1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gnoom
    Благодарности:
    25

Gnoom

Живу здесь

Gnoom

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Технологией алитирования, доступной для повторения, не поделитесь?

2. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @Gnoom,
    не знаю насколько доступным вам покажется этот метод
    Еще стоит почитать в пдф вложении все возможные варианты
    И когда сравнишь два обазца - контрольный и обработанный
    termo01a.jpg
    после 100 часов выдержки при температуре 800 С
    то понимаешь что надо либо самому пытаться сделать,
    либо попросить помочь мужика с вундервафлей в руках
    3.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 08.07.17
  3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Ракетка V1.1 с почти классическим смесителем
    DSC02513.JPG DSC02511.JPG
    Подача ПВ пока вот так
    DSC02514.JPG
    ВВ подкидывал с компрессора. Естественно, что ПВ и ВВ тянулись и самостоятельно, наддув был чтобы посмотреть как влияет на дымность. Влияет значительно. Как видно теплоизоляции пока нет, так, зачатки. Кастрюля с водой наверху, дабы посадить на дно продукты горения. В общем дальше буду потихоньку " полный пакет" нафаршировывать+ теплоизоляция+корпус+тележка, как Кинг подсказал, хотя надо взвесить всю конструкцию, где то килограмм 15 получилась прикидочно. Вся конструкция разборная модульная, поэтому можно, приспособить другой топливник КЧМ какой нибудь. Уже 2 часа стоит под "остатками угля" горячая, они не горят толком и не тухнут. Тлеют себе потихоньку, надо завтра задвижечу на перекрытие кислорода приспособить. И ведро побольше вместо кастрюли. На улице за 40 тепла, к вечеру давление воды не хватает колонку газовую запустить. Буду воду на печке греть:)].

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Вчера еще поигрался с ракеткой. Заняться автоматикой не дают градусы на улице (и в доме), зато они же компенсируют отсутствие теплоизоляции. Прохладное утро и первая половина дня ушли на восстановление техники, которая не перенесла работу в предыдущий день (погибли и были восстановлены пылесос и комп, отвечающий за сеть, а также устройство ЧПУ для токарного станка у товарища). В общем на дворе +42, я пошел остывать у печки. Стартанула на картоне быстрее, чем в предыдущий раз, но все равно половину картона выпустила в виде едкого белого парогаза. Загоревшиеся яблоневые чурочки и уголь от картона быстро перевели горение в бездымное. Дальше подброска любых дров давала кратковременный выброс дыма, секунд на 20 и опять уходило на бездымку. Попробовал засунуть старую тряпку, эффект тот же, тогда начал закладывать пластиковые пакеты, в которые упаковывают шины. Продолжение далее...

5. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Продолжение: Выводы по первым впечатлениям:
    1. Как и предполагалось, разжигать печку лучше всего не дымящим материалом: бездымным порохом, ракетным топливом или древесным углем. Выбираю последний пункт, поскольку это возобновляемый источник энергии :)]. Перепускные клапана тоже могут быть, но их функционал скорее вспомогательный, поскольку чистить ТО может оказаться проще, чем дымовую трубу, а не чистить совсем проще, чем чистить ТО. Исключение - унос золы, но и чистка ее может свестись просто продувкой сжатым воздухом, с дальнейшим ее выгребанием с пода печки.
    2. Подгрузка топлива на ходу вызывает кратковременный выброс дыма, связанный с обугливанием поверхности и увеличением количества газов, причем на естественной тяге объем газов постоянный, а количество воздуха соответственно уменьшается. ВВ в моем варианте не справляется в силу недостатка температуры. Парируется кратковременным принудительным вдуванием ПВ. Также может быть устранено тепловой инерцией, если будем поддерживать высокую температуру в устье райзера, что на малой мощности может оказаться проблемой. После обугливания все встает в режим и будет себе гореть пропорционально (V x T). Введение не обугливающихся газящих веществ, можно представить, как значительное увеличение объема загружаемого топлива, вернее его площади. Печка в этом случае реагирует увеличением звуковых децибел, появлением факела над райзером и выбросом, всего, что не закрепилось в газовых каналов. Дыма как бы нет, а вот пепла и сажи сколько угодно. В режиме печка кстати издает своеобразный слабый журчащий звук. (может быть использован, как акустический контроль за горением, причем без всяких шуток, вполне реализуемая функция, по крайней мере для меня).
    Основная задача на ближайшие испытания видится в достижении максимальной температуры в устье райзера, для чего надо будет установить управляемые по производительности кулеры наддува ПВ и ВВ, с датчиками оборотов и ввести Термопары. Буду готовить план эксперимента.
    П С Понравилось, что три чурки горят два часа без дыма и сгорают в пепел. Подогрев воды в душе или отопление сарайки, кладовки или какого нибудь погреба/ теплицы уже можно прямо сейчас. С учетом, что печка состоит из 5 деталей, ее сборка разборка происходит как у автомата Калашникова и время занимает столько же, ну а вес позволяет просто одной неподготовленной вьючной еденице невозбранно таскать за 0.5 ставки:)].

