорения желательна подсветка, в маленьких стаканчиках все поместятся под 1 лампой. Можно и в 500мл сажать, только не заливайте, чтобы грунт не закис.
Девочки, мальчики, срочно требуются отзывы, впечатления от нескольких томатов, последние муки выбора, помогите, поделитесь, кто знает про следующие сорта Пурпурный смог, Полоса молнии, Супер экзотик и Ase 55VF
@Marina3579, Марина, рОстила в 15 году, семена от Попенко, оочень урожайный, вкусный, в Ог вырос 1,6м-с меня ростом, плодил до холодов! В тот год сажала рядом Шоколадный зайчик, так Суперэзотик гораздо вкусней! И в маринаде хорош, сажай, не пожалеешь. Я его всем рассылала, спохватилась-осталось несколько семок. В этом году сажаю обязательно!