1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Ну так я и указал - 200x50-60, надо будет - увеличу до 70-80-90, сколько понадобиться.
    Вот как раз сейчас понял что макет для отработки всех вопросов
    будет полноразмерный, из б/у красного.
    Кладется быстро, разбирается вообще моментально, чего мелочиться)

    Высота. Не та. По моим условиям мне нужен выход подачи не более 1400мм, уже 1450 не пойдет.
     
  2. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, У меня топливник вертикальный 450х450х600, что тоже дает 100 л., выход подачи посмотрел вчера, если газ подниму, вроде как получается, то на 1200 выйду, а у вас 1400 -сказка. Схему начал клеить в соответствии с ранее обсуждаемым эскизом, пока подетально (весь модуль такого размера в сушку не влезет. ТО сложнее получается чем у вас, а вот с трубой проще, я уже и верх райзера на теплообменник воздушный начал пркидывать, так у меня и духовка полноценная стала получатся :)]. Я это к тому, что: а если райзер в целом оставить классический, а топливник сделать вертикальным, то ТО из вашего ресунка поместить между райзером и топливником. Схема получается компактной + меньше расход материалов (стенки общие получаются и у огнеупора работают обе поверхности), правда больше труда не его обработку. Термодатчики надо воткнуть или в переходе из камер. (фактически будем видеть выход из нашей одной псевдозамкнутой системы и вход на вторую) или в точки экстремальных значений температуры. В идеале эти два места должны совпадать, вот на этом основании я и сделал свои замечания по "моментам" в рисунке. Первый датчик однозначно на выход из топливника до места ввода ВВ, а вот второй не понятно куда. Точка то перегрева не совпадает с местом завершения дожигания ДГ.
     
  3. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Если можно, то хотя бы на уровне кубиков/квадратиков эскиз, не уловил вашу задумку

    А вообще, после принятия решения о перестановке в котельной и поднятии возможной высоты
    выхода из котла до 1400мм, можно вернуться и к первоначальному вертикальному варианту.
    Хотя в лежаковом варианте понравилась возможность догрузки на ходу без особых проблем.
     
  4. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Поднимите центр нагрева газового котла, с насосом пофиг,
    а вот в аварийных ситуациях существенный минус.
    Хотя, если котел существенно ниже радиаторов, возможно и сойдет.
    Я, исходя из своего опыта и познаний, подключал бы котлы
    через согласующий "бачок".
     
    Последнее редактирование: 31.05.17
  5. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Высоту можно любую делать. Это же по сути термоаккумулятор. Заряжается периодически. В него встраивается ТО на нужной высоте. Повыше ГВС. Кружочки на рисунке не что иное как трубки в разрезе. Слишком беглый взгляд не даёт понять потенциала в простом конструктиве. И ещё так понимаю хочется работать с камнем, а этот вариант железный в основном, хотя может греть и как печь, если не утеплять наружку.
     
  6. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    С тем что дешевле, кирпич - особенно б/у - вне конкуренции)

    А варианты с теплоаккумулятором я для себя очень давно похоронил,
    в доме негде, в пристройке разоришься на изоляции.
    Слабым котлом заряжать долго/нудно, а мощный строить - неоправданно дорого.
    Увы.
     
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Не обязательно размещать ТО на райзере, хотя это и оптимально. Разворачиваем поток ДГ и вводим ДГ в еще одну камеру, где распологаем ТО. Если вариант у Руслана с одним горбом, то увеличив высоту загрузочной камеры получаем второй горб, а вот между ними ТО. Райзер тогда можно просто поместить в трубу и засыпать песком например или крошкой кирпичной и т. д. На рисунок сегодня времени не хватит, а вот по писульке думаю сообразите о чем я.
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Лучше засыпать золой. Хороший теплоизолятор из бесплатных. 70 мм достаточно.
     
  9. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @Сергей247, спасибо за ссылки
    ту, которая с котом смотрел, зимой та фотка у меня на заставке в компе была.
    Варианты хороши именно для плиты в летнюю кухню, где выхлоп от пары полешек
    и картоху поджарит и долго блуждая в лабиринте всё тепло отдаст.
    Под навес на улице я себе ПДА от Рамунаса однозначно хочу.
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.161
    Благодарности:
    1.867
    Адрес:
    Минск
    Про садоарийку мысли есть модификации. Низ как топка Берга с каналом Пола, только вместо верха райзера колпак, который вылепить на куче песка покрытой газетами, как у помпейки. Тогда можно прикрывать всё дверками и получить более управляемую систему. Последнюю Рамунас ещё и с коптильней сверху делал. Также для этой конструкции можно применить старую газовую плиту. Газосливы круглые по центру боковых стенок как у Ларса Хелбро его "центробежный карбюратор". В кирпиче скетч будет рисоваться. Другие варианты делаются по месту.
     
