1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, По рисунку: Без очистного лючка на охлаждаемом своде совсем никак, ни залезть ни градус поднять. "Шишка" -уже лучше, но развитие потенциал развития этой конструкции на этом похоже исчерпан. Заманчивая идея разместить охлаждение на своде подкупает своей очевидностью, но оказывается не практичной во всех отношениях. Это как выйти на остановку и сесть в городской автобус, и проехать на нем пару остановок или на нем же за пару тысяч км. в другой город. Вроде очевидно сел и поехал, но пилить тысячи километров со всеми остановками, зато без пересадок:)].
     
  2. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Да, согласен.
    Рисую сейчас вертикальный вариант, даже два подвида, на обсудить/выбрать.
     
  3. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Собственно развитие лежакового топливника, только уже с вертикальным райзером.
    Очень уж у него хорош потолок для подогрева воздуха.
    ПВ и ВВ идут в каналах вдоль боковой стороны, потом ПВ с тыльной идет в топку,
    а ВВ пройдя тыльную и потолок поступает на вход райзера.
    В райзере газы дойдя до колпака приспускаются вдоль внешней стороны
    и по боковому ходу попадают в отсек теплообменника.
    Теплобменник - стандартный для шахтных - чемодан с ввареными жаровыми трубами;
    размеры, площади - по вкусу, кому сколько надо.
    А в жаровых трубах турболизаторы, ещё плюс несколько баллов варианту.

    лежак _вертикальный райзер.png

    Второй вариант отличается тем, что райзер не сверху а приставной, сбоку.
    Вход скорее всего как у прототипа - на небольшом расстоянии от пода.
    Переход от райзера к теплообменнику и сам теплообменник - как в предыдущем варианте.
    Топливник - шахта хоть с вертикальной, хоть с боковой загрузкой.
    Детализировать не стал.

    вертикальный вариант_кубики.png

    Ну и пдф, чтоб всё сразу перед глазами:
     

    Вложения:

  4. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Добавлю еще по верху райзера - тащить туда воздух или воду на подогрев -
    действительно слишком всё усложняется.
    Соотношение дополнительные плюшки/цена реализации не слишком хорошо.
    Мой вариант- хорошо теплоизолировать и организовать там замкнутый объём
    ака сушилка, что сушить - разберёмся).

    Ещё небольшой штрих:

    дополнение_7777.png

    Розжиг древесным углем, размеры приямка150x150x230, наверно должно хватить.
    В загрузочной дверце герметично закрываемое отверстие,
    приставил фен на 10-15 мин и алга)
     
    Последнее редактирование: 02.06.17
  5. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, покрутил глазами лежак с верт. райзером, сделал поправки:
    топку беру размером высота 600, глубина 630, ширина 350;
    объём получается 130л
    Размеры у меня подгоняются под кирпич.
    Райзер приставной сбоку-спереди, но выход из топки в него
    так же чуть выше дверки, но не под самым потолком.
    Вообщем это второй вариант, которому я не делал детализацию,
    но выход в райзер таки вверху.
    В этом варианте растопочный ход удачно получается.
    Сегодня вечером дорисую, а сейчас спать.
     
  6. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Практически мой вариант получился, разница только в установочных размерах, у меня 450х450х600 по топливнику, По ТО также будет подгон по высоте. Колпак нужно сделать поширше, вровень с корпусом. В него также можно ввести ТО для ПВ и ВВ сделав двойную внутреннию стенку. ПВ лучше пустить по поду, там зола как теплоизолятор (если мы уже в колпаке согрели, то тепло просто сохранить) и ДГ в пол врят ли нырнут, если им на волю сильно захочется. Опять же свод проще сделать и температурку контролироватью без лишник коммуникаций в своде. Про Заслонку перепускную я тоже думал, так и напрашивается ее сделать. Если общий антураж сойдется, то надо на детали внутрянки и фурнитуру западать, там много ювелирки может получится, поэтому инфу с колес гнать, чтобы не накосячить.
     
  7. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Скорее всего имеете в виду получающийся объём над ТО ?

    Сверху вниз надо в таком случае гнать воздух, а это уже не комповый вентилятор,
    а подороже, способный создавать давление напора.

    В показанном мной варианте ПВ идет практически горизонтально,
    а ВВ горизонтально-вверх-горизонтально.
    Я бы вообще все стороны топливника (кроме загрузочной стороны)
    окутал каналами подогрева воздуха. Как элемент теплоизоляции в том числе,
    чтобы он не сильно фонил теплом в окружающее пространство.

    К своду ВВ подойдет уже горячим, а учитывая низкую теплоёмкость воздуха
    я, надеюсь, он не сильно исказит тепловую картину топливника в районе датчика.

    Возможно так и будет, тем интереснее и проще похожие проблемы думать/устранять.
    И я уже сам себе нагоняй выписал - пора уже определится с вариантом и переходить
    к реализации. Зима близится).

    И последний вопрос - загрузка у вас сверху ?
    Я потопил котел зимой и как-то стал предпочитать боковую,
    просто открывать сверху шахту для догрузки
    и получать в лицо заряд тепла - как-то не очень
    (у нас всё же не "прохладная" водоохлаждаемая шахта
    а хороший такой тандыр, особенно у меня с кирпичом).
     
