Абаканский розовый (СибСад), читала нелестные отзывы о нем, а мне в этом году очень понравился. Ранний, самый первый созрел. Не очень крупный 100-200 г. Розовые приплюснутые с боков очень красивые сердца. Мякоть плотная, очень обильный, плоды вязал до конца сентября (сеяла 10.03)., вырос до 2 м. Вкусный сладкий.
Дикая роза (Поиск), высокорослый, очень обильный, навязал много крупных розово-малиновых плодов 250-400 г. Мясистый, очень вкусный, сладкий. В списке фаворитов прошлого года
Красный колокольчик (Поиск), Коктейльного типа, обильный, кисть- простая, длинная, красивая, завязал все кисти без пропуска, в сентябре вился по потолку теплицы и все вязал и вязал плоды. Вкус обычный, для консервации- отличный сорт.
Турандот (ТомАгрос), Детерминантный, коктейльного типа, плоды интересной формы - лампочки, очень обильный, замена Талисману. Не пасынковала, рос в горшке 30 л, не хватало влаги, пересыхал к вечеру, если забывала полить, сразу хватал вершинку, при правильной агротехнике -все нормально. Набрала с одного куста 7 л ведро. Единственный помидор, который жил у меня на улице, подхватил фитофтору, но не сразу, постепенно (видимо из-за обработок молоко+йод), в течение 2-х недель обрывала понемногу черные листья, потом она стала проявляться на плодах, пришлось снять зелеными. Засолила, типа бочковые, очень вкусные.
@ЛенкаМ, а можно про источник семян Абаканского розового и Дикой розы ? Желательно с фото, чтобы номер партии виден был. Я думаю что неудачные опыты были связаны с неудачными семенами.
Этим летом тоже решила попробовать черных томатов, только начала с мелких: сорт Диковинка от Аэлиты, из серии черриков (извините, фотки только на кусте, как-то забыла, что надо в разрезе было снять), очень урожайный, сладкий, плодоносил до самых холодов , Черный мавр из серии кистевых, Агро-пак, насыщенный помидорный сладковатый вкус, мясистый для такого малыша, кисти полные и вяжет на весь рост томата, как в теплице так и а ОГ .
А вот с сортом Шоколадка, семена от Седек, рос в ОГ, кистевой, томатиков завязал много, но того, что заявлено на упаковке, мы так и не увидели. По форме вроде похожи, но оказались просто красными, при этом трескались в верхушке, еще не вызрев, вкус - ужасный - водянистый, кислый. Словом - полное разочарование, может кому то повезло больше ? На следующий сезон взяла уже крупноплодных: - Черномор от Седек - Шоколадный и Негритенок от Аэлиты - Зефир в шоколаде и черрик - Черный шоколад от Поиска. Может кто уже пробовал такие сорта, подскажите, стоит ли сажать или нет, чтобы место не занимать. Чтоб не получилось, как с Шоколадкой. Вот это чудовище.
И вот хочется рассказать еще об одном низкорослом сорте Красная пресня, высота 40-50 см, всхожесть семян была 100%, кусты буквально усыпаны плодами (внук насчитал на одном - 27 плодов), фита его не тронула. Для закатки в банки - отличный размерчик, вкус с легкой кислинкой, без пустот. Извините, опять нет в разрезе, учту .
А из индетов в теплице просто порадовал сорт Янтарный мед, о всех его качествах - сплошной восторг, даже не думала, что название полностью совпадает с содержанием. Спелый помидорчик буквально светился на солнышке. В разрезе, сорри, нет.
Сажала в 15 году, урожайный, довольно вкусный, но не очень сладкий (ну это я по сравнению с другими черными) В прошлом году его несколько форумчан рОстили, и я в том числе, именно от Седек. Выросло типа Черного мавра-не полосатая кислятина и семена не дешевые!