@Людмила63, а ОГ у Вас совсем без укрытия? Ну хоть иногда, нетканкой? Хотя у вас конечно намного теплее...
Совсем без укрытия. Высаживаем во второй половине мая, читаем прогноз погоды, корректируем высадку. У нас другая проблема, как бы не погорели после высадки, хоть и закаляем и приучаем. Правда на первые помидоры я высаживаю с десяток кустов рано, под укрытие, тройное. Сажаем больше сотни кустов, всех не укроешь, но и нужды в общем нет.
В продолжение своего же вопроса #666 и в защиту Биотехники, порывшись в инете, поняла, что была не правы, да, индет - это высокорослый куст, закладывает кисть через 3 листа, а дет- низкорослый и между кистями всегда меньше трёх настоящих листов, но есть исключения: Существуют томаты, которые формируют высокорослые растения, но относятся к детерминантным сортам томатов, образуя кисти, менее, чем через 3 листа, именно об этом и сказано в описании к сортам: Чили Верде, Чероки Грин золотой и Майкл Поллан. Всем спасибо.
А рано, это когда? Тоже хочу рано под укрывной немного попробовать. (область та же только район Сосновский)
Сосновский район севернее, у нас гораздо теплее (мы возле самой Южной точки-Бреды,Магнитка).Поэтому на нас особо не ориентируйтесь. Рано под укрытие это примерно в самом конце апреля, начале мая, но и то смотря какая весна, плюс-минус несколько дней.
@Boolafka, из оранжевых по практике 2-х лет самым вкусным и урожайным в нашей семье стал Оранжевый из России, почитайте- про него много хороших отзывов. Он даже не оранжевый, а биколор, на срезе - оранжевый с красным. А самым-самым вкусным стал зеленый помидор, что удивительно (я этого никак не ожидала)- Малахитовая шкатулка. Был неудачный опыт с Зеленой сластеной (совсем невкусный), больше думала не буду зеленые помидоры заводить, но про Малахитовую шкатулку были только хорошие отзывы и решила попробовать. Теперь самый любимый помидор! Муж все лето остальные томаты с ним всегда сравнивал.
А как шкурка? Мне показалась очень жесткой для салатного помидора. Прям сильно разочаровала. Реально не раскусить. Но вокруг столько положительных отзывов, что думаю, а может у меня какая-то неправильная агротехника была.
Зеленые и белые не мое Садила как то Болото. С ним 2 проблемы: найти его среди дозаривающихся помидор и мои едят чаще красные. Много осталось, пришлось их вялить и зимой на пиццу пускать С биколорами тоже дружбы не получается- безвкусные какие то у меня, может земля не та...
А Virginia Sweets тоже не понравилась? У меня все биколоры были внешне похожи. Но именно этот томат оказался самым вкусным, сладким, маслянистым и урожайным. Он бедненький рос практически врастил, вовремя не подвязала.
@Тантана, увы, красивый и крупный, за сезон собрала томатов 8 с куста. В этом году пробую Оранжевый из России.
Честно говоря, не заметила. В самом начале поспевания томатов были какие-то с жесткой шкуркой, даже вспомнить сейчас не могу какие. А потом просто уже не замечали этого. Наверное стоит дать ему еще один шанс, еще раз попробовать, чтобы сделать вывод наверняка.
У меня тоже было штук 8-10, но на вес около 5 кг с куста. Для моих помидорок это рекорд, на других 1-2 помидора было.
На Томатном один уважаемый форумчанин собрался сажать аж 100 кустов Корнабеля Ф1,так он был восхищен его вкусом! А я чего то всего один кустик. Девушки,которые его ростили в прошлом сезоне, чего скажите, может мне пока не поздно еще добавить к посадке штуки 3? Места у меня впритык, а как почитаю такие отзывы, сразу хочется добавить количество кустов.
@Людмила63, Корнобель у меня по вкусу, как ВП и Орлиный клюв. Разницы не поняла. 100 кустов -куда его девать? На сок? Я сажу немного салатных, на закрутки и всяких вусняшек "цветных". Помидорами не торгую. ps у нас сегодня -34. Что то гулять и не тянет...