    Последнее редактирование: 03.06.17
  8. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Я и этот вариант черкану в своем понимании, только у меня он будет по боковой.
    Посмотрим, правильно я угадал вашу идею)

    И еще вопрос, по последнему варианту.
    Вот это спускание газового потока после колпака райзера
    вдоль внешней стороны на одну треть
    или даже половину райзера - годится ?
    У Руслана, по памяти, он верхние 30 сантиметров ТО
    защищал теплоизоляцией от перегрева,
    так может лучше там пусть будет 30-50 см
    раскаленной наружной стенки райзера?
     
    Последнее редактирование: 03.06.17
  9. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Да, увеличить объем над ТО. Печка воздух должна тянуть сама по определению, т е при горении в камерах должно быть небольшое разрежение. По отзывам ракета тянет так, что как бы не пришлось вентилятор на реверс запускать с целью тормозить поток. Поэтому я посчитал, что толкать воздух сверху вниз задача посильная. Комповый вент кстати 60 кубометров в час выдает. Конечно лучше воздух подавать наоборот, возможно я сделаю воздуховоды и верхний и нижний, надо в конструктиве сориентироваться. Загрузку на холодную сверху планирую, поскольку у меня газовая должна будет подхватить горение, но если догружать, то конечно боковая лучше. Просто, как подумаю о дверках, что их аж 8 штук делать не считая заслонок, да еще как то к футеровке крепить, да еще, чтобы не отвалились. В общем если терпения и мозгов хватит, то и боковую буду делать.
    Верх ТО футеровку надо, боковины не надо (но не факт, будет зависеть от теплоемкости) ТО и скорости обращения теплоносителя, у Руслана ТО малотеплоемкий с узким каналом теплоносителя, поэтому ему пришлось уменьшать тепловой поток. Верх райзера уже охлаждать надо, поэтому воздушный ТО туда и просится.
    П С Я уже прикидывал, думал может вверху духовку сделать для бытовых целей, или вообще дубль своего муфеля.
     
  10. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Не стал ждать вечера, а то зима близится)
    Вот, в моём варианте вид сбоку, в вашем вид сзади.
    С перегибом, который позволит опустить райзер
    сантиметров на 35-40.
    вертикалка_с перегибом.png

    Кажется это вариант годный для принятия в работу
    и дальнейшей детализации.
     
    Последнее редактирование: 03.06.17
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972,
    DSC02474.JPG DSC02475.JPG
    Вот решеточку колосниковую для угольной ловушки сегодня склеил и фрагмент стенки боковой. Сушилку доделал (на фото керамика на ней стоит), сегодня буду пробовать юзать. Пока решетка на солнышке погрелась и стала таскаемой, к вечеру жарится на 450 градусов пойдет. Завтра вторую боковину заделаю и начну сборку узла. Угольная ловушка с функцией первичного розжига -чего то длинно получается. УГАР-ЛТ -Узел Горения Автономного Розжига с Ловушкой Топлива:)]:)]:)]. Елли будет работать переименуем в ЗАГАР Запасной ангар и далее по тексту. Как вы яхту назовете, так она и ...
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Узел подачи ВВ рассмотрим особо. Задача все смешать. Я наверно поиграюсь с вариантами и фотки скину на анализы.
     
  13. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Вообщем буду думать я этот последний вариант в деталях.
    Так как изменилась точка подачи ВВ и учитывая вами сказанное,
    то греть его таки над верхушкой райзера и на метр подавать вниз.
    А ПВ на потолке топливника греть, жаркое ведь тоже место,
    зачем ему перегреваться зря.

    Плюсы:
    1. Короткий путь газов при растопке.
    2. В рабочем режиме собравшимся у свода пирогазам
    надо нырнуть всего на 40 см вниз до встречи с ВВ.
    Думаю не такой уж великий путь, зато котел уменьшает свои габариты.
    3. Возможно окошко подвертки можно в этом варианте расположить
    под самим сводом, без отступа от верха,
    тогда загрузочную дверку смогу на 5-10 см выше сделать -
    - для более полной загрузки топливника по высоте .
     
    Последнее редактирование: 03.06.17
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Ну вот и вопросы на которые ответ будет только вживую. Еще хотелось бы конструкцию дверок пожевать. В профильной теме как то ничего не приглянулось. Сам рассматриваю два варианта: как на муфеле - подвижная рамка, к которой на шарнире закреплена дверка. (+), двигается кишками к печке, прилегает сразу всей плоскостью и не требует сложного запора,(-), не слишком большой рабочий ход. Второй вариант - вставка с фиксатором, т е без петель. Не кошерно конечно, но для прочисток по моему годится. Дверь из мореного дуба с позолотой можно и позжее сделать, когда станет понятно, чего вообще получилось из наших хотелок.
    А в сушилке тепло, а корпус холодный. Тепло уходящее из муфеля задерживается и еще раз работает. 450 градусов муфель уже набрал, пойду сбрасывать его на сушку отпресованной плитки. Эх градусник товарищ забыл вернуть, а то бы уже и цифры получил.
     
  15. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Я больше уповал на некие турбулизирующие элементы в трубе,
    а теперь хорошо подумал - станут сыпаться, затор делать - нафиг надо.
    Так что давайте наработки по смесителю, посмотрим.
     
Статус темы:
Закрыта.