1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Да я там над удалением золы из ловушки задумывался, отсюда и решетка появилась и дверца. А чтобы ПВ угли не раздувало или ямку поглубже или диффузор ПВ повыше, но тогда и канал в райзер надо двигать. Еще один вариант сделать экранирующую стенку стенку, горячий ДГ забирается под сводом, а потом ныряет вниз к устью райзера, но опять проблема с растопкой, может тогда канал от ловушки к устью райзера подвести. При горении угля хоть через верх, хоть через низ в трубу ДГ потянет, а при горении основной закладки нижний канал вроде как и выпадает из игры. Вертикальная загрузка хороша тем, что топливо правильно размещается, а боковая для догрузки уже когда агрегат в режиме. Сделать обе было бы хорошо, но стремительно ПОРШ из ЗаПорша начинает получатся.
     
  2. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Черканите простейший план - квадратиками котлы, стрелками стороны с которых
    возможно будет обслуживание, кружками -расположение райзера и теплообменника
    у твердотопливного, а то так трудно ориентироваться в вашей ситуации.

    Или фотку газового с со стороны установки твердотопливного.
     
    Последнее редактирование: 05.06.17
  3. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Завтра постараюсь, сегодня уже ночь случилась, картинок уже на войну и мир на бумажках нарисовал, попробую очередную финишную накидать.
     
  4. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, мне тёща ещё в 90-х огромную стопку листов А3
    подогнала из заводской библиотеки.
    Они ещё тогда были такие с желтизной, зато я до сих пор нужды в бумаге не знаю,
    только половину исписал/изрисовал.

    Вот пара эскизов на рассмотрение, размеры я свои указал. Площадь теплообменника
    мне в самый раз. Смеситель - примитивный, хотя работать должен, наверное).
    Водяной теплообменник и вершина воздушного ТО на одном уровне и колпак просто лежит
    на них через уплотняющую и демпфирующую прокладку из МКРВ.
    Вообщем на данный момент для меня это вариант близкий к окончательному.
    Угольный розжиг дополировать, уточнить куда второй датчик в этой компоновке поставить.

    С воздушным ТО на райзере..png Узлы и детали.png
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  5. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Замечание к готовому годному проекту: Вижу на рисунке нисходящий поток ДГ перед входом в райзер. (А я мучаюсь, можно так делать или нет. Такой вариант тоже решает мою проблему размещения узлов). Как выше и написал на растопке ДГ придется толкать холодный воздух вниз по трубе до растопочной заслонки. Вот в это место может сделать восходящий канал от ловушки небольшого сечения, чтобы часть газов двигалась постоянно вверх, прогревая в итоге низ райзера и создавая начальную тягу. Можно попробовать совместить растопочную заслонку, с заслонкой перекрытия этого канала. В общем это последняя засада, которая не дает продвигаться дальше. Второй датчик можно поместить в верхнюю часть райзера. Нам на самом деле для управления будет нужна разница в показаниях первого и второго датчиков. Максимальную температуру не увидим, но это больше удовлетворение любопытства. Элемент как у турбины не нужен, достаточно выдержать перпендикулярность щели. (Такой элемент - профиль лопатки для малого расхода и большого давления. Его задача не допустить столкновения отработанного потока с поступающим и не более).
     
  6. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Соглашусь, что в особо неблагоприятных условиях
    силы тяги трубы может быть недостаточно (либо вообще отсутствовать)
    чтобы на начальном этапе продернуть поток газов на 60 см вниз в нисходящем канале.
    Вариантов три:
    Эжектор, без комметариев
    Эжектор.png
    Второй вариант:
    добавить еще одну заслонку разместив ее на уровне приямка,
    тепло тогда идет на прогрев трубы сразу низом,
    попутно последовательно прогревая райзер и ТО.
    Может через неё и чистить приямок в вашем случае.
    Доработать вариант который я уже показывал:

