Прочитала сейчас на одном форуме, некоторые девушки обрабатывают семена томатов перед посадкой в Доместосе и Белизне, якобы это спасает от кладоспориоза. Кто что думает по этому поводу?
@AnyRedFox, выклянчила у тебя Бундаберг Румбол -полезла на него смотреть. Вот такое нашла у Кушнаревой Татьяны. У меня в прошлом году такой печальный опыт с гномами. скажи мне еще раз пожалуйста, что это вкусно и хорошо. А то картинка ввела меня в сомнение.
Я думаю, что лучше всего не сажать свежесобранные семена, а дать им полежать пару лет, тогда и протравливать не придётся...ну и профилактика...поддерживать в теплице пониженную влажность, не закрывать теплицу всё лето, пусть ветерок гуляет...сажать сорта и гибриды устойчивые к болезни... Надо будет попробовать после сбраживания и перед просушкой подержать семена в хлорном растворе 1-2 минутки для отбеливания, потом промыть и просушить...хотя цвет семян на всхожесть и урожай не влияет...
Лера, это вкусный Гном. Но мне гномы вообще не нравятся Я люблю индеты, чтобы по два ведра с куста, с гнома такого никогда не получишь. Красиво, вкусно, мало.
Люда, а где выращивают рассаду на том форуме, в непроветриваемых балаганах со старым грунтом, или сеют дома, как мы? На стадии рассады на кладоспориоз вроде никто не жалуется, потому не вижу смысла рисковать всхожестью семян. Споры КС сохраняются в почве и постоянно мутируют. Наверно поэтому некоторые гибриды, устойчивые на Западе, у нас заболевают.
16\12 посеяла карликов и лориков, ну эта, типа всхожесть проверить...Посолила прям-15-на 15. Нонче уже 14 на 14, вот ведь рука не подымется убивать, рОстить придеца...
@dalisima, Лариса,а ты не могла бы написать сорта которые получила от Ирины из Таганрога? Я кажется догадываюсь кое о чем.
Мне тоже кажется, что Ирина из Таганрога - это передаточное звено, я на ее адрес отправляла семена для Маргариты с нашего форума, ник @Ритта @dalisima, Лорик, какие сорта к тебе приехали?
Я тоже "Ритте" отправляла семена через Ирину из Таганрога и мне Рита обещала прислать несколько сортов через Ирину, вот я и подумала, если Лариса не ждала семян, может это мои как то к ней попали?