1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Мне тепла хватает, ракета за пару минут стартует и горит в принципе хорошо, если чуть топлива добавляю факел наверх выходит сразу же. Я верхний колпах и задумывал как камеру для дожигания, того, что просто в трубе не успевает сгореть. Она просто как пылесос начинает работать, у меня даже зола с колосников не сыпалась, все вынесло.

2. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Ммм, по ощущениям, печка сейчас работает либо в режиме 110% мощности, либо "падает" и факел гаснет совсем.

Цвет ваты напротив газокна стал более ярко красным, чем вчера. Я думаю, что здесь влияет теплоемкость: кирпич остывал заметно медленнее. Кирпич был маховиком: долго разгонялся и долго остывал.

Хорошо это или плохо - не могу сказать.

3. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @hof, Для старта теплоемкость плохо, а потом хорошо, если топливо доложить забыл, но в целом теплоемкость нужна не большая. У меня теплоемкий, только самый низ райзера, там теплоизоляция из плотной керамики (вата краснеет и сыпется в этом месте), а дальше просто труба с 15 мм стенкой. Низ на старт практически не влияет, а в процессе, постепенно нагревается и после окончания горения тепло еще долго отдает.

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ребята. Пишем прописные истины. Всё равно как таблицу умножения решили повторить. Олег. Опыты это хорошо. Но, нужно понимать, что происходит, и лучше воздержаться от коммернтариев, просто показывать изменения и описывать результаты. Нас же читают люди, для которых слово "реторта" значит несколько иное. Потом пишут, что неучи и...
    Про ПДА и ракеты уж сколько раз твердил, что они "Разнояйцевык близнецы." (с) Только Берг подал вторичку в порт, а за ней следует горизонтальный кусок райзера обеспечивающий турбулизацию, у "отца-основателя" ПДА Кирилла Рудь вторичка идёт по поду камеры дожига, которая объёмом должна вдвое превышать топливник. Вот как это работает. https://www.facebook.com/veikejaz/videos/vb.1269030833/10208398398538742/?type=3&permPage=1
    Уж сколько раз призывали отвлечься от просмотра Ютруба и почитать темы на Донки и других форумах. До кучи сайт Кирилла по ПДА. http://forum.snsvet.ru Просвещайтесь и не озвучивайте смешных своих выводов. А практика похвальна. "Теория без практики мертва, практика без теории слепа (пагубна)!" (с) Суворов-Чебышев

5. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Практика - слепа, особенно, без инструментов измерения. За сим - я все.
    Что мог выжать из слепой практики - выжал.

6. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Да радуемся, что получилось у Олега, может он этими самыми прописными истинами пользовался. Про неучей не страшно, мы то знаем..., что таблица умножения разная бывает у ракетчиков и прочих котлостроителей:)]. А вот собрать полезное в кучу надо, давно пишу, занялся бы кто. У Руслана это шибко хорошо получалось.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @hof, Олег нацарапай картинку (схему с размерами)-как не работало и как работает.
    Хочу осмыслить, и предположить что меня ждет и как поступать, если не полетит.
    -Через неделю, а может раньше должен состояться пуск,-отпишусь где нибудь.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Может так же схемку с размерами и материалами дабы предположить результат полётов. Посмотрим сойдётся ли практика и симуляция в мозгу.

9. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Ну, вот. Белое - керамическая вата. Более-менее рабочий вариант.
    Утепление райзера, условно, не показано. Только еще на вторичке, перекрывая верхнюю часть порта, лежит камешек с улицы, типа, затыкает. А так - оно и так работает, и так - работает. Но - с нюансами. Дым и там, и там - примерно одинаков, ну, может, во втором случае, все же, чуть прозрачнее.

Без ваты максимальная температура на бочке наверху райзера была 350-370 (термометр там воткнут в отверстии крышки), с дополнительным слоем ваты - 325-350.

В первом случае - печка сама легче разжигалась при подбрасывании дров: канал - больше, тяга - постоянней за счет горячих кирпичей, во втором, где в райзере больше ваты - саморозжиг происходит медленней. Периоды "негорения" - больше, сажи на градуснике сегодня - больше, не всегда выгорает. При ограничении сечения канала наблюдается, по-первости, более нервный старт печки с "пыхтением", резкий, и - с поддымливанием из "дверки" топки.

В общем, если делать "бутылки-реторты", то - не уменьшать сечение райзера, ИМХО. С менее инертным каналом старт - резче, но и стоп - тоже резкий.

Вложения:

• СХЕМА.png
    Последнее редактирование: 13.10.17
  10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Олег. Не смущает, что в конструкции есть большие отличия от топки Берга? В частности низ райзера выше пода топливника и практически отсутствующий газовый порог над портом. Как говаривал Берг "Вступаем на неизведанную территорию." (с)

11. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @Сергей247, я ж писал, что делал из того, что было, а было это - J-ракетой. На последнем кирпиче уже стоит стенка райзера или, скорей, оно там так все влипло, что при попытке поднять этот последний кирпич содрогается вся кладка. Я его не смог достать без разбора всего райзера. Райзер - не разбирал. Ширина топки - 130, высота - 250. Догадаетесь, почему? :)

Последнее редактирование: 13.10.17
  12. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    "К бабке не ходи." (с) Гадать не нужно. И ещё, чем меньше система, тем больше с нею проблем.

13. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    райзер на 130 мне понравился в работе больше, чем то, что там осталось...

14. Витэк
    Благодарности:
    624

Витэк

учусь

Витэк

учусь

Благодарности:
    624
    Может кому пригодится... это рецепт Солина В. В. береш мертель и жидкое стекло, смешиваеш до сметаны (вода противопоказана - она - враг и оставлять надо под пленкой), я бы сказал должно быть более жидкое чем густое, потом под пленку затворяеш в ведре на пару тройку часов, а потоп лепиш кирпичи, предварительно промазываеш поверхности хорошенько, сохнет сутки потом хер отдереш.

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Витэк. Старо как копролит мамонта. От качества мертеля, вернее связующего в нём результат сильно зависит. Добавлю разве что, что для ускорения схватывания можно из ОУ (огнетушитель углекислотный) жидкое стекло отверждать. После потери воды, трое суток сушки, по всем правилам работы с составами содержащими ЖС можно спекать. В ветке Огнеупоры многое было.
    ПыСы Рецепт этот, кстати, не Вова Солин придумал. Как и многое другое, что он пропагандировал.

Статус темы:
Закрыта.