РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброй ночи всем и особенный пламенный привет соседям по Черноземью - Липецк и Белгород. Я в прошлом году сажала 1й раз помидоры. с перепугу уж и не знаю сколько кустов, 2 квартиры были полностью заставлены рассадой, после того как отдала всем знакомым, у кого есть земля нам сталось около 450 кустов. Теперь я абсолютно точно фанат Черри- в этом году решила поскромнее и все равно куда не зайду -покупаю семена - в итоге купила балконное чудо, вишня янтарная, вишня желтая и непонятно по каким причинам- санька, анюта, загадка, лежкий и яблонька России - наверно картинки понравились) чувствую опять 400 кустов минимум будет, хотя обещала родственникам что не больше 100. Подскажите, если посадить часть, а остальные на будущий год - у них всхожесть будет сильно хуже? на упаковке срок годности декабрь 18го и еще вопрос - я на рассаду в прошлом году сажала 9 февраля (если ничего не путаю) и в апреле уже в грунт сначала под стекло, а потом рассаживала по участку и вроде были очень крепкие, пересадку пережили абсолютно все, если в этом году посадить в марте - это будет лучше для томатиков? (для меня точно удобнее - больше нет столько свободного места в квартире) и еще вопросик - подскажите есть ли кислые сорта, с кислинкой или это надо как-то по-особенному за ними ухаживать, вот люблю кисленькие помидоры, с зеленцой внутри)
@Anfuntic, семена томатов долго сохраняют всхожесть. Ничего им не будет - отложите до лучших времен. Если высаживаете рассаду в ОГ, для нашего региона допустимо сеять и в начале марта, т. к. в начале мая уже высаживаем в ОГ. Для теплицы сею в начале-середине февраля.
Просто кислые или кило-сладкие? Я тоже люблю томаты с зеленцой внутри, но они обычно именно кисло-сладкие, очень вкусные.
@Тантана, кисло-сладкие с упором на кислоту) вспомнилось тут -огород то всего 2й год и все продукты мы ранее покупали на рынке, подхожу я к прилавку и спрашиваю- а помидоры у Вас сладкие? - она мне - конечно, сладкие, я - жаль, а я кислые люблю. На что продавщица в момент перестроилась - кислые я хотела сказать. Вот так чудом помидоры в секунду из сладких превратились в кислые. Магия)
Хорошее количество . Не будет хуже. Томатные семена очень долго сохраняют всхожесть. Правда, при промышленной сушке могут быть пересушены, тогда года через 2-3 всхожесть может упасть значительно. Собирайте свои семена. Ранние деты перспективны в этом плане . Санька, Белый Налив. Загадка тоже не мед. Из поздних магазинных Волгоградский 5/95 - кислятина. В моем понимании, по крайней мере.
Прям такие идеальные я пока только на рынке покупала. Испанские небольшие красные помидоры. У них сквозь кожицу просвечивается зелень внутри. Вкус описать сложно - кислинка, что аж сводит, но при этом одновременно чувствуется сладость. Внутри они выглядят примерно вот так (фото с интернета): Из тех, что я выращивала, более близки по вкусу были темные томаты - Черный Крым, Черный трюфель, Черный Черри. Мне кажется большинство темных, пурпурных и полосатых томатов будут с кисло-сладким вкусом. Или как его еще называют "взрывным".
Девушки, кто из вас рОстил Золотые купола от Сибсада? Какое мнение? Читала про него на Томатном, у нас в каталоге о нем ни слова, оставлять мне его или пусть полежит до будущих времен?
Да, я бы тоже сказала, что черные - почти все сладкие. Мне только Черный Слон с выраженной кислинкой попался, а я черных много сажаю.
У вас те сорта, что севернее кислые, будут кисло-сладкими из-за хорошей почвы и климата. Способы подкислить есть: 1 не увлекайтесть внесением большого количества золы, калия-магния, 2 чаще и накануне сбора поливайте - размоете сладость, 3 срывайте томаты чуть недокрашенными -недоспевшими (по мнению любителей сладкого), дома дозарятся и дольше лежат кислыми. Но если у Вас нормальная, а не пониженная, кислотность желудочного сока, не увлекайтесь кислым. Вырастите настоящие томаты с гармоничным или пряным вкусом в вашей местности.
Золотые купола - все-таки сердцевидный тонколистный, хоть и не такой "плакучий", как Южн. загар Солнцепека не любит, сажай так, чтобы в полдень был притенен. Средне-ранний, мясистый, крупный. Давно растила, супер - сладким в холодное лето не был, но сорт достойный.
А Чёрный слон чей был? И как он? У меня лежит от Томагроса уже несколько лет, всё на него смотрю а посадить не решаюсь.