1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Порекомендуйте анаэробный герметик для СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем vot-on, 25.11.16.

1. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Напишу сюда свой небольшой опыт работы с анаэробным герметиком, более подходящей темы не нашёл.
    Буквально на днях собирал систему отопления. Поскольку со льном работать не умею, то решил попробовать анаэробный герметик Тангит Металок. Из 36 резьбовых соединений на 3/4 в итоге потекло 3 :)
    Наносил на внешнюю резьбу на один виток плюс небольшой перехлёст. Работал при температуре около 10 градусов. Закручивал с усилием от руки. Застывать начитает практически сразу после закручивания, это хорошо ощущается, если пробовать отвернуть.
    С одной стороны, мне понравилась лёгкость работы, с другой - почти 10% брака - так себе результат.
    Год назад собирал другую ветку отопления на всё тот же анаэроб. Тогда из 15 соединений потекло 2. Но тогда монтировал чуть ли не при нуле градусов, с последующим прогревом феном.
    Ещё летом водопровод собирал, там всё нормально.
    Заливка антифриза пропиленгликоля и полноценная эксплуатация системы ещё впереди. Потом напишу результаты, если чего потечёт.

2. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
    Может анаэроб не подходяший, может не совсем корректно с ним работаете.
    Я обезжириваю, и больше витков обрабатываю и внутри и снаружи резьбы.
    Это не очень хорошо. Лучше что-бы было небольшое время для застывания (если так можно написать).

3. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @Джипер, ну в моём понимании, если анаэроб застывает без усадки, то должен всё гарантированно герметизировать. Мне сложно понять, почему протечки получаются. Возможно, при монтаже как-то так у меня выходило, что при застывании герметика соединение малясь прокручивалось, и от того течь. Или может закручивал, а потом чуть назад откручивал при выравнивании. И как раз из-за того, что этот герметик быстро схватывается, получается такая неприятность. Видать, нужно затягивать инструментом, тогда может 100% результат будет.
    Обезжиривать новые фитинги мне показалось излишним. А количество наносимого герметика, мне кажется, само то, т. к. при закручивании он распределялся и на остальные витки.
    Если не текущие соединения в будущем не потекут, то я б рекомендовал бы новичкам анаэроб. Если же что потечёт - то это уже хрень какая-то, а не средство герметизации.
    К слову, раньше для водопровода соединения я мотал ниткой Тангитом и Сантехмастером - всё было превосходно, на 100% А в этом году пробовал - всё течёт :) Нитка с резьбы стаскивается. Глянул в инструкцию - а она изменилась, теперь производитель рекомендует больше мотать, чем раньше :) Наверно, чем больше расход нити, и чем чаще пересобирают резьбу, тем выгодней производителю :)

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    протечки потому что состав не заполнил всплошную резьбы - вы сами написали что наносили на 1 резьбу, а надо на 3 минимум, а себе любимому и внури 2 резьбы

анаэроб не затекает никуда, он не заходит вглубь

вооьше слово герметик это отлукавых, правильно уплотнитель

если бы вы мотали 36 льном то результат брака какой был бы?) в ваше случае 3 течи это выдающийся результат, ведь делали впервые и сами

монтаж и выдержку сутки желательно производить при +20 и выше, при низких температурах на метал вода из воздуха оседает и хим реакция хуже

5. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
    Да. Если всё соответствует. Например анаэроб диаметру.
    Этого не должно быть.
    Это не нужно делать - особеннно с вашим, быстро застывающим.
    Да.
    Да. Но не обязательно со всей силы.
    А зря. Я даже витки чищу, очищаю. металлической щеткой. Ну и на сухую подгоняю, отмечаю фломастером положение труб.
    Может быть мало и недостаточно в этом случае.
    Если сделать всё не спеша, аккуратно и внимательно и подходяще - больше вы к соединениям не вернётесь.
    Рекомендую внимательно почитать инструкцию, рекомендации производителя- и всё будет отлично.

6. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
  7. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Разобрал соединения и вот что увидел.
    Одно действительно очень легко открутилось. Другое непонятно почему текло - его разобрал только с помощью прогрева феном. Но оба эти соединения были на двух одинаковых кранах. Все остальные краны у меня другого производителя. Может надо было щёткой их почистить...
    Третья течь несколько меня удивила - на никелированном (или чем там РВК покрывает?) фитинге на резьбе после откручивания совершенно не осталось прилипшего герметика. Хотя герметик мазал именно на эту резьбу. Похоже, и правда нужно обезжиривать для исключения таких случаев.
    Жалко, что приходится учиться на своих ошибках. Но я честно искал отзывы на форуме, и почти их не нашёл. Правда, если следовать инструкции производителя анаэроба, то там всё написано - и зачищать, и обезжиривать, и мазать с избытком, а потом лишнее вытирать.
    Пока прикручивал и затягивал один кран, стронул футорку на радиаторе с левой резьбой. Её монтировал год назад. Там хоть и есть прокладка, но для надёжности намазал анаэробным герметиком :) Так вот оказалось, что на соединении люминь-люминь герметик не застыл. Стал вязким типа пластелина, но не затвердел. Но оно в общем-то и понятно: анаэробный герметик - не очень удачное название. Он же твердеет не из-за отсутствия кислорода, а ещё как минимум ему нужна определённая металлическая "активная" поверхность.
    В целом я пока вполне доволен применением анаэробного герметика. Т. к. соединения делал не разборными, то и любую подмотку подтянуть бы не смог. Пришлось бы всё равно отрезать и переваривать.

8. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    По поводу никилированных, вообще то на тюбиках явно НЕ написано что применимо, но у меня больше половины фитинга никилировано и держит без проблем, однако на чистой латуни и чермете держит ещё сильнее

9. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
    Именно так. Не зря производители это пишут. Возьмите хорошего производителя, посмотрите выпускаемую линейку анаэробов, почитайте область применения и работу с ними- купите то что нужно и используйте по назначению.

10. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Учитывая не правильную работу с герметиком, должно было потечь больше).
    Герметик наносится на две поверхности, на все витки, закручивать надо от руки. Герметик использовать импортный. Ни одно соединение при этом не потечет. И последнее, существует 3 вида герметика, разные температуры и условия использования, проще говоря слабый, средний и самый крепкий (раскрутить удасться только с нагревом).
    Я всегда в отоплении использую только самый слабый. Ни одно соединение ни когда не потекло.
    Использовать только импортный.

Вложения:

• IMG_20201020_205533.jpg
  11. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    ну это явно избыточно. Перерасход этак раз в 10. Там же между резьбами не так много места. Нужно всего-то заполнить это пространство хотя бы один раз по кругу, ну два раза - для надёжности.
    Сейчас подумал, что идеально мазать нужно по одному витку (с небольшим перехлёстом) на обоих деталях. Но мазать лучше не в начале резьбы - тогда при закручивании герметик размажется - а в конце.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
    Вы посмотрите в описании анаэроба - для каких зазоров в резьбе.
    Нет. Опять наступите на те же грабли.
    Смотря от чего считать.
    Главное что бы заполнил все зазоры. И чем больше витков тем лучше.
    Всё таки очень советую посмотреть все параметры, характеристики анаэроба. Разных анаэробов.
    И еще раз- работайте с ним правильно - и проблем не будет.
    Но хороший - не дешев.

13. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Кстати, а анаэробный фиксатор резьбы не пойдёт для герметизации?
    Просто так получилось, что у меня осталась куча синего Permatex. Но для труб использовать не рискнул, т. к. в инструкции про герметизацию ничего не сказано, и есть другие продукты у того же производителя для герметизации. Может зря? Может держал бы не хуже?

14. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Да, кстати, нанесение валика по кругу в начале резьбы это я не сам придумал :)
    Тангит Металок - это тот же самый локтайт 577, и в инструкции к нему сказано: "Apply a 360° bead of product to the leading threads of the male fitting, leaving the first thread free. Force the material into the threads to thoroughly fill the voids. For bigger threads and voids, adjust product amount accordingly and apply a 360° bead of product on the female threads also
    Или вот видео от Хенкель, где секунде на 50 наносят герметик

Так что мазать всю резьбу, да ещё и внутреннюю с внешней - это не из инструкции производителя

15. Джипер
    Благодарности:
    34.982

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.982
    Каждый для своих работ.
    Я, лично, и на работе, не экспериментирую на чём-то ответственном.
    Я не спорю:). Только если у вас точно такае же резьба и такае же работа. По моему сильно от работы по трубам отличается.
    Видео есть по применению на трубах и больших диаметрах?
    Кстати лактайт хороший продукт- работал с ним. Вопросов не было.