1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос по угловым стропилам

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем jcb-19, 24.11.16.

1. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно и фермами. Но я ж выше вроде написал, что меня смущают ДВА момента. Первый - что вся нагрузка будет лежать на угловой ферме. И второе, что вот эта самая угловая ферма будет собранна из двух и место соединения (стык) как раз над пролетом, что на мой взгляд не есть хорошо.

А картинка третья и четвертая - опять-же, вроде ж написал выше, когда "НА перекрытие устанавливается дополнительное опирание" - не сходится кровля. Она НЕ лежит в единой плоскости с угловыми стропилами.

2. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Выпуски в метр в дом сделать я не могу. Толщина стены 400мм. А межчердачное перекрытие ВЫШЕ выпусков в дом.

Обвязачная доска (тобишь мауэрлат) - да он ВЫШЕ балок перекрытия.

3. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Если вы имеете ввиду конструктор ли я - нет я не конструктор.

4. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    ну так и я написал, что вся стропильная будет собрана из ферм, а это разгрузит диагональные. Фермы на большие пролеты приходится стыковать и ничего, хотя есть производители, которые до 9 и больше метров пилят. Сам сейчас заказывал 7 и 6,5 для ферм.
    2.jpg
    можете и больше, если они будут частью перекрытия.
    3.jpg
    На детализацию, тоже, времени нет. Работа)

5. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Вы все в одну кашу спутали) Мы ж обсуждаем ДВА принципиально РАЗНЫХ варианта. Вариант первый, когда стропила НАД перекрытием и вариант второй - когда фермы сами являются чердачным перекрытием.
    Ответ это был про ПЕРВЫЙ вариант.

По поводу ферм. Заказывать не будем, будем делать сами из досок. Доски 6м. Как соеденить (прочно) - дилема.

6. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @jcb-19, я имел ввиду просто авторство, вы сам автор проекта? или вы перерабатываете чей-то?

просто с целью несколько вас предостеречь, если вы не профессионал, перед нами стояла в прошлом году такая же дилема, шатровая крыша 11х11, так вот, немного поразбиравшись и покопавшись в расчетах стало понятно - выгодней заказать проект именно на бирже, все таки это не двускатная крыша на средний дом

в вашем варианте я вижу перерасход денег, плюс не совсем рациональное использование материала, плюс вы почему то экономите в сечении 50х150 - это не так много как кажется, а лес вам первого сорта не привезут (потому что его нету такого сорта), то тут дефект то там сучек, как результат - на крыше таких размеров сильно рискуете

делать крышу вы будете сами? есть опыт? или наймете бригаду?

7. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    В чем вы видите перерасход? Где конкретно не рациональное использование материала?
    Да я б не сказал что я экономлю в досках 150х50. Можно и двойные сделать и будет 150х100. Только нужно-ли?

Делать крышу буду не я лично, будут делать рабочие, но под моим руководством. Простые рабочие, не специализированная бригада.

8. sharken
    Благодарности:
    1.907

sharken

Живу здесь

sharken

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    @jcb-19, Вам @plotnikpro настоятельно рекомендует именно вариант с опиранием на выпуски балок перекрытия. И Вы, вроде как, не исключаете возможности отказа от мауэрлатной схемы. Да и горизонтальная балка под накосным в этих вариантах не нужна. Достаточно стойками опереться на перекрытие.

9. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Я сейчас буду полностью переделывать стропилку. Я окончательно решил (как я расчитываю) делать
    фермы. Что-бы сразу делать правильно, есть пара вопросов.
    1. Еще раз - угловые (вальмовые) стропила делать двойные или одинарные?
    2. Как лучше - сделать ВСЕ фермы "спаренные", т. е. из двух досок 150х50 и расположить фермы с бОльшим шагом, скажем через 1000мм. Или может даже через 1500мм. Или же лучше сделать ТОНКИЕ фермы (как у меня были до этого стропила, только сейчас они будут в виде ферм), но с частым шагом 500мм?
    3. Как соеденить два несущих бруса по длине (возможно-ли вообще соеденить его в НЕ заводских условиях)? Естественно так, что б он не потерял свою несущую способность?
    4. И еще такой момент, для меня не понятный. Касается деталей монтажа.
    Если вальмовые (угловые) стропила будут двойные, они довольно прилично выпирают (их боковые грани) относительно остальной плоскости кровли. Как это решить? Стругать грани самих стропил (как на рисунке - желтым), что бы вывести в единую плоскость, или-же что-то думать с обрешеткой? Или-же третий вариант (вероятно самый правильный), вальмовые стропила ЗАНИЗИТЬ, так что б именно ГРАНИ лежали в единой плоскости с остальной кровлей? А образовавшуюся пустоту закрыть обрешеткой?

Картинка №1 и №2 - на вальмовом стропиле лежит обрешетка. Вот эта вот "пустота" про которую я выше сказал.
    Картинка №3 - как я планирую делать кровлю.
    Ну а картинка №4 - вальмовое стропилО, то что я думал состругать (хотя по всей вероятности это не правильно).
    dsghf copy.jpg fgsd copy.jpg ghjgt copy.jpg hh3.jpg

10. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    зачем вам мауэрлат 200х200? когда хватит и 100х200? 200х200 - надо краном ставить это деньги, на объем леса - деньги, зачем потом делать запилы в этом мауэрлате - это время и деньги

сечение не 100х150 - это ерунда получится, надо 50х200 - что б на прогиб было лучше

зачем вы поднимаете стену выше чердачного перекрытия? это кубов 5-9 газобетона с клеем, потом в нем еще и вырезать под балки перекрытия

вынос большой очень - у вас рычагом на карнизе не вывернет балку ближайшую? может ее убрать продлить до следующей хотя бы?

наклон крыши - маленький 15 градусов это очень мало, гибкая черепица хорошо ли будет на таком наклоне? весь снег на ней останется, это немало, может быть фальц?

стропила подходят к балкам перекрытия сбоку а не сверху, зачем? будете мучаться шпильками лепить каждое соединение? или надежда на то что не вывернет несколько гвоздей?

считали ли вы крепеж? пластины (соединения подпорок с балками и стропилами - на пластины) уголки и так далее? лучше посчитайте сразу

11. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    лучше с частым шагом, спаривание стропил во-первых долго и накладно, во вторых они станут очень тяжелыми я вас уверяю в этом.

да, мы так делали, но только не стругать - а вычисляете угол (лучше не угол а в миллиметрах от края) берете паркетку срезаете этот угол с кромки, есть еще вариант сделать через проставки разуклонное сдвоенное стропило - но я бы вам не рекомендовал так делать

12. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Я отвечу на комментарий позже.
    А сейчас скажите, как вы считаете, такое соединение балки хорошее или нет?
    Общая длина 10600. Опирание на несущие стены будет происходить в двух местах (отмеченно зеленым)
    Я планирую сделать ферму (это пока-что основание), вот подбираю балки. Доски 150х50 - 2шт. "спаренные" вместе.
    Крепить друг с другом две доски планирую шпильками с шайбами.
    На плане эти фермы будут в виде буквы "Х".
    Как вы думаете?

Картинка 1 (в большом разрешении, сюда загрузить не получается)
    http://i11.pixs. ru/storage/4/4/8/Balka1copy_1299685_24298448.jpg

Картинка 2
    http://i12.pixs. ru/storage/4/9/7/Balka2copy_3918657_24298497.jpg

Balka_3 copy.jpg Balka_4 copy.jpg Balka_5 copy.jpg Balka_6 copy.jpg

13. jcb-19
    Благодарности:
    0

jcb-19

Участник

jcb-19

Участник

Благодарности:
    0
    Форум как-то странно себя ведет. Сюда разместить фото нельзя - пишет "слишком большое разрешение". А ссылку на фото НЕ размещает - пишет "загрузите сюда"

14. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Если это вопрос ко мне то нет - считаю что не хорошее. (я так понял это сращивание по длине изображено?).

