Подскажите делетанту пожалуйста. Хочу посадить, а ещё больше вырастить и скушать помидорчиков. Так же есть желание законсервировать немного. В прошлом году был первый опыт выращивания томатов. Склепал теплицу, купил семян, засадил в стаканчики и пересадил. Урожай так себе, хотя закрыть удалось немного. Сорт был под названием "Взрыв" высадил в июне. Вкус так себе если честно. Залез в эту ветку и вижу что люди уже начали засаживать рассаду. Посоветуйте пожалуйста сорт, чтоб были сочные и покрупнее, и какой нибудь на консервацию. Хочется почувствовать как в детстве у бабушки вкус настоящего помидора. Землю удобрил, намешал в землю (чуть торфа, песочка добавил) и в прошлый год в таком выращивал. По осени перекопал, добавил коровий (перегной навоз). Может ещё чего?
Я растила Картофельный малиновый от Сибсада, ранний, в 2 стебля 1.2 м под агротексом. Плоды малиновые плоскоокруглые сочные многосеменные 200-100г. Сладкие мякоть и сок, шкурка тонкая, беречь от растрескивания. Салатные, хранить не более 1 недели.
В грунт еще удобрений, содержащих калий и фосфор (или много золы). От Сиб. сада много вкусных сортов -Хлебосольные, Любимый праздник, Бычье оранжевое сердце,..., в банки - Санька, ... Высаживать в теплицу можно в мае, на рассаду сеять высокорослые (=индетерминантные) за 2 месяца до высадки, низкорослые (= детерминантные) за 50 дней, включая 5 дней на всходы.
Ну вот... Вот жеж! Наш человек! Кстати, и золотое сердце и розовый хлебосольный- хорошие у меня были. в Ог, кстати.
Кстати, а какого цвета Золотое сердце? У меня есть такой сорт, полученный путём межсоседского обмена. Хороший, вкусный. Если долго лежит, не портится, но как-бы усыхает и становится жухлым. Форма, понятно, сердцевидная. А вот цвет странный. Не жёлтый, не оранжевый, а какой-то желтовато-розовый. Так и должно быть?
У меня в прошлом году балконное чудо от Сортсемовощ в огороде выросло 80 см, может, конечно, пересорт
Честно сказать я не петрю вообще пока в терминах. Имеется ввиду можно насыпать только золу или удобрения в которых содержится калий и фосфор? Или есть удобрения в которых много золы? Извините за тупизм. Последнее предложение скорее всего галиматья, но всё же решил спросить. Не хочу ошибиться. Глуп человек не тот кто не знает, а тот кто не спрашивает!
А я Хлебосольный для ОГ купила, раньше не сажала (север подмосковья) Теперь-думаю-может в теплицу один кустик? И ещё -кто-нибудь сажал Спринт -2 от Уральского дачника? Всё хочу самые ранние красные. Пока получаются первые в конце июня-черрики уже созревать успевают. в теплицу в конце апреля рассаду.
Зола это смесь неорганических солей - большая часть кальциевых, затем калиевых и натриевых. Немного магниевых. Поэтому ее можно заместить соответствующими минеральными удобрениями. Фосфорсодержищие отдельно добавить, или в виде аниона к калию (двойной суперфосфат, простой суперфосфат, сульфат калия, калиевая и кальциевая селитра (это уже с азотом), сульфат магния и тд).
@Стиг, для теплицы уже надо было посеять, высаживается рассада в возрасте 60 дней с бутонами, примерно в начале мая. Многие даже раньше, но дополнительно укрывают нетканым материалом. Про сорта - о них вся эта тема. Можете читать с любого места, но лучше найдите летние страницы, там и фото и описания. Вкус у всех разный, и помидоры получаются разные. Консервируют опять же кто круглые, и чтоб жижечка в мешочке была, кто, как я, любит твердые пальчики, сливки, чтобы есть помидор из банки, а не пить. Например сорт Челнок - неприхотливый, штамбовый, сливка красная, и в рассаде беспроблемный, и потом пасынковать не надо, урожай каждый год давал хороший.
Или- или. Не переусердствуйте. Мы раньше выращивали исключительно добавляя перегной и золу. Минералку стараюсь по минимуму, всегда помните: лучше не доложить корма, чем переложить, исправлять такой дисбаланс труднее. И в земле с большим количеством солей растения плохо растут.
@Акулина, я их не люблю, поэтому не знаю, не сажаю. С жижечкой мне кажется получаются раннеспелые с некрупными плодами. Сливки и пальчики плотнее обычно.