1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    В сборном посте пытался описать работу вертикального порта-хайла Берга с трубкой Вентури. Вообще в этой простой на первый взгляд конструкции несколько саморегуляций и от аэродинамики многое зависит, только в сторону максимальной турбулизации. Даже глубина порта имеет значение. Длинный порт уже показывал намного худшие результаты по Testo.

2. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Мне пока понравился порт, который использовал на малой Ракетке. Горизонтальная щель 150 х 30 мм, 140 мм горизонтального канала, в котором горизонтальная щель переходит в такую же, но уже вертикальную. Получается по горизонтальной проекции идет сужение со 150 мм до 30 мм, а по вертикали наоборот с 30 мм до 150 мм. Подача ВВ через боковые щели. Сейчас попробую щели перенести на верх, в расширяющуюся часть канала.
    Нагретый райзер разряжение дает такое, что в окно 150 х120 на своде (верхняя крышка подачи топлива) воздух втягивается, несмотря на то, что вверх поднимаются горячие продукты горения. Пропускная способность щелей и райзера конечно имеет свой предел, но если расходы газов при горении совпадают, то режим горения очень устойчивый.

3. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Только вчера думал насчет второго порта для лучшего перемешивания потока...

Вчера раскочегаривал "новую" печку с вертикальным портом, пытаясь добиться более полного дожига от ДСП и фанеры. Пришел к выводу о недостаточности перемешивания "вторички" с газами: горячий поток идет снизу, где угли, а "вторичка" - сверху, но она, на мой взгляд, нифига не успевает прореагировать до остывания потока... Весь вечер думал, а с утра увидел подобное на форуме...

Кстати, поток бьет, у меня, в керамическую вату с температурой плавления 1260 и что-то она как-то распухла: уже почти половину сечения занимает и блестит... Потекла? Температура напротив газокна - большая (кирпичи, иногда - красные), а дым, все-таки - есть.

Кстати, думал насчет бункеров: в них, и правда, нужна горизонтальная щель для прохода дымогазов через угли, для более полного сжигания. Но попытка сделать горизонтальную щель в углях в ракетопечи ведет к дымлению через дверку при загрузке топлива и закопчению стекла в этой дверке. Вертикальная щель более подходит для дозагрузок и стекло тоже остается чистым.

Можно на бункерные печи также делать две щели с камерой смешивания (первичного горения): горизонтальную - понизу, через угли и вертикальную, перед райзером - для формирования правильного завихрения. Переход горизонтальной щели в вертикальную должен хорошо перемешать поток. Переход должен осуществляться через хорошо утепленную камеру с малой теплоемкостью.

Просто мысли вслух.

Последнее редактирование: 12.10.17
  4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Вот интересно, мне наоборот насоветовали подачу ВВ перенести сбоку наверх, Вот как тут решения без проведения опыта принять. В боковой подаче щели были слишком узкие, но работали, просто при перегрузке топливом было заметно, что ВВ не хватает, дыма не было, но запашец был если нос в трубу сунуть.

5. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Только через опыт.

В первой печке, в которой "газокно" было в углях, подача вторички осуществлялась трубкой, лежащей прямо в углях и подача была прямо в центр газокна с растубом на конце, для разрежения. Гудело аж жуть, такая турбулентность. Труба подачи вторички - красная, после вторички - голубо-желтое пламя.

Во второй, где вертикальная щель, там попробовал подать воздух сверху, но как-то подача не сильно заметна: пламя - желто-оранжевое. То ли сечения подающих труб малы (они должны быть в два раза больше, чем само окно "вторички"), то ли вторичка пролетает над потоком, то ли еще что, но признаков горения от вторичного воздуха я не вижу. Не вижу я, чтобы "холодная" вторичка падала в поток. Было, пару раз, голубое свечение, но быстро прерывалось, видимо, не хватает чего-то. Сегодня попробую "вторичку" подать в центр газокна, проведя, по-старинке, через угли.

Аэродинамика, ж, рулит в данном деле.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Важно понять почему вторичка затягивается. Процесс лавинообразный как поджиг сварочного электрода. Отношения сечений каналов важны.

7. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Кстати, вот еще извращения (эксперименты) с потоком: горизонтальная щель "стреляет" в горизонтально уложенный участок трубы, которая потом переходит в вертикальный райзер. То есть, имеем камеру дожига с двукратным разворотом потока: на 90 градусов вбок и на 90 - вверх.
    http://donkey32.proboards.com/thread/1690/walker-core-variation?page=6&scrollTo=23616

На конце этой камеры, перед вертикальным участком райзера, я бы еще поставил вертикальную щель.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, "Извращенные" варианты думаю оставить на потом, когда будут средства инструментального контроля и свободное время. На донке все картинки показывают большие скорости потока, а у меня такие не получались, а может посмотреть не смог, чуть больше газа даешь и факел из трубы. Я вот свою конструкцию описал с задумкой расположения щелей, но никак не могу сообразить почему холодный ВВ не смешивался у вас с ДГ, может все таки в профиле, формирующим поток дело. У меня получается, что по горизонтали поток тормозился из-за сужения, а по вертикали разгонялся на расширении, а в точки смешивания с ВВ в 15 мм от входа в щель райзера и горизонтальный начинал разгон, затягивая ВВ. Если я перенесу подачу ВВ на свод, то ВВ просто унесет в райзер. Но у меня по верхней части весь поток горючих газов и идет, так газовое окно устанавливалось Профиль горизонтального учаска можно представить как крест, горизонтальная перекладина - это щель в топливник, а вертикальная вход в райзер, и между ними плавной перетекание газового канала. А ка у вас по каналу газ шел?

9. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    эээ, какому? какой газ?
    не понял

10. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Как-то так

Вложения:

• IMG_20171012_110232.jpg
    • IMG_20171012_110240.jpg
    • IMG_20171010_132156.jpg
  11. Supervintiks
    Благодарности:
    10.334

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.334
    :hello:почему не под потолком трубки и добавить отверстий:)

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Горизонтальный канал райзера, а газ это все чего с топливника туда попадает, думал, что не понятно будет, но фото под руками нет. Вот тоже самрое, что у вас на фото, только в форме как описал. Вдруг понятно получилось:).
    @Supervintiks, Вот я там и задумал добавить, но у @hof не сработало. Пытаюсь понять не в профиле ли канала причина.

13. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @alarin, что толку подавать ВВ где-то уже по пути, его нужно подавать в то место где формируется смесь.

14. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Во-первых, может быт достаточно велико сопротивление длинных каналов. Во-вторых, без герметичной дверки и четкого управления первичка-вторичка результат может быть нечетким. Металл прошёл через каление: от него полетела окалина нагрев, вероятно, есть. Стекло заказал, буду дверку ваять, как буду посвободнее. пока поставил старую нерж трубку с вертикальной прорезью:

Вложения:

• IMG_20171012_122312.jpg
    • IMG_20171012_123057.jpg
    • IMG_20171012_123104.jpg
  15. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Уважаемый Суд сделал всё правильно, но размеры вертикальной щели и впуска *вторички*не согласованы. Все говорят про авиацию, но никто нечего не сказал про воздухозаборники двигателей (наклонный прямоугольник с переходом в круг).Наверно конструкторы ничего в школе не учили:aga:.

Статус темы:
Закрыта.