1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    /А если вспомнить хорошо пройденное на ТЭЦ, то отбойный молоток в руки и в топку. Отбивать искорки в конце факела, но уже в виде монумента сотворителю конструкции.

2. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Да и топка будет иметь весьма спецефичные очертания под сей конструктив...однако

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Подождём натурных испытаний. Чего гадать то.

4. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Практика критерий истины...согласен

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Интересен вопрос аэродинамики. В ракетном (например у Руслана) начиная от сопла и дальше (вся высокотемпературная часть мы обычно называем ее райзер) ровненькая, гладенькая, определенной формы, закругленные углы. Буржуи конфигурацию "вылизывают" годами, гоняются за миллиметрами как некоторые за альфой. Вывод-это очень важно (как и альфа в другом случае).
    В шахтном котле скорости потоков значительно меньше, казалось бы наоборот каждый бугорок, каждую ворсинку нужно сошлифовывать. Ан нет, всего несколько требований к размерам и соотношениям (ну там размер газокна, высота порожка, площадь колосников...),а форма-ну какая получилась. Чаще всего материалы (что под рукой или удалось достать) диктуют форму котла, камеры дожига и пр.
    Как поведет себя поток, если скажем после сопла какое-то грубо сложенное из кирпича (какой был) "помещение",а после него в таком же стиле вертикальная часть.
    Я думаю, газ проскочив окно (сопло,форсунку...) расширится (в смысле разбежится в разные стороны),а это приведет к падению температуры. Где то в районе окна газ должен получить порцию вторички (желательно подогретой,-насколько?)
    Я хочу понять отличия шахтника от ракетного именно в аэродинамике. Ведь во многих шахтниках тоже есть вертикальный канал из шамота (не утепленный, а может и нет жесткой необходимость?)
    Ну и прочие мысли на эту тему.-Делитесь.

6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Для начала неплохо бы самые азы почитать. А то расширится- это происходит при уменьшении площади поперечного сечения, а не наоборот. Все остальное такое же дилетантское. Делитесь. Давайте. Неграмотностью.
    Какие такие, например, разные скорости в шахтном и т н ракетном? С чего бы это? Гуру ваши так сказали? И зачем сошлифовывать каждую ворсинку?

Последнее редактирование: 26.10.17
  7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Думаю, что вопросы аэродинамики сводятся к смешиванию компонентов и времени их нахождения в зоне реакции. Ну еще отвод продуктов реакции из реакционной зоны исключая контакт с исходным топливом, естественно там где это необходимо.

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Построил я котел по мотивам ракетного (Руслана).
    Не хочет сволочь гореть как должен. Недожигает и сильно.
    Топливный бункер почти копия, колосники почти копия, дальше пошли отличия. Главное (я считаю)-за соплом. Там камера дожига, прямоугольная 350х130х240 (внутри),сверху утепление два слоя фетра толщина 15-20 + 50 базальтовой ваты (сбоку такое же),вертикальная часть райзера выполнена из пиленого шамота высота-1130,D внутренний 100, наружный160,утепление два слоя фетра и надета нерж труба 200 (деталь дымохода).Теплообменник -колокол,внутри 300. Зазор между райзером и теплообменником вверху-70.Примерная компановка-вторая картинка.
    Очень плохо выходит на режим, и по любому поводу с него сваливается. В камере дожига не горение, а скорее детонация с частотой 0.5-2 гц.,пламя розовое или белое (сам сильно удивлен),
    на ВВ реакции нет, может только выпасть из режима (при зтом Т в КД подает до 360)
    Вот я подозреваю конфигурацию КД, а в режим шахтника не пускает наверное площадь газокна (оно 120х30),а по расчета Павла нужно в 2 раза больше.(расчет котла 6,50)
    Возможен мизерный подсос воздуха между деталями КД, райзера лежат "на сухую ",хотя крупные (больше 1 мм зазоры и щели замазаны герметиком черным tдо1400)
    Все на герметик не садил-попался просроченый, густой и не послушный.
    Неделю вожусь, и не могу понять. А еще проблема-котел через корпус дает очень много тепла (киловата 2, а может и больше),-в котельной весьма жарко, за 30.
    Я в растройстве, чуствую без разборки не обойтись.

Вложения:

• камера сверху.JPG
    • эскиз котла.JPG
  9. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Спасибо за описание. Чуть-чуть подумаю и определим вашу проблему и способы решения.

10. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Белое пламя - холодный райзер, холодная "вторичка": много холодной "вторички". Розовое - не знаю такого) Если светло-красное - не работает "вторичка".

Я бы рассмотрел вариант подогрева "вторичики" прямо от колосников (самый жаркий вариант) + выстлать камеру догорания прямо изнутри фетром. Фетр поплавится коркой через неделю (ЕСЛИ котел запустится), но, по-крайней мере, будет понятна симптоматика. Кроме того, как показывает практика, если под коркой осталась вата, то она будет "жить" дальше. Еще момент: заглянуть в райзер через верх есть возможность?

