РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно конкретные названия? Это некорректные фразы, если приведены сорта-гибриды, выведенные на юге - Панчевым из Приднестровья (Иваныч F1, Розовый лидер), гибриды Мязиной ("фрукты" F1, выращенные в Краснодарском крае), Семко (Италия), Гавриш (Китай), французские гибриды от Вилморин и Клаузе, американские сорта, южно-итальянские сорта, ... Их сроки выполняются на юге (например, у Попенко с солнечного Алтая, у Ангелины). У вас набирается от всходов подряд 90 ночей с температурой грунта 18 -23 градусов оптимального объема, достаточной 8000 люкс инсоляцией и 22-25 градусов днем, сбалансированным питанием и влажностью ? Если - на все пункты ответ "да", то поспеют сверхранние томаты за 90 дней. Кстати, Крупноплодам для вкуса нужно не менее 10 000 люкс.
Не соглашусь ! Гибриды для проф использования. А там что главное-траспортабельность на первом месте и товарный вид, лежкость. А вкус-это еще и консистенция. Пэтому по настоящему вкусные помидоры могут позволить себе те, кто ест с куста. Также и с земляникой, например. Последнее время появились очень сладкие, ароматные, но зефирной мякоти все равно нет! Мне кажется этот пункт -нежная мякоть-неразрешимая проблема в этом плане. Поэтому в своем хозяйстве гибриды используются только с технической целью. Но даже там они проигрывают! Квашенный помидор из гибридных будет иметь волокнистую мякоть. Реально мне нужны гибриды как раз с кислинкой-для кетчупов, томатных паст, даже лечо-просто сладкие будут пресными в заготовках. А сейчас вся селекция направлена на сладкий вкус. Но сердце верит в чудеса! Поэтому пару-тройку каждый год сажаю. В прошлом году-Толстой,Берберана, Корнабель. Пока-увы без ах!
Зуля, мне как чайнику, непонятно: почему такой упор на кладоспориоз? У меня он обычно в конце сезона и я не заметила чтобы особо на плодах отражалось. Раньше вообще считали, что препятствует фитофторе .
Уважаемый @assof, Пожалуйста, на досуге поделитесь в "Агротехнике томатов" подробным описанием ваших условий и технологии.
Лера, среди массы сажаемых сортов хочу иметь вкусные гарантированно устойчивые гибриды на осеннее потребление. Жестковатая и суховатая Феномена F1 (без устойчивости к КС) до декабря хранится отлично, но годится нарезанной в салат или горячее блюдо, а я люблю целую помидорку посмаковать.
Это понятно (хотя я всю жизнь люблю по сезону-мне уже с сентября квашенных помидоров, а не свежих хочется, потом сок). Я про кладоспориоз -в чем сермяжный смысл упора на устойчивость к нему? И кстати-кендал не спасает? Я в прошлом году пока им пользовалась-ТТТ, потом забросила и недели через три пошло потихоньку. А вот у Лобелии был 100% успех.
Насчет экологичности покупаемых томатов тоже неоднозначно. Томат с бабкиного огорода на рынке может быть с превышением нитратов и с бактериальной инфекцией, если коровяк для удобрения не перебродил до конца. Фермерский стандартный дешевый томат часто убирается раньше окончания срока ожидания фунгицидов, потому что семена вкусных гибридов с большим набором устойчивостей дороги. Выход один - растить самим, что нравится! Выше не могу отредактировать, вставлю сюда: Пинк Парадайз F1 растила из пакетиков Престижа и из профупаковки Саката. За то, что вырастет из фасовки Гавриша, не отвечаю! А как Вам удается организовать это на 5 сотках, поделитесь! В теплое влажное лето КС может ожить в июне - июле, поразить не только листья, но и бутоны, что снижает урожайность сортовых томатов. Наши томаты растут не рядом с домом, мы на даче набегами, автоматики или ответственных соседей для присмотра нет, в результате не всегда по утрам под агротексом правильная влажность. Кендалом не обрабатывала, Лера, спасибо, почитаю!
На форуме есть кировчане? Мы тут импортные гибриды расхваливаем, а в г. Кирове НПО Агросемтомс вывело немало сортов и гибридов для зоны рискованного земледелия с актуальными устойчивостями. Кто-то их томаты растил? Семена недорогие, полный ассортимент -деты, индеты, цвета разные, кистевые, штамбики,... Кто увидит пакетик оранжевоплодного томата "Наслаждение", возьмите для меня пакетик! Денежку перечислю.
Урал F1 пробовали? Мне вот очень понравился и по вкусу, и по лёжкости, и по урожайности. Не болел ничем. Единственный его недостаток - толстоватая кожица.
Пааадтверждаю. Сажала в ОГ. Весь урожай ушел в банки. А вместе с ним и "Лабрадор". Различить возможности не было, т. к. сидели в одной грядке, а кто с какой стороны незапомнила (но записала). Одна особенность - надкусить не получается. Рвется (при надкусывании) не там где ожидаешь, а с боку. Приходится накалывать вилочкой.
Да почему? Практически на всех Сибсадовских пакетах написано- Посев на рассаду производят за...дней до высадки растений на постоянное место. А количество дней пишут уже в зависимости от того какой сорт.
На этом форуме огородники с очень большим стажем. Большинство с Вами не согласятся. Спорить не будут, точно... ибо тут это даже не обсуждается) Откуда у Вас такие сведения, что сорта огурцов сошли на нет? Вы ведёте статистику? Или думаете, что если Вы свели на нет сорта помидров, огурцов, моркови, то это делают все? Ничего подобного. Сорта всегда будут вкуснее гибридов. И урожайность при правильной посадке и уходе - не уступает.
Согласна с нашими девушками. Гибриды хороши как подспорье, если нужен большой урожай. Но с утверждением, что сорта скоро исчезнут согласиться не могу. (Меня всегда напрягает, когда человек выдает истину первой инстанции.) В моем случае мне не важен объем. Торговать не собираюсь. Мои консервацию мало едят, чаще в свежем виде. Поэтому так тщательно ищу именно вкусные сорта. У нас край вечнозеленых помидор, тч часть томатов дозариваю. За лето съедаем таких ящика 4 и еще ящик на закрутки- этого достаточно.
я сажала в прошлом году, все на улице росло энерго - малоурожайный, кислый на мой вкус гунин - чуть больше помидор, вкус выше среднего кисло- сладкий маяк - мне очень понравился, красно розовый, не очень мелкий (3-4см), сладкий и кожица не толстая. фантазия - растет эффектно, тонкие стволы, маленькие, листики, длинные кисти с маленькими помидорками (1-2 см), с куста спелые вкусные, но толстокожие для такого маленького помидора, мы посадили 4 куста, хватит и 1, кроме меня никто их не ел). 2-3 фото конец августа, растение уже переросло палку-подвязку и его к земле потянуло, как лиана помидорная, не ломался причем, август сентябрь был очень теплыми и помидор продолжал вязать и спеть, и собирала я только спелые, поэтому угол был весь оранжевый, каждый приезд на выходные по майонезному ведерку, переспевшие лопаются от того что их срываешь., я это ведерко в понедельник на работу и ела как конфетки, выдирали куст с маленькими недозревшими кистями, упорный, хотя в середине лета одним из первых заболел и желтел...)