  11. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, добил наклонный вариант с учетом замечаний.
    Визуально выглядит уже не так просто, когда пошла детализация.
    Каналом подогрева ВВ уменьшается перегрев верха топливника
    и начального участка канала райзера.
    Камера с выходящей из нее по центру трубой в конце канала райзера -
    - возможно будет работать аналогично колпаку в варианте вертикального райзера.
    Для реализации нужна тонкая огнеупорная плитка, с шамотом высота слишком
    уйдет вверх. Разный температурный коэффициент у плитки и шамота, возможно
    будет рвать, как ни клей.
    Вообщем оставляю я эту косточку (наклонный вариант) ,мозги потренировал и то хорошо.

    наклонный вариант_4.png

    А по вертикальной схеме вы мне таки подсказали вариант с рядом расположенными райзером и теплообменником, теплообменник получается в этом случае проще, завтра, т. е. сегодня нарисую.

    Вопрос - на какой высоте от пода топливника у вас будет выход ПГ ?

    И в довесок пдф файл с картинками, может кому станет отправной точкой для своих фантазий
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 02.06.17
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, В наклонном варианте левый верхний угол: Здесь все таки на своде ТО убрать и сделать футеровку поскольку появилась опасность закипания теплоносителя. Заворот ДГ вниз в камере дожига выглядит не кошерно, а колпак таки не помешает, но это я так понимаю вариант для тренировки. Посидеть над картинкой подумать, действительно крайне занимательно, спасибо за разминку, а то вчера от работы "головной моск" уже сдох, давая сигналы, что уже пятница, а сейчас картинку посмотрел и ничего, опять врубился:)].
    По поводу разного КТР клея и материала были такие опасения, но на практике вроде все держалось. Тем не менее, я конструктивно, стараюсь делать так, что даже если порвет шов, элемент футеровки не сможет выпасть самостоятельно из конструкции, а если даже выпадет, то это не приведет к какому то фатальному исходу, теплоизоляция примет на себя функции на какое-то время. Модульность конструкции подразумевает быструю замену блока или "горячий ремонт" элемента. При эксплуатации химического реактора, полностью сделанного из самопальной керамики, ремонт понадобился металлическому кожуху который сожрали пары серной кислоты (начальство зажало деньги на наржавку, которая была по проекту). Завтра кое чего поклею и наверно покажу, что получается.
    Да, чуть не забыл, с окном пока не определился, надо бы его ближе к своду разместить, но есть лимит по высоте трубы подачи, которую можно будет поднять, но все надо тщательно промерять. Есть еще вариант сделать "оборот" по задней стенке, вынесу критикам на обсуждение.
     
    Последнее редактирование: 02.06.17
  13. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Подразумевал, но вслух не озвучил: там сужение канала райзера
    для входа в камеру дожига по касательной с целью заставить крутнуть
    поток газов хоть один оборот прежде чем покинуть её.Как вариант.

    Есть и такой вариант в нашей картинной галерее):

    наклонный вариант_5.png
    Вот такая шишка во лбу).
    Прочистному лючку только нехорошо там, а без него тоже нехорошо.
     
    Последнее редактирование: 02.06.17
  14. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Как раз фотки чьих-то работ одна из лучших мотиваций, для меня.

    Т. е. у вас еще можно на ходу вносить коррективы ?
    Вечером покажу вертикальный вариант, на который вы меня направили.
     
  15. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, В принципе в моем варианте коррективы можно будет вносить на любом этапе. Я сейчас начал из примитивов собирать более сложные и массивные модули. Например из 15 см. полосок сделать балку длиной 30 см, чтобы выдерживала вес пары кирпичей, потом будет 45 см. Из таких деталей будет модуль. А вот модуль буду пытаться крепить, чисто механически, на шипы, пазы и т. д. Время просто занимает много, но интересно, как конструктор в детстве.
     
Статус темы:
Закрыта.