1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Часть первички подтягивается к газовому окну, т е в то место о котором вы пишите, а ее объем регулируется объемом выделяющихся из топлива газов. При их большом объеме происходит предсказуемый затык - перегрузка по топливу. Из райзера при этом прет пламя за счет вторички. Здесь все предсказуемо получилось. Перенос подачи из боковых щелей на свод и увеличение сечения как скажется при сохранении профиля канала вот вопрос, который обмозговать хотелось бы перед тем как делать .

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello: Безымянный.png я в котел дожигатель делал трубу с прорезями вставлял в круглую 1мм трубу- ее металл обведеный красным сгорал:|:именно на участке подачи ВВ...видно чересчур много прорезей запилил:)

3. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Из этого текста я совсем не понял, куда двигаться)

У меня и топка-то еще и нестандартная, не по Бергу: слишком узкая и слишком высокая. Да и щель - не 70% от пола, а наоборот - от потолка: не смог вытащить последний кирпич, так как на нем уже райзер стоит...

4. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Так похоже она тогда как классика и должна работать, если много топлива в канал напихать, будет в перегруз уходить и ВВ тут не поможет, а если его принудительно пихать до норматива, то ТО в паровоз в прямом смысле превратится, тепла то будет девать некуда. Дабы проверить, надо топливо понемногу добавлять, если в норме работать будет то так и есть, единственно, что если сильно мало, то градусов может не хватить, градусник бы на контроль сразу в начало райзера

5. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    @alarin,имхо конечно, но весь смак ракеты, именно в малом количестве топлива

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Stann, Я вот наверно, чтобы не буксовать, возьму и свою ракетку к ТО и прикручу на пока. Как раз и теорию проверим и дымовой тракт на герметичность. В нее как раз топлива немного влазит.

7. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Ну, что? Совсем по-другому работает эта труба... На слабых потоках вихря уже нет, только на очень сильных.

Сейчас, вечером, на третьей уже закладке добился интересного эффекта. Топка - красная, углей - половина топки по высоте, порт - красный, труба подачи "вторички" - красная, вата в нижней части райзера напротив порта - тоже красная... Пламя - короткое полупрозрачное марево.

Толиво - мокрые куски ДСП. Из трубы валит ПАР. Специально лазал наверх, нюхал это облако. Дымом не пахнет, запаха - почти нет. Можно им дышать. Рука над трубой - терпит. А шлейф - метра три-четыре.

С фанерой такого не добился. Фанера - бешенная, горит иначе. Длинным желтым пламенем, как пластик.

8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, А что изменилось? В фанере смола была помимо дерева, если фенольная, могло воздухе не хватать, ароматика не хочет без сажи гореть. Так и в ДСП она тоже.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.365

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.365
    :hello:смотри дышать все же вредно:|:лучше курнуть полезной травы:)]

10. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Эффект в том, что печка "наелась" тепла, печка больше не гудит, только чуть-чуть булькает. Райзер из шамотных кирпичей тяжел и теплоемок: грелся долго, остывает - тоже долго. Снизилась скорость прохождения потока., почему-то. Я бы сказал, что многое успевает разложиться еще в углях, до райзера.

Но стоит только кинуть кусок толстой фанеры, как появляется рев, свист, булькание, более длинные пламена.

Думаю, что при использовании шахты, когда печь гореть будет 10-12 часов, райзер будет постоянно одной температуры: красный. Даже так: при круглосуточном использовании. Там можно использовать и кирпичи.

А так печка работает в режиме: быстро сгорело, отдала много тепла, остыла. Надо менее теплоемкий райзер. Вермикулитовые плиты - велкам.

А подача вторичного воздуха "заткнула" собой нижнюю часть райзера, из-за чего не было "подсветки" от углей и все горело менее весело. Я даже камешком заткнул отверстие над этой трубкой, убрал, так сказать, "проскок" газов в райзер. Сейчас они целиком и полностью идут мимо малиновой трубы вторички. Вроде горит. Горит ли химия и СО - без газоанализатора не сказать. Из трубы идет пар.

Завтра попробую подключить второй колпак-теплообменник, посмотрю, как будет гореть (тяга будет меньше).

