1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Чуть потерпи, проверю еще раз, а пока скину с чего начинал ексель мучать

Вложения:

2. peskar
    Благодарности:
    7

peskar

Участник

peskar

Участник

Благодарности:
    7
    Всем доброго дня. Давно читаю все темы, а писать было лень. Ракетный котел как котел пытался сделать давно, но не получилось. Ресурсов и времени было мало да и знаний не хватило. Общем первый блин комом. Прошлой осенью купил заводской котел на 12 кВт обычный, тоесть сколько дров не кинь, горит вся закладка. Дрова сырые. решил я его немного модернизировать, вот что у меня получилось. я присмотрел плитку которой обкладывали у нас пятиэтажки такая розово-бежевая. Ней я шамотировал заднюю стенку топки и низ теплообменника, с профильной трубы 40х40 сделал проставки по бокам через них поступает вторичный воздух, саму топку тоже отделил этой плиткой только защитил ещё металом со стороны топки. По сути у меня также ракетная труба только перевёрнутая вверш ногами с прямоугольным сечением 200х40 мм. Плитка себя неплохо показала в работе. Топка у меня уменьшилась на 7 см а вот время горения хоть и не намного, но увеличилось, уменьшилось зарастание трубчатого теплообменника. Тяга такая что когда котел работает в режиме можно жечь и резину только понемногу и без чёрного столба из дымохода. Эта переделка просто отработка принципа ракетной топки, на следующий сезон всеже переделаю котел еще.

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @peskar, А если все сделать по "технологии" представьте, что получится. Мы пытаемся сделать не просто конструкция, их уже много, а концепцию для осмысленного процесса творчества

4. peskar
    Благодарности:
    7

peskar

Участник

peskar

Участник

Благодарности:
    7
    Alarin, я это прекрасно понимаю, просто ещё раз хотел показать что ракета действительно рабочая. Перед мной стояла задача очень быстро тоесть за 1 день и максимально просто и дешево. Чтоб можно было сжечь мусор, резину и рубероид. Просто много чего валяется. Сейчас ещё строю новый дом там газа нет и проводить его туда не собираюсь.

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Не забудьте только об балансе мощностей, не хочется повторяться, что да как и почему. Реугулировать нужно нужно здесь, а не в области температур.

6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот когда и термопары в ракетной топке будут задействованы ...тогда кое-что и прояснится, причем в обязательном порядке.

7. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @alarin, из трёх тем собрал ваши ответы за последнее время
    добавил в файл (см. стр. 19). Делаю в первую очередь для себя -
    -при чтении с вордовского листа чуть другое восприятие, более полное.
    Не размазанное по страницам разных тем. Конечно, чтоб читать,
    надо быть немного погруженным в эту тематику

Вложения:

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @peskar, Вот спасибо, я тоже остановился на Ракете, почувствовав, что это и есть решение вопроса переработки материала в энергию. Надо только "напильником" немного допилить, чем и занимаемся по мере возможности. Присоединяйтесь, нужна команда для работы.
    @Stann, Баланс мощностей есть производная от температуры, читайте @King1972, внимательно, он все тщательно русским по белому переписал.
    @King1972, Еще раз спасибо за содействие, у меня бы руки не дошли до этого. Есть мысль на базе вашей работы создать новую тему, в которую собрать полученную полезную информацию из веток. Начать с теории и концепции и далее диалектику развития темы. Думаю, как только перейду к началу изготовления припасов это реализовать. По срокам подрядчика изготовления оснастки у меня есть еще неделя бездействия. На майские праздники можно будет приступить к реализации... Пойду постучу по дереву :)].
    П С В табличке ехеля исполняемые поля по концентрации газов и температуре, т е. подставив цифирки получим сразу расчет. Сейчас разберусь с теплоемкостью и размерностью и дополню его. Пока был в отпуске, голова "проветрилась":)] неплохо.

9. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Когда установите термопары, будет более понятнее то что я написал. Величина температуры, чего именно температура и тд...

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Дабы добавить инфы к и без того загруженным мозгам прилагаю очередную салфетку к предыдущим. В очередной раз хочу напомнить про обращённый процесс газификации и саморегуляции. Подогрев входного воздуха между корпусом и футеровкой бункера сверху вниз вводит отрицательную обратную связь (ООС). Также райзер своей тягой протягивает продукты горения-пиролиза через горячую восстановительную зону углей (которые используются при розжиге костерком под ними или горелкой) и те охлаждают её за счёт отбора энергии химией процессов, вводя также ООС. Вторичка отвязана и потребляется также за счёт саморегуляции, о чём уже не раз упоминалось. Задаём только границы саморегуляций, точность большая не нужна, основное это уставка по ПВ от мощности.
    IMG_20170418_0001.jpg
    Горячая зона максимально изолирована как и низ райзера. Нужную температуру лучше поддерживать не массой, которую нужно потом нагреть, а изоляцией. Запустить горение углей подачей воздуха не проблема в рабочем режиме. На старте запустить механизм саморазогрева. В стопе запасом углей является весь уголь в горячей зоне, также ещё поделенная на зоны с максимальным теплонапряжением, горизонтальные керамические каналы над колосниками. Попутно опускаем райзер пониже относительно необращённого оригинала.

Последнее редактирование: 18.04.17
  11. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Та же мысль и у меня возникла - когда дойдет дело до реализации в железо/керамику/
    наших разговоров - создать отдельную тему и в ней уже общаться по ходу постройки котлов.
    А в шапке темы как раз вступительный пост "с теорией и концепцией"
    и выложить те предварительные эскизы на основе которых пойдет работа.

Ну а пока большое спасибо Стану что не гнал со своей полянки)

@Сергей247, шифроваться от китайцев - это как бы разновидность паранойи).
    Если чего хорошего передерут - на здоровье - всё же меньше коптить будут
    атмосферу нашего общего земного шарика.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Тема Александра хороша тем, что здесь инфа будет практически для посвящённых. :) Потеряется на виду. Редкий китаец одолеет больше ста страниц. Впрочем за них работу делает "Всё бывший наш народ." (с) Какая уж национальная гордость могет быть когда кюшать хоцца...

13. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Тему надо создать, чтобы собрать воедино все полезные улучшения. Установим принципы зависимости процессов друг от друга и конструкции теплоагрегата. Тогда "Редкий китаец одолеет больше ста страниц расчетов в своей голове...:)], а посвященным будет понятно куда двигаться.
    @Сергей247, По салфетке: Так все и предполагалось делать, но немножко по другому. Потом поделимся...

14. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Данная тема и было создана для свободного общения, а не для обсуждения построения конкретного конструктива. Всё нормально, так и должно быть. Каждый может высказаться, задать вопросы или поделиться своими соображениями или просто информацией.
    К примеру, вон по шахтникам уже сколько тем на форуме и по серийным, и по индивидуальным конструктивам, а вопросы не заканчиваются, да и наврядли закончатся.
    Главное - не сходите с ракетной тропы в пиролиз или в тот же полугаз.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Александр, если позволите мы в вашей теме будем продолжать делится "профильными мыслями", сравнивать с другими решениями и пр. по теме, но конкретику надо переносить, а то начинается попугайство, десять раз писать об одном и том же становится утомительным и как Сергей написал про Редкого китайца тоже верно для всех некитайцев, да и время подходит к реализации проекта...

Статус темы:
Закрыта.