Какая температура в топке? Больше 400? Еще: высота дымовой трубы какая? Температура газов на выходе из теплообменника? При ДГ больше 100 и высоте утепленной дымоходной трубы 7 метров "взлетает" вообще все в любой конфигурации. При высоте же трубы 1 м и температуре ДГ 40 зальете все конденсатом, намучаетесь.

Начните, если надо для модификации разбирать котел греть и ПВ и ВВ термофеном. Это позволит немного прояснить ситуацию с необходимостью подогрева воздуха.

Еще одно: нельзя отбирать тепло у КД для подогрева ВВ: как показывает опыт "шахтеров" в сумме идет потеря КПД. Для подогрева ВВ надо использовать, последовательно: тепло дымовых газов, объем камеры вокруг зольника, температуру колосников и углей. Камеру ДГ теплоизолировать максимально, тем более что она у вас - большая, а, значит, для прогрева ее до температур дожига нужна и без того изрядная мощность, а тут вы ее еще ВВ охлаждаете...

Последнее редактирование: 27.10.17
  11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    За соплом вообще пофиг, что творится: шамот, вата и пр фигня, лишь бы не пережато сечение было.
    Какая площадь топливной шахты? Площадь окна сильно увеличивайте, зажать всегда успеете. Площадь подвода ВВ скорее всего большая. На розжиге можно совсем перекрыть ВВ.

12. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @hof, Как раз белое пламя было когда получилось очень много (выше верха сопла и всего сантиметров 20-25) углей и я добавил закладку. Котел тогда был на форсаже, нужно было закипятить систему после пуска.
    В розовом пламени Т больше 750 (это предел моего измерителя)
    райзер сверху недоступен
    труба 4,5 м на 130, а вот температура ДГ низкая, теплообменник с избытком. К конденсату я как бы готов, лило пока сушил и прогревал котел, сейчас конденсата нет
    воздух феном грел, пробовал ставить поддув,-все не то.
    Я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что факел который я вижу существует за счет пролетного первички. Если первичку прикрыть (не совсем, а часть) он довольно быстро (3-10 минут) исчезает."Добыть" факел помогает "хлопанье " дверкой как Руслан писал (открываю растопочную и дверку, а потом резко закрываю, и факел "выдавливае" из топки.
    С твоей, Олег подачи возникла мысль натолкать в КД фетра и шамотных "карандашей" (хотя это не просто,-занятие будет похоже на работу гинеколога),но с начала хочу услышать мнение Андрея о том как ведут себя газы "выскочив" в просторное помещение еще и не подходящей формы.
    Вообще думал-не получится ракетный, будет шахтный, но не предусмотрел замену сопла,(спешил к сезону, а предидущий отопитель неожиданно умер и теперь вся надежда на этот).

13. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    При открытии дверки увеличивается скорость прохождения воздуха через угли к газокну, повышается температура топливной смеси. Видел в своих печках самовоспламенение газов при тлеющих углях, хотя и не всегда...

По дымовой трубе вопросов, пока, нет.

В целом: недостаток температуры за порогом: слишком холодная "первичка", большие теплопотери через бункер, слишком холодная "вторичка", слишком большие потери в КД или комплекс этих факторов. Недостаточно температуры для самовоспламенения.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Нет никакой отдельной теории ракетной. Это развод для лохов. С такой маленькой площадью ГО сделали обычный пиролизный котел с наддувом. Чтобы получить факел нужно совершать те же телодвижения, что и с классическим пиролизным. Хотите чтобы было на ЕТ, будьте любезны, повторите
    размеры шахтного котла. Иначе так и будете с помощью чуда факел запускать: дверьми хлопать и пр.,.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Пока увидел по рисунку, что колосники топливника находятся не под ГО. Если так, то газы первичного горения крутанувшись через свод попадают в ГО, естественно проходя через слой топлива. А так быть не должно. Получается та же беда перегрузки по топливу, что была у Олега. Большой объем ПГ подпирает вход воздуха, особенно ВВ, особенно при небольшом ГО+ маловата температура в КД. 7 см вверху тоже маловато, на мой взгляд. Я себе 15 делаю. Отсюда и детонация ВВ зашел, все пыхнуло, ДГ быстро вылететь не успели ибо поджаты малым сечением окон. Появилось избыточное давление (очень плохо), срыв горения, опять вход газов, смесеобразование (температуры не хватает), запал от стенки, опять пых и так с той самой частотой. У меня пока такая видимость процесса. Чтобы проверить нужно попробовать на ограниченном количестве топлива начать процесс, предварительно прогрев КД чем нибудь типа угля. Потом можно будет просто картоном провести имитацию большого объема ПГ.
    Итак нужно подробнее расположение колосников или вообще зоны горения относительно газового окна КД, дальше пойдем пойдем поэтапно, но опыт с малым количеством топлива провести стоит, постаравшись поймать устойчивый режим.
    П С Прогреть КД и райзер обязательно! перед опытом с применением минимального количества топлива.

Статус темы:
Закрыта.