Вы когда изобретаете узел конструктивный вы из каких соображений исходите? Они должны быть рациональными.

Вы делаете 8 шпилек - а зачем? Отверстиями вы ослабляете сечение балки во-первых. Во-вторых вы удорожаете и усложняете себе жизнь, сейчас на этапе рисования вам может показаться что "ну подумаешь восемь и восемь", но когда вы будете крышу себе делать и окажется что 8х30 = 240 отверстий с гайками гроверами шайбами пилением шпилек - вы это все прочувствуете в том числе и карманом своим.

Возьмите накладки с двух сторон деревянные и делайте 2 или 4 шпильки по центру, шпильки берите 14 мм, считайте их на срез грубо треть от нагрузок на растяжение, на растяжение считайте 30кг мм2, соответственно на срез 10кг мм2. Получится одна шпилька 14мм держит примерно 1500 кг на срез (то есть на растяжение балки) проверьте меня потому что я говорю на память, раз уж вы сами проектируете вам надо открыть справочник и посмотреть. Шпилька в вашей конструкции работает не одна а совместно с уголками и прочим крепежом к брусу, в том числе и с крепежом фермы. но даже если б его не было - 1500 кг на растяжение на одно стропило у вас не будет (иначе вы неправильно выбрали сечение стропил).

Далее 2 шпильки или 4 - это опять зависит от схемы работы, будет ли излом или нет, если будет то какой? Расстояние между ними надо брать не как у вас на рисунке - 10-15см а больше гораздо.

Продолжу в следующем сообщении.

15. tolix
    Благодарности:
    165

tolix

Живу здесь

tolix

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Далее ваши свесы по 1,5 метра, непонятно зачем, когда и 1 метр - это очень солидно а нагрузку, в том числе финансовую и конструктивную уменьшит в разы и сразу, а если брать скромнее то 60-70 см свес это неплохо выглядит (не куцо) да плюс водосточку берите 150мм - солидняк.

Наклон вашей крыши 15 градусов, дом два этажа, это значит покрытие кровельное вы со своего участка не факт что вообще заметите - надо отойти на расстояние 23 метра от стены дома что бы просто увидеть плоскость, а что бы хорошо рассмотреть метров на 40 надо отойти. Не каждый сосед увидит.

В продольном направлении вы изобрели фермы, все ясно, стропило подпорки, а что в поперечном направлении? Там где короткая примыкающая балка, с одной стороны свес 1,5 метра с другой стороны 0,5-1 метр рычаг с коэффициентом 3-1,5, круто, чем крепить будете? Уголки и гвозди? А выдержит на срез? А если начнет выворачивать вашу балку вверх таким свесом? А если бриджинги не спасут (вы же не заводские будете ставить? а пилить с доски сами?)

К чему я это все пишу, не к тому что бы вас поучать и так далее, а к тому что я стоял перед такой же задачей - проектирования стропильной системы шатровой крыши. Как видите я могу прикинуть и углы и узлы и нагрузки (может грубо или не совсем правильно), но я счел для себя нерациональным делать это самостоятельно. Проект стропил мне обошелся в 8 тысяч (это с моделью в скетчапе которую можно крутить как хочешь и мерять) и с глупыми вопросами проектировщику по всяким узлам где можно схалтурить а где нельзя и на что сделать упор при реализации, потому что невозможно усилить все на свете. Просто потому что человек знает "как делают" и знает "как не делают".

А вы изобретаете велосипед, переплатите за материал и крепеж в разы и хорошо если вообще все это будет держаться. Двускатную крышу на дом 7х11 например можно сделать по советам, но шатровую - нет.