6. arsenty
    Благодарности:
    1.079

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Похоже что иногда Юдуб правду показывает. У меня два года назад было тоже самое во время опытов, но всё было в железе. Самое интригующее это показания термопар, во всяком случае для меня. Ждём следующей серии.

7. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    уголья провалились? сохранились?

кочегарить при 42 градусах - я на такое не способен:)
    при превышении 40 градусов стараюсь впасть в анабиоз спасаться у воды

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Заслонки ПВ нет, а керамика остывает долго, почти все дотлели, но и ловушки тоже нет в малой версии. Заслонку приспособлю, буду смотреть. Кочегарить пришлось, потому как запланированную деятельность надо выполнять. На фото кастрюля, как нагревалась вода, я ее на себя и выливал, так, что был у воды и огня :)]. В подвале у меня градусы только до 23 дотянулись, несмотря на обжиг керамики. Вентилятор на теплообменнике газовой колонки все тепло на улицу из под потолка выбрасывает. За счет испарения влаги, которая в подвал ползет непрерывно температура держится. Посидел у печки при +42, подробил шамот при +23. (Если бы не план, то ушел бы в горы, там и в снегу повалятся можно, потратив час на дорогу.)
    П С. Печка отзывчива на наддув, но не всегда, это радует, что можно воздух дозировать. Буду стараться на цифры переходить в результатах. Сейчас пытаюсь по увиденному алгоритм составить, чтобы его в железо перенести. В общем опять паяльник в руки брать надо.

9. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вот здесь бы попробовать тонкие керамические пластины, способные быстрее
    всех остальных поверхностей набирать температуру.
    Могут быть как элементами температурного стабилизатора так и элементами смесителя.
    Если возможно, может включить и такой пункт в опыты ?

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Профиль смесителя V-образный вход в райзер с двойной стенкой. Между стенок симметрично идет ВВ шириной 2х1см. и высотой 7см. Смешивание происходит в 1.5 см от входа в устье. Щель имеет 4 см. ширины и 13 см высоты. Канал ВВ поджат сверху и снизу на 3 см в каждой проекции. В канал ВВ, в который деллал наддув, на краю стенки канала ДГ налета сажи нет, который тянул сам, есть. Подносил сигарету к каналам ВВ, тянут внутрь, дым в обратку не идет, даже если заткнуть райзер. По цвету пламени видно, что не хватает градусов на горение при самостоятельной тяге. Поэтому и сечение райзера на 90 мм. считается малым, что разогнать температуру, надо постараться. Потому и наддув был сразу задуман. В итоге имеем 1 кВт (грубо) при "режиме руками не трогать", отсутствие теплоизоляции и нормальном топливе. При этом подброс ПВ более значим, чем ВВ. При повышении мощности ситуация начинает меняться. Затыкал вход ПВ, тянет через 1/10 сечения без видимых последствий по дыму. Пламя в райзере укорачивается и звук "работы" (журчание) начинает стихать. После полного затыкания ПВ сек. через 10 выбрасывается клуб серого дыма и процесс горения останавливается. Такой же эффект получился при затыкании колосников расплавом пластика от пакетов. Если приоткрыть загрузочную крышку, тянет сверху вниз и происходит разгорание. Удобный режим для подброски топлива. Но если "пламя" пропало и температура несколько завалилась, начинается постановка дымовой завесы соседям. Выходит к слову из такого режима быстро, достаточно резко "дунуть" воздухом в топку. В общем пока подтверждаются все наши замыслы, кроме высокой температуры в райзере. (Здесь надо работать), но это и было целью изменения типовых конструкций.

11. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Последнее редактирование: 10.07.17
  12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Да, я опыты Александра Мельникова все просмотрел по поводу классической печки. Сделал то уже не как у Берга. Пока нравится, что пыхтит самостоятельно на малой мощности, причем долго и устойчиво. Т. е у меня получился обратный вариант, получил минимальную мощность, теперь ее надо поднимать. Во всех конструкциях пока наоборот. Пока это все таки первые впечатления и они могут быть далеки от истинного положения, но они уже есть, конструкция кстати тоже первая. Ну и еще груды кирпича в сравнении с тем, что получилось, это как автобус в сравнении с игрушкой. Не знаю хорошо это или нет, но на тележку, как вы советовали я ее поставлю. АК-47 тоже в разобранном виде не носят:).

13. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    При горизонтальном топливнике для бездымной догрузки, как минимум для этого .

14. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    ну тогда уж колеса на пневматике и с подвеской, чтоб по взрослому:)

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @King1972, Если использовать в качестве газ-плиты, то Мельников раскритиковал неудобство использования, вертикальная шахта удобнее, но с горизонтальной проблем меньше. Если тележку по взрослому, то боюсь она тяжелее печки получится :)]. Пока буду платформу на колесах от УПС использовать, все одно валяется. А на подвеску и пневматику перейду, когда котел паровой или стирлинка пристрою:)]

Статус темы:
Закрыта.