Еще одна мысль, почему конструкторы "шахтников" так относятся к нам: их котлы работают в режиме, так сказать, нагретого райзера и кучи горячих углей. Там, какую форму ни задай, оно и так сгорит. А перед конструкторами "ракетных" печей стоит задача обуздать и оприходовать быстрые пламена от летучих.

Наверное, в этом главное недопонимание и перетягивание одеяла на свое поле.

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Замечательно, что ситуация стала прояснятся. Все таки дело в большой теплоемкости. С трубой райзера можно помочь. Доставка до Москвы меньше 700 рублей. С вермикулитом, стоит попробовать, но народ пишет, что открытое пламя не держит. Большое количество летучих можно контролем температуры ограничить и/или сечением газовых окон. Буду ждать продолжения. На свой ТО тоже решил пока ракетку подключить и продолжать делать можно будет и котел на опыты уже запустить.

12. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Вввау! Новое достижение!

Предистория.
    Я посмотрел свежее видео от Берга, где он начал эмулировать печь с выходом щели вверх, под купол (пытается назвать это "tunnel burning") и ему сразу накидали ссылок на видео русских печей, сделанных еще 5 лет назад. Печи те называются ПДА ("печи древних арийцев"). Суть - в факеле, "стреляющем" прямо из топки в утепленный купол, где происходит красивое сгорание голубо-желтым пламенем). Вариант СДГ.

То есть: факел, вылетающий из топки, горит в некотором полузамкнутом пространстве, а не улетает сразу "в небо" с остатками тепла и сажи. Как говорит Игорь1997, "видит над собой холодное небо" или типа того. Кроме того, достаточно хорошие результаты показала топка Берга, которую он делал в январе, где поток стреляет под углом 45 в искривленный райзер. Суть, этот райзер - полуколпак в том месте, куда "стреляет" поток, получается. Газы не сразу улетают, а крутятся чуть дольше на одном месте. Есть дожиг, но есть и слишком бурное неуправляемое горение.
    https://www.youtube.com/watch?v=7UE3ds9xbmo

В общем, насмотрелся я этих роликов и решил, что стоит сделать "карман" за щелью для газов, чтобы они там покрутились и не сразу улетели в небо. Или горизонтальную утепленную трубу, в которой газы будут крутиться и отрабатывать свои 1200 мс горения. В общем, "небо" должно быть несколько задрапированным: не должно быть "холодной черной дыры". Как вариант - нужно что-то вроде реторты за щелью.

Сделать реторту я не смогу, так как для этого надо разбирать всю печку, а там - перлит сыпучий, возни много, но вот перекрыть честь канала наклонным куском застывшей керамической ваты я могу. Кое-как криво-косо запихал, пошерудил палкой, чтобы не все засыпалось обломками. Проход, примерно, 8х8, не больше. Объем чуть более, теперь, утепленной "реторты" - примерно с двухтировую бутылку, дальше райзер сужается до, примерно, 8х8 см. То есть, какая-никакая, но камера дожига - есть. Лохмотья от ваты играют роль турбулизаторов.

Блин, оно сразу заработало! Сразу вышло на детонацию и сразу же, на второй минуте, пошло голубое пламя! Конечно, есть и влияние вчерашнего горячего райзера, но я каждый день топлю печку и такого СРАЗУ, на второй третьей минуте, вместо "на второй-третий час", не видел.
    https://www.youtube.com/watch?v=28QOtWpnYuo

Последнее редактирование: 13.10.17
  13. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Фото

Вложения:

• IMG_20171013_120347.jpg
    • IMG_20171013_120353.jpg
    • IMG_20171013_124020.jpg
    • IMG_20171013_124130.jpg
  14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, А я этот колпак на верх райзера перенес, внизу, что ли тоже сделать. Кстати первый вариант смесителя так и делал, но без большой камеры, даже фото его сбрасывал, в нем только окна газовые сильно заузил, толщину керамики не учел. Готовый узел стоит, ждет, когда зазоры увеличу.

15. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Наверху райзера, уже, достаточно "холодно"

Статус темы:
Закрыта.