    заслонка нижняя.png

    Третий вариант ваш:
    на уровне верха приямка небольшое отверстие (щель)
    через которую на начальном этапе возможен проход теплых газов сразу низом.
    В номинальном режиме существенного влияния не оказывает.
    Здесь надо подобрать только место и размер этого отверстия.
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  7. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Да, вот второй вариант доработать. Еще одно замечание: размещение термодатчика на выходе из топливника, по моему не верно. Мы будем видеть температуру продуктов пиролиза и горрения, а нам надо температуру образования этих продуктов. Т. е мы должны поддерживать нужную температуру исходя из нужного нам количества горючих ДГ, а не саму температуру ДГ. Поэтому датчик перенести ближе к дверке и разместить, так, чтобы мерить температуру самой камеры.
     
  8. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Я к первому варианту добавлю комментарий:
    в эжектор дуть феном - и побудительную тягу создадим и прогреем.
    Для доработки второго варианта покажите таки расположение своих котлов
    и стороны возможные для обслуживания.
    Я там и третий вариант после редактирования добавил.

    С датчиком понял, я и сам сомневался - что измерять - температуру ПГ или топливника.
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
  9. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, и ещё вариант - ко входу райзера сделать прямой выход из топки,
    одним словом как в прототипе у Руслана.
    Но тогда будет нарушено условие которое вы озвучили и я его всегда имел в виду -
    продукты пиролиза должны сразу покидать место их образования
     
  10. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Вечером сделаю фото места дислокации котла и с рисунком постараюсь определиться, а насчет прямого входа не совсем понял, но если нарушается условие пиролиза, то придем к выпаданию котла в критический режим. При циклическом режиме работ это может происходить ежедневно. Хот по моему писал намедни про три ведра сажи из райзера, это самое оно и есть.
    Феном разжигать хорошо, но без электричества, надо газ держать, в общем это как опция, но лучше, чтоб от одной спички:).
     
  11. arsenty
    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    1.081

    arsenty

    Живу здесь

    arsenty

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.15
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    1.081
    Ребята Вы интересную беседу ведёте вдвоем. У меня в одной из банных печек тоже система похожа на эти картинки. Запуск произвожу просто сжигая в выходной трубе пару ложек бензина. Но у меня выход ДГ ниже уровня топки где то 20-25см .Из за не частого использования приходится так поступать. Ранее стоял эжекторный дымосос, но как то не прижился. А вертикально падающий канал не будет давать много золы? У меня приходится его чистить довольно не редко. Да и верх в копоти, но это просто лень было утеплять. Вместо ТО у меня каменка, а ниже уровня пола большой железный колпак для отбора тепла. А из него уже вертикальная труба, опять железная (для отбора тепла) С выходом в небо.
     
  12. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @arsenty, Т е все таки для старта разница температур необходима однозначно, иначе избыточное давление и дымление из всех щелей. У нас вертикальный канал длиннее, а и путь в небо, у меня по крайней мере вообще за океаном получается. Как вы думаете, какой из обсуждаемых сейчас вариантов лучше на ваш взгляд?
     
  13. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    @alarin, для вашей озвученной мощности 10-12 кВт
    пойдут трубы двухдюймовые, 57мм наружн. диаметр
    внутренний в районе 50 мм. Шесть труб по 1 метру
    дадут площадь 0,94 м. кв. плюс еще верхняя часть ТО.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.662
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    @King1972, Вот спасибо. Теперь хоть над ТО голову не ломать, трубы начну заказывать. Остановлюсь пока на 3 варианте, попробую накидать 0 и 1 уровень. Кстати вы клей пробовали делать, получается?
     
  15. King1972
    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267

    King1972

    Живу здесь

    King1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.12
    Сообщения:
    708
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Донбасс
    Сколько золы давать будет не скажу, а прочистку вот здесь я поставлю обязательно

    прочистка.png

    В данном эскизе тоже выход ДГ расположен ниже топки на 200 мм.
    все виды и размеры не показаны, потому и выглядит не очевидно .
     
    Последнее редактирование: 06.06.17
Статус темы:
Закрыта.