1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Таки дополню рисунком. @alarin, поправит если что
    то_вариант1.png
    от себя добавил большее число каналов для увеличения поверхности теплообмена
    и балябуху на потолке для дополнительного вращения газов - подсмотрел у буржуев:

hydrospoon.jpg
    Вот эту штуку один совал в тракт и добивался результата

Все не в масштабе, не в пропорциях - только визуализация идеи

Теплообменник - внешнюю геометрию хоть квадратную хоть круглую
    то_вариант2.png

Последнее редактирование: 02.03.17
  2. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @King1972, ну а что с лучистой?

3. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    получается конвективный теплообмен,
    а лучистая выгоняет пирогазы из топлива
    и греет их и стенки в первичной камере

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, балябуха - это лопатка турбины, работающей с высокой скоростью потока (правда без дырок в передней части, разворачивает поток на 180 градусов. Думаю, что на потолке газы не вращать надо, а по стенкам к теплообменнику пустить, здесь последнее место, где можно химию завершить, а поверхность, вернее ее "активность" весьма этот процесс ускоряет. Лучистой энергией хорошо дрова греть и стенки топливника, больше она нам не к чему. Буду считать сколько воды из дров оставшиеся джоули выгонят и условия конверсии части СО2 в СО, иначе температуру не удержим в камере 1. Ну уже для прикидок 500 г угля для бездымного запуска должно хватить. Следующий этап это газовый поток в райзер, вот тут я не силен, придется в букваре память освежать, так что время побольше займет, но после этого можно будет попробовать "всю формулу в одну строчку" написать.
    Да, ТО примерно такой, дальше технологичность исполнения, а то сложнее космического корабля получится.

5. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    это что-то из "тайменя" или по мотивам "тайменя" игрека77 ?

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Данный рисунок не связан с Тайменем. Это вариант выполнения газового окна котла Золотоноша1.https://www.forumhouse.ru/posts/18295226/

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Балябуха не в том месте. Сверху лучше колпак для мешка газов. А то, что выложили, чугуняку (с Донки?) то и есть турбулятор за хайлом. Вобщем каша пока. Пресная. И сколько раз уже писал, что нужно уходить от жаротрубников. Этим только котёл Руслана хорош. Теплообменником. Малая ёмкость при большой площади и малом сопротивлении. Поверьте, всё, что после сапога у Руслана не стоит трогать. Лучше не придумаешь. Разве что аэродинамический колпак добавить над ТО. Поработать тока в сторону газгена-бункера и ресивера-ускорителя-подогревателя ВВ под низ райзера. Будет просто, понятно и на 100% работоспособно. Температуру в райзере можно снизить изменив его пропорции. Это уже материалов касается, впрочем. А, вообще, "Порудчик, Вы любите дете? Детей нет, но сам процесс!" (с) :)

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, У Руслана ТО -компромис, нам нужно наоборот малая площадь и большая теплоемкость, у меня насоса нет кипяток выгонять из ТО. С райзером, пока меньше всего проблем, запас по температуре есть. Кстати работа котла у нас циклическая, а у Руслана, это как раз самый сложный процесс, поэтому и автоматика, которая функции скачек с бубном должна деликатно выполнять. В общем, все, что у него плохо мы должны сделать хорошо - режим работы такой. А вот потом можно будет скрещивать конструкции. я кстати на алибабе пластинки 5 вт. из монокремния присмотрел, 50 шт. (партия) 12 тыс. росрублей с доставкой. 250 Вт получается. Мне на все нужды хватит, даже холодильник к печке подключить.

9. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Андрей. Всё ли правильно понимаю с ТО? Упираемся в теплопроводность воды, теплообменника, скорость отвода воды (циркуляция нужна, хоть и естественная). Площадь никогда не помешает. А убить её не проблема, что и сделал Руслан. Вобщем не буду ни на чём настаивать, чай не маленькие. Мне тока оставьте допуск к работе над ошибками. :)
    ПыСы Есть противоречие по энергозависимости. Для циркуляции ставится несколько элементов Пельтье с преобразом и насосиком для солнечных коллекторов. Будет тем сильнее крутить, чем выше температура ТО. А термосифон сам воду выгонит. Батареи на ЕЦ прошлый век. Причина отказов в работе котла. За всем придётся следить. И ещё много вопросов и нестыковок. Нет ясного видения проекта. Но, то Вам виднее.

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вот систему циркуляции теплоносителя я доверил природе, а котлы посадил (газовый уже) на автоматы. Площадь ТО конечно не лишняя, но места мало, мне же с ТТК надо подачу завести как обратку в газовик, Я его и так на полтора метра поднял над полом. Батареи на Ец пока работают без претензий. Дома +24, расход газа на отопление 280, площадь чуть меньше 100. Электропитание 12 вольт 8 Вт, вместе с контроллером удаленного доступа. Действует система принудительной вентиляции интегрированная в теплообменник ДГ газовой колонки ГВС для поддержания приемлемой влажности в подвале 12 вольт 10 Вт. Через нее пока идет сброс тепла на улицу. В этом году установлю второй теплообменник и закрою еще кубов 10 газа. Ну и освещение 220/12 (маленькие преобразователи, используемые как нагрузка для десульфатации АКБ) суммарно 30 Вт. Вот мой энергонезависимый пакет 50 Вт на жизнедеятельность.

11. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    вот для завершения химии и предлагаю перемешивание компонентов вихрем
    а можно наклеить на потолок пластинок тонких аля ребра радиаторов
    для увеличения площади физических катализаторов
    а на пластинки нанести предлагаемую вами химию -
    пусть будут и химические катализаторы здесь.

все что будет давать эффект можно и нужно здесь применить
    поспорить можно о порядке очередности в плане эффективности

Верно балябуха оттуда, с того сайта.
    Ну да колпак - а в нем физические и химические катализаторы

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Один ньюанс, катализаторы "обоюдоострые" предметы, продукты реакции надо отводить и не допускать их обратно на катализатор. Это просто дополнение к вопросу перемешивания.

13. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вот тут задам такой вопрос: термосифоны (самый примитивный вариант тепловых труб)
    здесь нам не помогут ?
    Я как полный бездарь в теплотехнике знаю только одно - от процессора площадью
    в несколько кв. см. тепловые трубы вполне себе отводят мощность десятки ватт.
    Вот как раз использовать эту скрытую теплоту парообразования.
    Да, усложнение, но для себя делаем а не на продажу.

а если пойти еще на усложнение и изготовить настоящую тепловую трубу,
    то вынесенный на высоту район теплообмена уже не страшен вовсе.

Ересь?

спасибо, буду учитывать

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    "Поздно пить "Боржоми" когда почки отвалились." (с) Турбулизировать нужно сразу после подачи ВВ. Катализировать после райзера особо нечего, хватило бы и просто колпака, в котором газы бы повисели, остывающие на выход. Всякие затормаживающие поток элементы недопустимы.
    Уж сколько раз за термосифон писал и рисовал даже на "бинокле". И про ТТ с нагрузкой на ИК-панель в Безззумных идеях...

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Тепловая трубка не ересь, у нее теплопроводность выше меди. Если водка в качестве рабочего тела, то еще и диапазон температур перекрывает хороший. я сам об этом подумываю, но вот опыта в эксплуатации нет Вот случай, если весь теплоноситель испарился и не успевает стечь обратно - авария всей системы? нужен какой то резерв на такой случай или вот например герметичность нарушилась, и теплоноситель засвистел, да еще вдруг загорелся что делать?, а на чистой воде диапазон рабочих температур не перекрывается .

Статус темы:
Закрыта.