1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 4,80оценок: 10

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 1

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 26.11.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann, Подсветка-что куда, должно светить? Часто встречаю этот термин, но не знаю о чем оно.

2. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    от слоя углей в камеру догорания (низ райзера)

3. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    Вот и опередили меня...да ,имеется ввиду подсветка начала факела или его корня. Можно подсвечивать и от слоя углей, можно и от местного факела, по разному бывает. ИМХО, термин этот относительный, хотя его и применяют.

4. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Нужно отметить, что "подсветка" - здесь это жаргон. имеется в виду, что основноая теплопередача от сильно нагретых тел идет через излучение. Вот то, что имеет температуру под 1000, то и "светит".

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    Сегодня топлю, наблюдаю.
    Приношу извинения всему многоуважаемому форуму, ввел в заблуждение жалуясь, что котел не реагирует на регулировки.
    Гонялся за цветом факела, а он не достаточно информативен.
    Вставил через гляделку алюминиевую проволоку, потекла-значит Т для воспламенения хватает.
    Дальше, вставил нержавейку (0.8 с полуавтомата),хвостик вижу -красный.Дальше еще интереснее начал крутить все что крутится,-в довольно приличном диапазоне регулировок цвет и состав (прожилки там всякие) факела, а также "голос" котла не меняется, а вот накал проволоки,-от никакого до желтого. На чем и оставил,-вышел смотреть дым,-нет его. По всякому светил фонариком, нет, полез нюхать (любопытство-дело такое),результат мне понравился, легкий запах чего то горелого, возможно даже предидущих отложений на стенках ТО и дымохода (ну это я размечтался)
    Сидел наблюдал, как раз в бункере топливо подвинулось, почти мгновенный отклик цвета проволочки.
    Чуть подрегулировал, и пошел писать этот пост, размышляя,-может мои дрова не на тех солях выросли?(где то читал-цвет пламени зависит от солей)
    Напоминаю расположение "гляделки"

И еще, при прошлой протопке увидел ,-хлопки и сильный гул-это звук когда факел отрывается от газокна (тухнет),а потом (сразу же) вспыхивает в вертикальной части и наверное в ТО, то есть это детонация. Горит прямо в ТО, потому и температуру так быстро набирает (топливо жрет с соответствующей скоростью.
    Подтверждаю, Ларин прав, нужен контроль по температуре. А цвет факела-фигня,это не шахтник, здесь после газокна не догорает, а именно горит.
    Разумеется это только мое мнение на моем опыте и я не лезу в авторитеты (хотя после такого опыта для меня авторитетов стало меньше, а балоболов больше).

Вложения:

• расположение гляделки.JPG
    Последнее редактирование: 10.11.17
  6. Stann
    Благодарности:
    4.191

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.191
    скажу как понимаю, где-то в топке должны быть очень горячие тела, что это - слой, обугленная часть над калибром топлива, очень яркий местный факел или что-то другое нужно смотреть в каждом случае.
    Эти горячие тела излучают, их излучение и используют чтобы поднять температуру, скажем в канале или где-то местно.

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.764

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.764
    @Stann, У меня высокий порожек, сделал исходя из шахтника под возможно сырое топливо.
    Попробую сделать надставные сверху этих колосники,-короче,-допиливание надфилем продолжается.
    Влияние подсветки заметил, но такой слой углей был всего пару раз. И я не связал эти явления, а мысль о колоснике (поднять выше) возникла, просто руки не дошли.

Последнее редактирование: 10.11.17
  8. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @_Reba_, Для информации просто имейте в виду: Чем ближе колосник к ГО тем больше проброс ПВ, и соответственно меньше подтягивает ПГ. При вбросе топлива в горячий топливник и резком увеличении количество ПГ, отсечка ПВ стаенет более резкой. В этот момент ВВ может не хватить и будет выброс дыма, потом правда печка вернется в исходное состояние, но в целом будет наблюдаться улучшение горения. Однако появляется большая зависимость от ПВ на всех режимах. Это противоречие с технологией сжигания у Перелесника. Для компенсации такого переходного режима было задумано установить нагнетатель на ВВ и связать его обороты с показаниями термопары установленной в райзере. Повышение температуры в райзере должно сразу же увеличивать подачу ВВ. Установка второй термопары в топливника над ГО позволит более точно и быстро реагировать на процесс используя разницу скорости изменения показаний температур обоих термопар. Также термопара в топливнике позволит контролировать количество подаваемого ПВ и надеюсь, что будет возможность держать оптимальную температуру в топливнике, быстро реагируя на изменения количества ПГ. Вот где теплоемкость футеровки скажется на управлении размазывая своей инерционностью точность определения переходного момента. Это просто для информации о моих размышлениях, раз уже подтверждаете на работающем агрегате какую то часть предыдущих высказываний. Спасибо вам за обстоятельный отчет и удачи в доводке агрегата до "совершенного " уровня.

9. arsenty
    Благодарности:
    1.080

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Если не пользоваться электроникой, то видимо надо изменяемое хайло на райзере. Если судить по описанию процесса горения.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    В данном разрезе хочу в который раз напомнить про вертикальное хайло-порт Питера Берга. Помимо функции дросселя-ограничителя оно позволяет саморегулироваться ВВ, перекрывает слой углей на разных уровнях, позволяя получить подсветку и мн. др. В конструктиве с бункером потребуется небольшой ресивер перед портом. В нём можно ВВ греть. Ещё одна саморегуляция. Не претендую на правильность без подтверждения практикой, но решения с моих салфеток пока видимо до конца никто не рассмотрел. Практическое руководство к действию основанное на годах изучения ракетной тематики. Близко был Андрей, но его сверхзадача увела от саморегуляции, привело к усложнению конструктива, по мне так ненужному. Против природы с процессором не попрёшь! :) Лучший аналоговый процессор на керосине в датчиках...

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Не увела, а привела, а насчет природы, шерстью что ли надо начинать зарастать, дом то усложнение пещеры :)].

12. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Сами бы давно сделали и подтвердили свои теории...

13. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Негде и некогда. Печи не единственное моё развлечение для мозга. То, что люди делают пока подтверждает его правоту. Тут ведь дело какое. Жалко видеть как люди не понимая ковыряются и время теряют. В то время, как я уже его потерял на изучение вопроса. Надоело уговаривать людей не терять время попусту. А моё мне не жалко. Хобби такое. А за хобби нужно платить. Вот я и плачу временем. А результатами нужно делиться. Вот тока народ не всегда прислушивается к бесплатным советам. Такова уж психология. Ведь не рыбу с удочками раздаю. Направление образа мыслей и понимание. В замен практическое подтверждение, чтобы идти дальше в понимании. Как то так...

14. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Сергей247, Обязательно прислушиваемся к мнению и вашему и других, без ваших комментариев не изучить бы работ Берга и других товарищей и не сделать соответствующих выводов. Однако я всегда делал все и всегда не как у людей и даже на службе занимаюсь решением вопросов, которые не решаются стандартным прописанным в регламенте процессом. И к слову практически всегда все получалось и получается. Единственный момент, что все мои действия как правило имеют материальное воплощение пусть даже иногда и в одном экземпляре или одном килограмме.

15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @arsenty, Да, изменение сечения ГО в процессе так и напрашивается. Конструктивно создать хайло с изменяемой геометрией придется чуть попозже. Сначала разберемся с тем, что уже начато, а то на непрерывное совершенствование денег не хватит:)].

Статус темы:
Закрыта.